Терновый венец 1-12

«Что же это было? Кто этот таинственный человек? Почему я позволил себе так легко отдать ему свои последние деньги? – набросился Максим с вопросами к самому себе по пути домой. Максим признал, что был загипнотизирован этим проповедником и, если бы тот в конце лекции приказал Максиму сделать что-нибудь страшное, то он бы, пожалуй, сделал это, не задумываясь. Странно, но это не отбивало и не отпугивало, а, наоборот, усиливало желание прийти сюда снова.
Максима всегда интересовали великие люди: их воля и энергия, с которыми они действовали, увлекая при этом других. Он сравнивал себя с ними и ставил на их место и представлял, сможет ли он когда-нибудь стать таким же. Сегодня он невольно был подчинен какой-то таинственной силе, способной так нагло управлять им, что ему стало обидно от того, что это не он был источником этой силы. Между тем, он впервые услышал и увидел того человека, который бы смог просто сформулировать все его потаенные мысли. Если раньше они, смешавшись между собой, тайно клокотали в нем – и он их боялся, то теперь, когда их так просто преподнес этот удивительный человек  и еще вдобавок призвал следовать им, Максим начал осознавать свое истинное предназначение и страх, сковавший его в последнее время, куда-то уходил. Ему всегда казалось, что главное в жизни - это доброта и любовь, но сегодня его словно обухом по голове ударило:  свои проблемы нужно решать через насилие – вот единственный способ заставить себя уважать. Да, пока у него не хватало на это решимости и твердости, но он решил, что все зависит от сопротивления среды: чем оно сильнее, тем скорее и возникает установка на жестокость.
Интересно, что за все время проповеди Максим ни разу не вспомнил про свои проблемы в колледже, и это было по-настоящему удивительно. Он случайно нашел место, где можно не стесняться своих желаний и где бы он мог быть самим собой.
Всегда так бывало: когда Максим был чем-то взволнован или напряженно думал, то он отключался и совсем не обращал внимания на то, что происходило вокруг, а в это время  он уже поднялся по косогору, обошел овраг и подошел к дому. Небо окутывали серые тучи, где-то сверкнула молния, и вот-вот должен был начаться дождь, но Максим не спешил домой. Он боялся, что его озорной настрой сразу же исчезнет, а он снова сделается добрым, наивным и беззащитным мальчиком.


Рецензии