Крот в голубых штанишках, или Новый год в Праге

В постели, обнявшись, лежат лысоватый мужчина и роскошная, что называется, молодая блондинка. Она гладит холеными пальцами с длинными красными ногтями волосатую грудь мужчины и томно спрашивает:

– Славик, ты меня любишь?

– Конечно, дорогая, – мурлычет Славик.

– И исполнишь любое мое желание?

– Все что захочешь, лапонька!

– Хочу встретить Новый год, как в сказке!

– Может, на Мальдивах?

– Ну-у-у, котик, нет! Мы там уже были три раза, надоела вся эта экзотика. К тому же, у меня новая шубка в холодильнике висит, надо ее выгулять.

– Тогда, может, в Устюг рванем, в гости к Деду Морозу? На собачьей упряжке покатаемся! – ржет Славик.

– Ну-у-у… – разочарованно тянет дама. – Не хочу в Устюг, там одни русские… Перепьются, как свиньи… А я хочу типа ска-а-азки…

– Ну, ладно, Лор, не обижайся на старого дурака. Позвони сокурснице своей, она же в турфирме работает. Как ее… Света, кажется? Пусть подыщет что-нибудь прикольное, мне денег не жалко!

Шасси мягко касается земли, лайнер катится по летному полю. Салон аплодирует.

Пассажиры заходят в здание аэропорта. Пожилой мужчина в солидном костюме приветствует прибывших по-русски с едва заметным акцентом:

– Добро пожаловать в Прагу! Прошу всех сюда, к стойке! Только у нас вы сможете поменять евро на чешские кроны по самому выгодному курсу.

Славик достает из внутреннего кармана клетчатого пиджака толстую пачку денег.

– Лорочка, тебе сколько поменять на шопинг? Десять тысяч евро хватит?

У Лоры при виде купюр загораются глаза. Она ловко выхватывает деньги и бросает в сумочку:

– Светка предупредила, что деньги надо менять в арабских обменниках. Там курс выгоднее.

Пара заходит в холл величественного отеля. Следом носильщики тащат четыре огромных серебристых чемодана, замотанных в пленку.

Портье широко распахивает белую двустворчатую дверь люкса. Однотонные бежевые стены, мягкие диваны персикового цвета, бордовые шторы. По всей комнате расставлены торшеры с желтыми абажурами: и на полу, и на столиках, и на тумбах черного дерева, и даже на камине.

– Ни фига себе! Номер «Люкс» называется! – возмущается Лора. – Все, вроде бы, ничего, но за что четыре тысячи евро в день? Ни плазмы во всю стену, ни кровати во всю комнату… Да и вид из окна не ахти!

Она смотрит на высокий потолок с лепниной и морщит хорошенький носик:

– И потолок, как на вокзале!

Славик виновато вздыхает...


Старинные часы на каминной полке показывают четыре. Славик протирает заплывшие спросонья глазки и вдруг вскакивает с постели.

– Черт, проспали! Лорочка, просыпайся, рыбка моя. В замок опоздаем!

Из-под атласного одеяла высовывается всклокоченная Лора. Лицо у нее

отекшее и помятое, как бывает с похмелья. Она тупо смотрит на часы, потом вскакивает с ложа и бежит в ванную. Видит свое отражение в зеркале и кричит:

– А-а-а! Ужас какой! И зачем мы вчера мотались по этим пивоварням? У меня ж теперь фейс в зеркало не лезет! Это все из-за Светки, она эту дурацкую экскурсию нам вписала!

Лора мечется по номеру, лихорадочно выбрасывает из чемоданов платья. То хватается за плойку и накручивает локоны, то пытается нарисовать стрелки на веках. В спешке у нее плохо получается.

Наконец она приводит себя в порядок. На ней розовое атласное платье в пол, расшитое стразами, на ногах – бежевые туфли с высоченными стеклянными каблуками. Славик бережно помогает ей надеть белую песцовую шубку.

