О XIX конференции КПСС и её последствиях

В марте 1985 г. М.С. Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. По его инициативе начались широкомасштабные реформы, получившие название «Перестройки», приведшие к известным последствиям. За время до драматического прекращения существования СССР как геополитической реальности произошло столько событий, что даже их перечисление может утомить читателей. Поэтому ограничимся одним, привязав к нему далеко не все остальные... 

Состоявшаяся в Москве с 28 июня по 01 июля 1988 г. XIX Всесоюзная конференция КПСС имела в некотором роде решающее значение для последующих событий, приведших к развалу КПСС и СССР. Она внесла существенные изменения в политическую систему страны. Фактически Коммунистическая партия переставала быть её стержнем. В октябре 1988 г. пленум ЦК КПСС издал постановление, запрещавшее партийным организациям разного уровня вмешиваться в регулирование экономических вопросов. Но только 14 марта 1990 г в Конституцию СССР были внесены масштабные поправки, которые, в частности, исключали из текста 6-й статьи упоминание о руководящей роли КПСС. Было разрешено создание других политических партий. При этом в рядах самой КПСС нарастали дезориентация и идейный разброд, возникало моральное отчуждение членов партийных организаций от масс, а сами партийные организации различного уровня бездействовали. Вскоре (в 1990-91 гг.) начался массовый выход из партии рядовых коммунистов. Причины были самыми разными: от разочарования в коммунистических идеях и возмущения вскрывшимися фактами злоупотребления властью и потери веры в моральное право и способность КПСС управлять обществом до элементарного страха за свою жизнь и безопасность семей...

Де-факто формирование многопартийной системы шло и до «Отмены 6-й статьи», причём не на союзном уровне, а на национальных окраинах, путём создания националистических сепаратистских движений. Как сказал Генсек ЦК КПСС М.С. Горбачёв, процесс пошёл и в какой-то мере определяющим оказался 1988-й год. Так 03 июня в Литовской СССР было создано Движение в поддержку Перестройки «Саюдис». А в Грузинской ССР пошли ещё дальше: 30 августа была создана Национально-демократическая партия Грузии. В том же году, 16 июля был создан Народный фронт Азербайджана; 08 октября – Народный фронт Латвии; 01-02 октября – Народный фронт Эстонии. Уже в следующем 1989-м г. 22 мая был создан Народный фронт Молдовы, а 08 сентября – Народный Рух (Движение) Украины. Все эти движения формально создавались в поддержку Перестройки и в этом отношении не были формально оппозиционными КПСС. Но реально все они работали на развал Советского Союза...

После принятого в Советские времена всенародного обсуждения в печатных и вещательных СМИ Верховный Совет СССР принял 01 декабря 1988 г. поправки в три главы Конституции СССР, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти – Съезда народных депутатов. На впервые проведённых альтернативных выборах весной 1989 г. мандаты народных депутатов получили представители «демократической общественности» и даже националистических движений, хотя подавляющее большинство из них сохраняли членство в КПСС, но их политические взгляды вряд ли можно было считать коммунистическими и марксистско-ленинскими...

В этих условиях начался Парад суверенитетов в союзных республиках. Процесс распада затронул и саму КПСС в целом, созданием внутрипартийных фракций, и в партийных организациях союзных республик: в Эстонской, Латвийской Литовской ССР власть захватили сепаратисты, вскоре избавившиеся от всего коммунистического даже в названиях своих партий. Сторонникам партийного единства пришлось создавать (воссоздавать) лояльные Союзному Центру партийные организации с указанием в скобках своей принадлежности к КПСС. В этих условиях противниками Перестройки в РСФСР 19 - 23 июня 1990 г. была созвана Российская партийная конференция, которая позиционировала себя как Учредительный съезд Компартии РСФСР (в составе КПСС). Позже антикоммунистические и антисоветские политики и политологи обвинили организаторов конференции в развале КПСС и СССР, но это – отдельная тема для обсуждения...

Через два года после ВПК, 02—13 июля 1990 г., состоялся последний в истории партии XXIII съезд КПСС. Самой партии оставалось менее полутора лет существования. Съезд выявил глубокий идеологический и организационный кризис в партии. Делегаты разделились на нескольких разных платформ: Демократическая платформа, Марксистская платформа и др., причём сторонники социалистического курса партии на съезде оказались в меньшинстве. Сторонники Перестройки и рыночных реформ сохраняли большинство, хотя наиболее радикальные из них уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС: прямо на съезде Б.Н. Ельцин и некоторые другие его единомышленники демонстративно вышли из партии, показав тем своё истинное политическое лицо...

02 декабря 2021 г.

© Валентин Поляков 2021


Рецензии