Называю ее по-прежнему Лилечкой
С 2005 года в нашей стране каждый год в третью пятницу сентября отмечают профессиональный праздник люди, занимающие скромную, но нужную, ответственную должность секретаря. Людей, выполняющих обязанности секретаря много – целая армия. Это разные специалисты: помощники руководителей предприятий и организаций, офис-менеджеры, администраторы по приему граждан. Профессия эта одна из наиболее популярных не только в нашей стране. Но праздника, объявленного не рабочим днем, для нее не учредили. Впрочем, возможно, это не так уж и плохо, ведь в последний рабочий день недели секретарей тепло поздравляют в трудовых коллективах: дарят цветы, говорят добрые слова, а кое-где даже устраивают небольшие вечеринки, чаепития.
У нас в редакции вот уже лет 20, как должность секретаря упразднили. Но до этого она была. Причем, называлась: секретарь-машинистка. И нагрузка у нее была огромная, ведь кроме регистрации документов, писем, ей приходилось набирать с рукописных оригиналов тексты всех газетных материалов. А газета тогда выходила три раза в неделю. Первое время процесс выпуска газеты был не отлажен, старые машины, особенно линотипы, часто выходили из строя. Зачастую печатали газету по ночам. Главнокомандующим на печатном фронте был ответственный секретарь Николай Петрович Голубицкий, руководивший газетной бригадой. Он комплектовал, вычитывал, макетировал, как говорится, «лепил» будущий номер из многочисленных «кирпичиков», подаваемых в редакционный портфель творческими сотрудниками.
Едва окончившая школу и соответствующие курсы машинистка Лилия Эрнст, еще не имела соответствующей квалификации, как говорится скорости. Ей приходилось допоздна засиживаться над нашими «опусами», разбирая статьи и заметки, написанные, далеко не каллиграфическим почерком. Упорная девушка не сетовала и довольно быстро преуспела в своем деле, став со временем настоящим асом набора, освоила компьютер. Потом она работала корректором, ныне - сотрудником рекламного отдела.
Вся трудовая биография Лилии Андреевны Бондаревой связана с нашей газетой. Да, что там трудовая биография, вся жизнь на протяжении более 40 лет: свадьба, рождение первенца, затем и второго сына, новоселье в одном из новых домов в первом микрорайоне. А затем и женитьба сына, рождение двух внучек.
В июле 1978 года вчерашняя выпускница школы поступила в Краснодаре на курсы машинописи в радиотехнической школе ДОСААФ. Учеба подлилась до ноября. Все дисциплины она сдала на «отлично»: машинопись и оформление деловых бумаг, делопроизводство, русский язык. Тексты печатала со скоростью 130 ударов в минуту.
«Как получилось, что первым и фактически постоянным, единственным на четыре десятка лет стала для тебя редакция нашей газеты?». На этот мой вопрос Лилия ответила без утайки:
- В то время в Калининской образовалось много предприятий и учреждений. Был дефицит различных специалистов. Так что у меня был выбор. Мне посоветовали пойти секретарем в районное управление сельского хозяйства: зарплата неплохая. Так я и собиралась сделать. Но накануне вечером к нам домой пришел Николай Петрович Голубицкий. Уж не знаю, от кого он про меня узнал, но агитировал очень настойчиво, убедительно. Заманчиво обрисовал перспективы. Я посоветовалась с мамой, и она сказала: «Пойди, посмотри». Утром я пошла в редакцию. Встретили меня очень приветливо. Мне понравилась спокойная атмосфера, культура общения сотрудников, внимательность и вежливость редактора Василия Григорьевича Журавлева. Вместо экзамена мне предложили напечатать заметку под диктовку. Я успешно справилась. Так и решилась моя судьба. И уже в первый номер «Калининца» пошли материалы, отпечатанные мною. В профессии секретаря большое значение имеют внимательность, грамотность, умение разбирать разный почерк, аккуратность, обязательность. Всеми ими обладала и обладает наша Лилия Андреевна.
- Писем тогда в редакцию приходило очень много. Только их учет отнимал уйму времени. Да Вы и сами это помните, - сказала моя собеседница.
С большой теплотой вспоминает Лилия Андреевна, как через несколько лет редакцию возглавил покойный Владимир Николаевич Папсуев. Он сразу сказал ей, что надо перестраиваться, и собственные сообщения с бюро райкома партии, аналитические статьи диктовал сходу, без черновиков. Все шло, как по накатанной колее, но был в ее биографии и опыт поиска, лучшего места работы.
- Меня пригласили на должность секретаря в приемную первого секретаря райкома партии. Поддалась уговорам только потому, что пообещали быстро оформить расширение жилья. Сын подрастал, и в однокомнатной квартире было уже тесно. Когда объявила о своем решении редактору, Владимир Николаевич сказал, что жаль, но он уверен, что я скоро вернусь, ведь там совсем иная атмосфера. Так оно и произошло. У нас в редакции были отношения между сотрудниками добрыми, дружественными, какими-то семейными, а в райкоме – более официальными, без теплоты и душевности, к которой я привыкла. Хотя коллектив был тоже хорошим, со всеми я до сих пор в добрых отношениях. Все удивились моему решению возвратиться в редакцию, ведь со своими обязанностями я хорошо справлялась, замечаний не было. Но я была не неумолима, и, ни разу, в последующие годы, об этом не пожалела. Что касается коллег, то примером для меня в профессиональном плане были секретарь приемной райкома партии Татьяна Павловна Каморина, секретарь отдела образования Нина Михайловна Богданова и некоторые другие секретари.
В начале двух тысячных, уже при нынешнем редакторе Александре Евгеньевиче Дульском прошла компьютеризация редакции. Первые годы тексты корреспондентов набирали компьютерщики. Потом установили компьютеры и корреспондентам, чтобы сами набирали свои материалы, а количество компьютерщиков сократили. Между тем, костяк трудового коллектива почти не изменился.
Иногда кажется, что годы совсем не коснулись нашей Лилии Андреевны. Как с первых дней называли ее ласково Лилечкой, так и говорили много лет, а я, на правах старшей по возрасту, и по сей день. Улыбчивую, спокойную, непосредственную, отзывчивую, аккуратную, добросовестную – иначе ее и нельзя называть. Лишь в последнее время стали обращаться к ней по имени отчеству.
Многое изменилось за последние 40 лет, в том числе и должность Лилии Андреевны. Только ее характер остался прежним. Каждому посетителю редакции она уделяет максимум внимания, дает подробные разъяснения, советы и по телефону. Ровные, добрые отношения у нее со всеми в коллективе, с соседями, с земляками и читателями нашей газеты.
Мне в журналистской работе довелось встречаться со многими отличными профессионалами своего дела, секретарями разных учреждений, предприятий и организаций. Некоторых руководители справедливо называют своей правой рукой. Сегодня их праздник, всех благ им, а главное здоровья! А первой адресую поздравления и яркие осенние розы из своего сада, конечно же, героине этого моего материала.
Свидетельство о публикации №221120201562