Под ручку они выходят из отеля. Торопливо идут по брусчатке к белым туристическим автобусам. Новогодняя Прага сияет и переливается. Всюду блестки, разукрашенные елки. Да и прочие деревья украшены гирляндами лампочек, по которым волнами пробегают разноцветные огни.

Количество пивных не поддается учету: они едва ли не в каждом доме, либо на первом этаже, либо в подвальчике. На Староместской площади пекут на вертелах трдельники – этакие сладкие шашлыки из теста, миндаля и ванили.

На улицах – толпы туристов. Одеты все довольно просто: темные пуховики, джинсы, кроссовки. Изредка встречаются дамы в норковых шубах – явно русские. Среди прохожих снуют роллеры, юные и взрослые.

Навстречу им на роликах выкатывается подросток в черных джинсах и куртке, пол-лица закрывает кепка, шея и подбородок замотаны шарфом. Он совершает стремительный маневр и вдруг обливает Лору зеленкой из пузырька. Она, опешив, смотрит на испорченную шубу, а потом начинает истошно визжать. Славик вертит головой, но «зеленого» радикала уже и след простыл.

Они возвращаются в отель. Славик кое-как успокаивает рыдающую Лору. Вместо шубки она накидывает на плечи оранжевое боа. Славик по телефону вызывает такси:

– Алло! Мы опоздали на туристический автобус. Подайте самую дорогую машину. И побыстрее!

У входа их ожидает деланный под старину родстер бледно-салатового цвета – спортивный автомобильчик с открытым верхом и без боковых стекол, с запасным колесом сзади.

– А-а-а-а! – вопит Лора. – Опять зеленая! Хочу красную!

Славик вызывает еще одну машину, красную. Без нее не обойтись – ведь родстер рассчитан лишь на одного пассажира.

Эскорт мчится по загородной трассе. Лора достает из сумочки зеркало и подтирает салфеткой размазанную тушь. Она пытается закутаться в боа, но это не спасает от встречного ветра.

Машины подъезжают к указателю «Замок Детенице» и сворачивают влево, к массивным кованым воротам. Славик галантно помогает Лоре выйти из машины. Выглядит она неважно: нос красный, губы синие, зубы стучат от холода.

Пара подходит к воротам, сквозь которые видны остроконечные башенки средневекового замка, но они закрыты. Славик стучит кулаком по железным прутьям, потом замечает сбоку звонок и жмет на кнопку. Слышится иностранная речь, но визитеры явно не понимают ни слова.

– Мы русские туристы! – орет в микрофон Лора. – Отвалили кучу бабла, чтобы встретить Новый год в вашем замке. Пустите нас! А то мы будем жаловаться в посольство!

– Ду ю спик инглиш? – спрашивает динамик.

Лора что-то невнятно мычит:

–; Май нэйм Лорэн, – выдавливает Лора. – Ай хэв мани… мэни мани…

Рядом с оградой распласталось длинное одноэтажное здание с вывеской «Корчма». Славик открывает обшарпанную деревянную дверь и пропускает Лору вперед. Они заходят в темное помещение с низким сводчатым потолком, покрытым вековой копотью. На стенах – шкуры диких зверей и горящие факелы, на грязном полу – солома. Вдоль стен – длинные дощатые столы, заставленные литровыми кружками. На лавках сидят подвыпившие туристы и прямо руками, без вилок и ножей, расправляются с жирными кусками свинины.

Почти на ощупь, в полутьме, Лора и Славик проходят вглубь помещения, мимо глиняной печи, где на открытом огне жарится мясо. За печкой, в углу, грудой навалены пожелтевшие человеческие черепа и прочие кости.

Пара садится на край скамьи. К ним подбегает бородатый карлик с двумя большими кружками пива.

– Обрыдло мне ваше пиво! – кричит Лора. – У вас везде одно и то же: если пиво, так литр, если мясо, так кило! Водки принесите!

Карлик приносит ей бутылку. Лора залпом выпивает стакан, и ей сразу делается тепло и весело.

