Дружок...

Молодая женщина, оставив свой небольшой саквояж посреди просторного холла гостиницы, поспешила к стойке регистратора.

-- Доброе утро. Пожалуйста, возьмите ключи от 246 номера. Я сегодня уезжаю.
И огромное вам спасибо за гостеприимство.

Она улыбнулась и пошла к выходу.
Мужчина вежливо пожелал женщине доброго пути и закрыл за нею дверь.

На улице моросил холодный, осенний дождь.
Было темно, но  ещё горели уличные фонари и ярко светились ветрины магазинов. А для освещения тратуаров и дорожек этого было вполне достаточно.

 Улицы с каждой минутой всё больше полнились шумом, гулом, скрежетом и мелодичным звоном трамваев. Город просыпался.
Начинался новый, рабочий день.

Пройти два квартала для молодого человека - это ерунда. Несколько минут и женщина уже стояла на трамвайной остановке, в ожидании нужного ей трамвая.

Сегодня даже нудный дождик не мог испортить ей хорошего настроения. Она ехала домой!
Наконец-то закончилась её почти месячная командировка. Она была довольна результатами своей работы. Проект был одобрен, что стоило ей немалых трудов. А теперь она радовалась, что завтра сможет обнять свою доченьку и  мужа.

До отправления поезда оставалось полтора часа. Билет на проезд был куплен заранее, потому она спокойно могла посидеть некоторое время в привокзальном кафе, выпить чашечку кофе и съесть бутерброд.

Она пила кофе, а мысли были уже далеко, далеко, там,где с нетерпением ожидали её возвращения самые дорогие сердцу люди.

Выходя из кафе, женщина едва не наступила на маленького пёсика.
Он испугано пискнул и, поджав хвостик, подался в сторону.
От неожиданности, не менее испугалась и она.

--Ой, прости... Ну что ж ты так близко улёгся около двери? Какой  ты худенький...-

Женщина с искренним сожалением смотрела на собачку, мысленно ругая тех, которые так бессердечно отнеслись к этому беззащитному созданию.

-- Да ты, наверное, голодный? Сейчас я угощу тебя чебуреком, дружок.

Она достала из пакета чебурек и положила перед носом собачки.

Пёсик вздрогнул и внимательно посмотрел на неё. Может быть кличка "Дружок" что-то ему и напомнила о прошлом. Он несколько раз вильнул хвостиком, но к угощению не прикоснулся.
 
Поезд прибывал на первый путь.
Стоянка несколько минут.
Объявили посадку. Пассажиры засуетились и стали выходить из здания вокзала на перрон.

Женщина нагнулась к своему саквояжу и удивилась, заметив уже знакомого ей пёсика.
Он сидел, прижавшись спинкой к сумке, и  дрожал.

-- Дружок, ты зачем здесь?  Как ты здесь оказался?

Странное чувство овладело ею. Словно смотрела она не на щенка, а на ребенка.  Умоляющий, почти человеческий взгляд, полный боли ... И слёзы...
 Она никогда не видела и не знала что собаки тоже могут плакать ...

Женщина медленно присела перед ним на корточки и погладила ладонью его мокрую спинку.
Пёсик потянулся к ней всем своим истощённым тельцем, ткнулся носиком в её сапожки и жалобно заскулил...

Она прослезилась. И растерялась.
На раздумье времени не было, надо было торопиться к поезду.

Женщина быстро достала из саквояжа свою тёплую кофту, накинула на спину щенку и взяла его на руки.
Он не сопротивлялся. Обернув  грязные лапы кофтой, она крепко прижал  его к груди.

Схватив другой рукой свою дорожную сумку, она выбежала на перрон и направилась к своему вагону.

-- Милочка, вы это куда с собакой-то?
   Вы, что, с ума сошли? Она же грязная, вшивая! А, вы!?

Проводница вагона преградила ей путь.

-- Я вам не позволю с ней войти в вагон!
    Этого ещё не хватало!

Молодая женщина ещё крепче прижала к себе пёсика.

-- Я не могу его оставить ...Ну, пожалуйста, позвольте...
Я буду держать его в сумке...

Она с надеждой смотрела на проводницу.

 -- Я вам заплачу за его проезд...Пожалуйста...

Проводница покрутила рукой у виска, мол у этой барышни с собачкой не все дома...И молча поднялась в тамбур.

Объявили отправление поезда.
Женщина медленно пошла по перрону в сторону вокзала.
Слёзы катились по её щекам, а пёсик виновато повизгивал, глядя ей в лицо, как- будто бы понимал, что это он виною всему.

-- Ну, ничего, Дружочек, ничего, что-нибудь придумаем..Я тебя не оставлю...

-- Эй, пассажирка, а ну вернись - закричала грубо проводница
--Вот посмотрите на эту культурную дурочку! Я такой ещё не встречала!
-- Быстро в вагон! И чтоб я вас обеих не слышала и не видела!

Она ещё много чего наговорила неприятного и обидного, помогая подняться своей "ненормальной" пассажирке по крутым  порожкам вагона.

--Тааак, со своим хозяйством в моё купе! Быстро! И тихо, чтоб!

Поезд тронулся. Молодая женщина и плакала , и смеялась, как ребёнок,теребя грязные ушки своего дружка...

Проводница, далеко уже немолодая женщина, сидела напротив и с удивлением разглядывала эту упрямую, миловидную молодую женщину.

-- Сколько ж лет тебе, де'вица?

Спросила женщина и улыбнулась, вспоминая всю картину происходящего.-- Ты уж не обижайся на меня, на дуру старую.

"Де'вица" тоже улыбнулась и тихо произнесла -- Тридцать мне... И вы меня простите, если что не так...

--Эх, девка, девка, душа у тебя видно добрая... Тяжко тебе в жизни придётся...

Несколько минут они сидели молча и смотрели на спящего "героя".

--Ну, что ж, раз такие дела, давай-ка приводить в порядок твою псину.
Да и голодный, поди, кормить надо детину твою... Ты замужем?

-- Да, --ответила молодая женщина, -- дочке восемь лет. Она обрадуется такому подарку... Спасибо вам.

Проводница улыбнулась и подмигнула своей пассажирке.

--Сейчас принесу таз с водой, будем отмывать этот твой подарок.
Он у нас ещё  таким красавцем будет! Всем на зависть!

И женщина-проводница, отвернувшись к окну, незаметно смахнула слезу со щеки...

-- Спасибо вам... Я вам очень благодарна...


Рецензии
Хороший добрый рассказ, Галина!

Светлана Данилина   05.10.2022 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Рада, что Вам понравился мой рассказ.
С уважением,

Галина Мерщий   08.10.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.