Сын первого Поповичевского тракториста
Года два-три назад в "Калининце" была опубликована серия материалов о первых комсомольцах районного центра. В том числе и зарисовка о первом трактористе Александре Юрко, его казачьей семье, фронтовых дорогах и послевоенной трудовой деятельности. Об Александре Юрко мне многое рассказал его родственник Виталий Павлович Попков и исторические материалы, собранные в отдельный альбом в 1967 году группой туристов средней школы № 60 Тимашевского района Краснодарского края под руководством учителя истории Р. Д. Панасюк и руководителя туристической группы И. Н. Сотина (ныне это Калининская СОШ № 1).
Будущий знатный механизатор родился и вырос в Поповичевской, в потомственной крестьянской семье. У его отца Кирилла Никитовича Юрко был земельный надел в тех местах, где спустя годы располагалась бригада №2 колхоза имени Ленина. Хозяйствовала семья справно, отцу во всем помогали два сына. Рачительного хозяина Кирилла Никитовича выбрали первым председателем, созданного в Поповичевской одного из трех колхозов (имени Шевченко). Но на этом посту он пробыл не долго. Когда прибыли в станицу двадцатипятитысячники, хозяйство возглавил Мирохин. Кирилл Никитович Юрко с год побыл у него в заместителях, передал дела, поделился опытом и перешел в пчеловоды. Так и трудился до выхода на пенсию.
В 1938 году его сына Александра Юрко призвали в Красную армию. Там он стал водителем и тоже первоклассным. Всю Великую Отечественную войну и оставшуюся жизнь провел за баранкой. Грузовиков в станице было всего четыре. Водителям приходилось работать не только без выходных, но и почти вообще без отдыха. Александр редко бывал дома, спал урывками, в то время, когда шла загрузка автомобиля. Много лет А. К. Юрко работал на Калининском сыродельном комбинате. Передового водителя уважительно называли: "Дядя Саша". До пенсии добросовестный труженик не дотянул, умер в 56 лет.
Сын добился большего
Его сын Юрий пошел дальше отца. Получил высшее образование, работал заместителем главного агронома колхоза имени Ленина. Потом его перевели главным агрономом в один из колхозов Приморско-Ахтарского района. И здесь наш земляк опять весьма преуспел, поэтому его, как консультанта, отправили в далекую Гвинею. Пробыл он там не долго, как не просили, не захотел оставаться, тянуло на родину. Но и за короткий срок сумел отличиться. Проанализировав долгосрочный прогноз погоды, кубанец предложил получать два урожая пшеницы за один сельскохозяйственный год. Никто не верил, что эксперимент удастся, но хлеба дали дважды отменный урожай.
После возвращения, Юрий Александрович возглавлял колхоз, был заместителем начальника управления сельского хозяйства в Приморско-Ахтарске. Из многочисленных правительственных наград ему особенно дорог орден Трудового Красного знамени.
Да, разве обо всем расскажешь!
Еще когда готовила материалы о первом трактористе Поповичевской, собиралась встретиться с его сыном, но все как-то не получалось. И вот в один из осенних дней прошлого, 2013 года, встреча состоялась. Виталий Павлович Попков сдержал слово и пришел вместе со своим племянником. Несмотря на то, что Юрий Александрович заметно ниже ростом своего дядьки, и вообще – меньших габаритов, в моем небольшом кабинете сразу стало тесно, но главное, - как-то светло и тепло. Будто все солнечные лучи послеобеденного солнца, сфокусировавшись через большую линзу, наполнили небольшое помещение. Говорили оба возбужденно, иногда перебивая друг друга, и при этом как бы извиняясь, улыбались. Общий язык с Юрием Александровичем, которого я видела впервые, мы нашли с первых слов. Этот довольно пожилой человек, несмотря на возраст, оказался живым, общительным, эмоциональным. Убежденного оптимиста, его переполняли яркие впечатления, которыми он охотно делился, и казалось, мог говорить, без умолку, не часы, а дни, недели. Когда я спросила: есть ли у него братья, сестры, услышала совершенно потрясающую историю:
- Я единственный сын, и не потому, что так решили мои родители или они не хотели хлопот. В 12 лет моя мама, Любовь Павловна, повредила позвоночник. Внешне следов травмы не осталось, потому, что ей чудом удалось попасть в Крым, к лучшему хирургу Советского Союза. Там ей сделали уникальную по тем временам операцию (четвертую в стране): часть малой берцовой кости с левой ноги нарастили на позвоночник. Только сразу предупредили, что рожать ей категорически запрещено! Но когда мама вышла замуж, то все же отважилась рискнуть, и в мае 1938 года я появился на свет.
