И в 90 лет причин для уныния нет!

 
 Труженица тыла, пережившая  военное лихолетье и тяжелые годы послевоенного периода, награжденная медалями «Ветеран труда», юбилейными к 60, 65 и 70-летию Победы из Гривенской, Мария Ивановна Похитон, отметила славный юбилей — 90-летие. Свою замечательную землячку поздравила  администрация   Гривенского сельского поселения, соседи и знакомые родные и близкие.   

Отец сгинул на Беломор-канале

Род Морозовых в Гривенской — испокон веков. Но не казачий. Из иногородних. Хотя у мамы, Феодосии Михайловны,  девичья фамилия — Казачок. Папа, Иван Федорович, был знатным сапожных дел мастером. На всю округу славился. Свою мастерскую имел и учеников — подмастерьев. Счастливо жила семья, безбедно. Только не понравилось это новой советской власти. В 1937 году сразу 72 строптивых гривенца, не приглянувшихся начальству, многих по навету завистников, в том числе и Ивана Морозова,   отправили на строительство Беломор-канала. Так и сгинул там Иван Федорович. Как и что, родные толком до сих пор не знают, хотя в 1964 году его реабилитировали.
Осталась Феодосия Михайловна  одна с двумя детьми: сыном и дочкой. Нелегко жилось семье репрессированного. О былом достатке пришлось забыть. Потому еще перед началом войны, подростком, пришлось Маше пойти работать на Ачуевский рыбный завод.
Рассказывает о войне
В Гривенской Мария Ивановна личность известная. В свои немалые годы сохранила она ясную память о прожитом, о земляках, о  том, как топтал родную землю ненавистный враг, как погнала его Красная армия прочь. Обо всем этом она рассказывает молодежи, школьникам и детсадовцам. В последнее время детвора с педагогами частенько к ней в гости приходит. И не только послушать ее воспоминания, но и посмотреть на  природный памятник — довоенный вяз. Не пощадила дерево война, надвое раскроил его немецкий снаряд. Мария с соседскими подростками сделали перевязку раненому и ко всеобщему удивлению, оно ожило. Теперь это настоящий великан в три обхвата. 
Период оккупации ей вспоминается до сих пор. Жили они в крепком доме, одном из немногих, с деревянными полами. Потому к ним поселили оккупанты особенных постояльцев — двух военных врачей. Было им чуть более 40 лет, но Маше они казались стариками.  Вроде бы вежливые, а все равно опасалась... В комнате, где жили немцы, висела старинная картина с изображением запорожцев, перешедшая маме по наследству. Очень уж приглянулась она одному из не прошенных постояльцев, попросил подарить ее. Феодосия Михайловна не могла отказать. Вынул он  холст из рамы, приготовил к дальней дороге. Только уходить врагам пришлось спешно, под аккомпанемент советских пушек, потому, наверное, и остался пакет с картиной на тумбочке, в доме своей хозяйки.

Передавала продукты партизанам
О том, что  в Гривенской во время Великой Отечественной войны действовал партизанский отряд, о том, как народных мстителей 31 декабря 1942 года расстреляли враги, «Калининец» не раз рассказывал своим читателям. Народные мстители, словно вихрь, наносили врагам ощутимые удары, и быстро уносились вдаль на лодках. Когда фашисты выведали   место расположения партизанской базы, разбили баржи, на которых наши хранили боеприпасы и продовольствие, станичники и хуторяне стали помогать патриотам продуктами.
Феодосия Михайловна не раз собирала съестное в котомку и отправляла с дочкой по тайному адресу. Куда и что несет, Маша не знала. Помнится, долго шла по прибрежному валу. Стучала в окно, закрытое ставнями. Отдавала котомку выглянувшему в дверь старику и шла обратно. Дул сильный ветер, чтобы не закоченеть от холода, время от времени девочка бежала, прыгала. В последний раз во время такого похода появились в небе самолеты с красными звездами. Маша обрадовалась, хотя и страшно стало, когда  поблизости градом посыпались бомбы. Только, когда наши войска освободили Гривенскую, мама рассказала дочке, что и для кого она передавала.
Два года назад на месте, где были впервые захоронены  расстрелянные фашистами партизаны, гривенские казаки установили православный крест.   Была на торжественном его открытии и Мария Ивановна.