Тут откуда-то из-за угла, размахивая широкой красной юбкой, выпархивает девица с черными кудрями до пояса. Она легко запрыгивает на стол, отодвигает босыми ногами тарелки и лихо отплясывает под веселую музыку. Публика, одетая довольно просто, – клетчатые рубашки и спортивные костюмы – оживляется, прихлопывает в такт и улюлюкает.

В дальнем углу Лора видит худенькую черноволосую девушку. Та машет ей рукой и что-то кричит. Потом выбирается из-за стола и подходит к паре:

– Вот так встреча! Вы тут какими судьбами?

– Тань, мы ваще-то в замок ехали, но опоздали. Там уже ворота закрыли… – довольно холодно отвечает Лора.

– А охранник только по-английски понимает, – вступает в разговор Славик.

– О-о, это дело поправимое! – смеется Таня.

Она накидывает на плечи Лоры свою черную куртку с серо-бурой опушкой на капюшоне и ведет пару к выходу. Лора брезгливо морщится от искусственного меха, но все-таки кутается тепла ради. Она цепко держит Славика под руку и шипит сквозь зубы:

– Только Таньки нам еще не хватало! Пусть валит отсюда!

Славик шепотом ее успокаивает:

– А что нам остается делать? Только она нам сможет помочь…

У ворот Таня вызывает звонком охранника и легко объясняется с ним на безукоризненном английском. Тот сразу же открывает ворота и указывает путь к замку.

– Тань, пошли с нами, я заплачу, – предлагает Славик. – Мы же не можем оставить тебя в этом гадюшнике после того, как ты все для нас разрулила!

По дорожке, вымощенной древним булыжником, они идут к замку, что стоит в глубине королевского сада. Он ярко-малинового цвета с белыми окошками и острыми башенками, крытыми розовой черепицей. Вокруг – причудливо подстриженные деревья и кустарники.

В огромном холле, украшенном богатой коллекцией оружия, их встречает служанка в длинном платье с ослепительным кружевным передником. Она подносит опоздавшим гостям фужеры с шампанским, помогает раздеться в гардеробе и провожает по винтовой лестнице на второй этаж. Лора в своем узком платье поднимается по крутым ступенькам с видимым трудом.

Миновав холл второго этажа, где на стенах во множестве висят охотничьи трофеи – чучела животных и птиц, они входят в зал. Там за столами, накрытыми белоснежными скатертями, уже сидят нарядные гости. Сервировка на самом высшем уровне: фарфоровые тарелки, приборы из серебра, хрустальные кубки и рюмки, изящные фужеры. Под потолком, расписанным сценами королевской охоты, переливается огромная хрустальная люстра с доброй сотней лампочек. Дамы – в изысканных вечерних платьях, мужчины – в смокингах.

Таня в узких черных джинсах и кашемировом джемпере с воротом лодочкой и очень длинными рукавами невольно привлекает всеобщее внимание. Умелый макияж смоки-айс и бледная помада на губах выгодно подчеркивают естественную красоту ее смуглого лица.

Тарелки соседей по столу завалены всякой всячиной. Перекинувшись с персоналом несколькими фразами, Таня зовет Лору и Славика в соседний зал.

Там много столов с яствами: осетр и сом с ломтиками лимона, королевские креветки, устрицы, лангусты, трепанги. Один стол полностью заставлен различными сырами, другой – тортами и пирожными, третий – экзотическими фруктами. Официант в бархатных штанах и белоснежной шелковой кофте с пышным жабо тщательно отрезает куски от запеченных целиком индейки и кабана.

Лора визжит от счастья и хлопает в ладоши. Она наваливает себе в тарелку всего подряд: мяса, рыбы, колбасы, фруктов и пирожных, щедро поливая все это шоколадом из трехъярусного фонтана.

Таня из всего изобилия выбирает кусочек индейки с парой веточек рукколы.