- Что-то из раннего детства вспоминается?
- Самые незабываемые для меня и моих сверстников, военные годы. В пять лет нам пришлось стать взрослыми людьми. Жизнь была очень тяжелая. Приходилось много помогать взрослым, по-настоящему трудиться. Я не представлял, что такое не слушаться взрослых, родителей, их слово было законом. В пять лет, как и другие мальчишки, я пас коров. Когда пришли фашисты, нам так хотелось чем-то им навредить, как-то помочь нашим бойцам. Однажды с соседом, примерно моим ровесником, Виктором Архиповым, совершили невероятное, за что получили нагоняй от родных, и едва не попали на расправу к оккупантам. Мы видели, что фрицы оборудовали на колокольне Богоявленского храма наблюдательный пункт. Оттуда на почту, где был их штаб, протянули телефонный провод. Этот провод не давал нам покоя. Не сговариваясь, думали об одном: как его перерезать. Потом открылись друг другу и решились на отчаянный шаг. Сейчас я понимаю, каким глупым было наше "геройство". Но, тогда мы этого не могли уразуметь. Когда тайком разрубили провода в красной и синей обмотке, почувствовали несказанную радость. Вдруг нахлынувший потом страх едва не сковал нас. Мы со всех ног бросились бежать. Хорошо, что вражеские солдаты, не догадались обыскать чердак, где мы спрятались. Прибежав к бабушке, долго сидели у нее под кроватью. Несколько дней не возвращались домой. А еще помню, что у нас на квартире жили немцы Вилли и Рейнгард. Нас они не обижали.
Юрий Александрович глянул в окно, за которым возвышалась коррекционная школа-интернат.
- Вот здесь мы пацанами после войны играли. Здание было основательно разрушено, без крыши, ведь фашисты, уходя, подожгли его. Да, когда станицу освободили и в ней базировалась летная часть, у нас на квартире жили братья Глинки, а у соседей, Шаповаловых – сам Покрышкин.
Первый полет – на "Авиа-кобре"
- С летчиками-квартирантами общались?
- Конечно. Мы, мальчишки, за ними вечно, раскрыв рот наблюдали. Особенно мне нравился Дмитрий Глинка. Однажды он меня, тайком от всех, прокатил немного на "Авиа-кобре". Ох, и натерпелся я страху! Вот тогда, в пять лет, и решил стать непременно летчиком, только не получилось. А еще, квартиранты хотели меня взять с собой в Москву, когда летели туда, чтобы получить высокие награды. Только бабушка меня не отпустила.
- Так почему же летчиком вы не стали?
- Знать, - не судьба. Помню после войны, когда отец вернулся с фронта, из Чехословакии привез тетради в клеточку. Это был такой бесценный подарок. А было это в 1946 году. Мама, кстати в нашей первой школе преподавала русский язык и литературу. Школу я окончил в 1955 году. Поступил в военное летное училище, но через год его закрыли, тогда было большое сокращение в Армии. Я поступил в сельскохозяйственный институт. Кстати, мне, первокурснику, посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, отличным хозяйственником, агрономом Иваном Васильевичем Вусиком. Мы жили на одной квартире в Краснодаре, на улице Шаумяна (Рашпилевской). Многому у него научился. Долгие годы нас связывали теплые дружеские отношения, несмотря на то, что я был гораздо моложе. Потом, когда я стал сам председателем колхоза, общаться стали чаще, бывали в гостях друг у друга и, со временем, уже я мог что-то ему посоветовать. В Иване Васильевиче мне очень нравились его простота, практичность, доброе отношение к людям, хорошо сочетавшееся с требовательностью. А еще, удивительная скромность в быту, не показушная, а истинная неприхотливость.
- Вас сразу после института председателем колхоза назначили?
- Нет. Направили в Калининский колхоз имени Ленина, где председателем был тогда Алексей Петрович Луценко, тоже замечательный агрономом и хозяйственник. В 1963 году перевели главным агрономом тоже в колхоз с таким же названием, но в Приморско-Ахтарском районе.
Учил африканцев выращивать хлеба
- 10 лет я был главным агрономом в Приморско-Ахтарском колхозе имени Ленина, кроме двух лет – командировки в Гвинею. Я там работал в 1969-1970 годах.
- Об этом, пожалуйста, расскажите подробнее.