Окопы рыла, снаряды носила 
В феврале 1943 года на освобожденной территории края: по линии Гривенская - Ахтарская и оборонительных обводов вокруг Краснодара и Тихорецка наши войска начали строить оборонительные рубежи.  В начале эти работы выполняли    полевые войска,  затем  строительные части Военным строителям активно помогало местное население. На рубеже Гривенская – Ахтарская трудилось около четырех тысяч человек.  Среди них была и худенькая девчушка Маша Морозова. Ей до сих пор не забыть тот изнуряющий, совсем не детский труд! А особенно, как с подругами по бездорожью носили снаряды в Новониколаевскую. Потом Мария работала приемщицей на масло-сыр заводе. Тогда принимать приходилось не только молоко, но и кожу и щетину свиную, куриные яйца.
Здравствуй, Грузия!
В 1948 году приехали в Гривенскую агитаторы. Вербовали людей работать в Грузии. Вместе с другими девчатами и парнями подалась в союзную республику и Маша. Работать пришлось на чайной фасовочной фабрике. Молодежи много, трудились с энтузиазмом и отдыхали весело. Вскоре зачастили комсомольские свадьбы. Вышла замуж и наша землячка.  Только не за грузина, а за такого же, как она контрактника из кубанской станицы Варениковской, но с удивительной фамилией — Похитон. Виктор оказался во всех отношениях достойным. Семья у них образовалась крепкая. Думали, что так и осядут в Грузии, только судьба распорядилась иначе. В 1955 году в Гривенской умерла сестра Маши, у которой был ребенок-инвалид. Племянника-сироту приняли в семью Мария и Виктор. Из за этого и пришлось им, уже со своим маленьким сыном,  вернуться на Кубань.
Внучка и три правнука
Много воды с тех пор утекло. Вырастили супруги  детей, ушел в мир иной Виктор Деомидович. Племянник Евгений, благодаря усилиям тетушки и своему упорству, передвигается на палочках, окончил институт. Успешно трудился. Сейчас на пенсии, ему уже 70 лет. Часто приезжает к Марие Ивановне в гости. Сын Валерий тоже выучился,  живет с семьей в Омске. У него прекрасная дочь. Каждый год навещают бабушку. Всем она рада, а особенно — трем правнукам.
А баба Маша вся в делах. С помощью социального работника управляется и в доме и в огороде. «У меня 20 соток земли, - уточнила она во время нашего разговора, - и участок-то на берегу Протоки. Если его не обрабатывать, то камыши дойдут аж до дома! Свою картошечку, кабаки, лук — все, что надо выращиваю».
Разговаривать с Марией Ивановной было легко и интересно. Она буквально сыпала прибаутками, вспоминала забавные эпизоды и хорошо отзывалась о земляках. Например, о своей учительнице Полине Ивановне и директоре школы Якове Павловиче.
Завтра отмечать юбилей семья будет в станичном кафе. Юбилярша немного переживает, как все пройдет. Может быть особенно отплясывать она на  торжествах и не  станет, но песни петь будет точно. Всю свою долгую жизнь идет эта мужественная женщина с песней. Что не делает — напевает. «Так с детства привыкла, - пояснила мне Мария Ивановна, - семья у нас была музыкальная. Мама и папа хорошо пели, сын мой, Валера, тоже. Он на аккордеоне неплохо играет. Я раньше играла на гитаре. Сейчас уже руки не те, но настроить гитару еще могу. 12 лет пела я в станичном хоре. Теперь уже не пою.  Только для себя и родных. А по телевизору все концерты стараюсь посмотреть, хобби у меня такое!». Пережив  военное лихолетье и тяжелые годы послевоенного периода,  моя героиня  не потеряла жажды жизни и до сих пор  отзывчивая, не равнодушная  к окружающим и к судьбе своей малой родины.    
На мой вопрос о заветной мечте  она ответила так: «Мечтаю об одном: чтобы все родные и близкие были здоровы, счастливы, и чтобы не было войны!». А ведь и правда, что может быть важнее?
 


Рецензии