- Особенно-то подробно рассказывать не буду. Обычная работа агронома, но в необычных природно-климатических и иных условиях. Если вдаваться в подробности, то можно целую книгу написать. Скажу главное — местные крестьяне относились ко к нашим специалистам очень уважительно. А мне, чтобы легче было с ними общаться, пришлось выучить их язык. Урожайность хлебов мы тогда заметно повысили, в год — два урожая взяли, несмотря на то, что скептики считали нашу затею фикцией. Настойчиво предлагали мне остаться еще поработать, но отказался, ведь дома ждала семья.
Поговорку о том, что мир тесен помните? Так вот, в ее справедливости мне довелось не раз убеждаться. Как-то еду я по столице Гвинеи Канакри на нашем ГАЗ- 69 с открытым верхом. Вижу идет белый человек. Остановился, заговорил. Оказалось, что это не только русский, кубанец, да к тому же — из Поповической — Вирченко. Из родной станицы он уехал учиться, стал инженером по авиатехнике. В Гвинее тоже работал по контракту. А его жена жила в хуторе Садки под Приморско-Ахтарском. Спустя два года они с женой заезжали ко мне в гости. Я с 1973 по 1977 год работал председателем колхоза «Победа», что в Новоджерелиевской, потом в управлении сельского хозяйства Приморско-Ахтарска до пенсии (ушел в 1998 году).
В Приморско-Ахтарске было летное училище, в котором учились парни из Африки. Столкнулся я как-то с двумя такими молодыми людьми на улице и поприветствовал на гвинейском. Они ответили и очень удивились. Оказалось, что один из них жил в столице африканской страны рядом с гостиницей, где я квартировал два года.
По обмену опытом бывал я еще в Чехословакии, Франции, Германии — всего в 20 странах.
Высоцкого таранкой угощал
Друзей у меня много, интересных встреч — тоже. На всю жизнь запомнился вечер, проведенный случайно с Владимиром Высоцким и Мариной Влади. Было это так. Когда я работал в Брюховецкой, туда с лекциями о том, как работал в Америке, приезжал из Москвы видный журналист Владимир Майоров. Мы подружились, и когда я бывал в столице по делам, обязательно встречались. А он жил в одном доме (в соседнем подъезде) с Владимиром Высоцким. Однажды выходим мы с моим другом из подъезда, а там Марина Влади и Высоцкий. Их, недавно пригнанный из Франции Мерседес, стоял у дома, а кто-то из жильцов выбросил бутылку из под шампанского и попал в эту иномарку. Ясно, что хозяева возмущались. Мы посочувствовали поэту и актрисе, посоветовали, что предпринять. Майоров был с ними в добрых отношениях и представил меня. Высоцкий оказался простым в общении и воскликнул: «Первый раз разговариваю с председателем колхоза!» и стал расспрашивать меня. Говорить на улице было не удобно и Майоров предложил пойти в ресторан Дома журналистов, а я вернулся и захватил с собой кубанскую тарань, она, кстати Высоцкому очень понравилась. Руководство ресторана, познакомившись со мной, заказало поросят для запекания на вертеле, заключили с колхозом договор о поставке этой продукции. Помню, что заплатили нашему колхозу тогда очень щедро.
Удача его не обходила стороной
Немного переведя дух, Юрий Александрович продолжил :
- Вообще-то удача меня не обходила стороной. Вот и суженую единственную повезло встретить. Женился я в 1963 году. Моя Людмила Васильевна из Краснодара, была воспитательницей, заведующей детским садом. Жили дружно. Двоих детей вырастили. Жаль только ушла она рано из этой жизни. Дочь Ольга живет в Приморско-Ахтарске, работает воспитателем детского сада. У нее дочка Диана — студентка, и шестилетний Максим. А старший сын Александр окончил Краснодарское высшее ракетное училище. Когда в армии было сокращение, перешел с милицию. Сейчас он — подполковник, одиннадцатый год работает заместителем начальника ОВД России Шелковского района Чечни. По правительственным наградам он меня перещеголял. Их у него уже 18. Примечательно, что, как и у прадеда Кирилла Никитовича, есть Георгиевский крест. Семья сына в Калининской, в Чечне - неспокойно. Два его сына Саша и Дима — школьники. Всех своих внуков обожаю. Я последние годы живу на даче под Приморско-Ахтарском, занимаюсь любимым делом: садом и огородом. Приезжают знакомые — консультирую. Дети, внуки навещают, я к ним в гости тоже наведываюсь. Так что жизнь продолжается.
Свидетельство о публикации №221120201536