– Ты что скромничаешь? – удивляется Славик. – Здесь же шведский стол. Все включено, ешь до отвала!

– Я исповедую принцип раздельного питания, – просто и с достоинством объясняет девушка. – К тому же, у меня тренировки и строгий режим.

Славик с уважением смотрит на нее, потом переводит взгляд на свой вполне оформившийся живот и со вздохом берет несколько кусков индейки и овощи.

– Таня, а ты где остановилась?

– В хостеле, на самой окраине. Там чистенько и уютненько. А до центра всего 50 минут на трамвае.

– А на каких экскурсиях была? – Славик с явным восхищением поглядывает на ее длинные блестящие волосы и оголившееся плечо.

– А я, как кошка у Киплинга, гуляла сама по себе… С картой всю Прагу обошла. Здесь старые дома нереальной красоты, старинная брусчатка, фонари с желтым светом, маленькие витрины, уличные оркестры… На Злату улочку после пяти вечера пускают бесплатно. Знаешь, такое ощущение, что там живут карлсоны и хоббиты… А вчера была в соборе Святого Витта, там короновались все чешские короли… Он такой огромный, что в фотоаппарат не лезет!

– А мы с Лорой только по торговым центрам да по пивнушкам ходили… – вздыхает Слава. – Ты в Москве так и живешь в общаге?

– Да. В магистратуре учусь, репетиторством подрабатываю…

– Здорово ты по-английски шпаришь, молодец! А я сколько ни учился, все равно ни черта не понимаю… И Лора тоже, она же из-за меня институт бросила…

– Да? А в приказе по факультету написали, что из-за академической задолженности и прогулов, – как бы между прочим сообщает Таня.

В танцевальном зале артистки лихо отплясывают канкан. Сытая и подвыпившая публика веселится от души. К столику нашей компании подходит официант и что-то говорит.

; – Напитки оплачиваются отдельно, – переводит Таня. – Друзья, я так счастлива, что вы пригласили меня сюда! В знак благодарности хочу угостить вас коктейлями!

Она что-то подробно объясняет официанту, тот закатывает глаза и понимающе кивает. Вскоре он возвращается с подносом, на нем высокие стаканы с соломинками. Коктейли, надо сказать, разноцветные.

Лора пьет, причмокивая:

– М-м-м-м, вкуснотища какая!

Всем достались коктейли разных сортов, и все остались довольными.

Лора пьянеет на глазах. Она смеется все громче, машет руками, о чем-то рассказывая. Несколько богемских фужеров летят на пол и – вдребезги. Услужливый персонал быстро заметает осколки.

Потом Лоре становится тесно и скучно за столом. Она пускается в пляс, даже пытается изобразить что-то похожее на канкан. Платье лопается по швам, стразы рассыпаются. Маленькие девочки в красивых бальных платьицах собирают с пола блестящие камушки. Лора забирается на стойку бара и танцует там, раскручивая над головой боа, под заводной хит «Мама Люба» на английском языке. Гости смеются до слез. Славик хватается за голову.

К нему подходит высокий элегантный мужчина с ухоженной дамой, одетой в длинное черное платье. Из украшений на ней – только нитка крупного жемчуга.

– Вячеслав Леонидович? И вы здесь?

Славик поднимает глаза и узнает в визави своего начальника.

– Да-с, Артур Дмитриевич. Так точно…

– А это ваша… дама? – мужчина надменным кивком указывает на Лору.

– Да-с…– Славик краснеет от стыда.

– Знаете, Вячеслав Леонидович, дела вы ведете толково… а вот вкус, не в обиду будь сказано, еще предстоит совершенствовать.

Он коротко кивает и уходит, уводя за собой статную даму.

Часы бьют полночь. Все отставляют бокалы и высыпают в королевский сад. В небе вспыхивает фантастически богатый фейерверк. Все ликуют: «Ура! Ура! Ура-а-а!!!»

Лора пытается всех перекричать:

– Фиг-ня! Фиг-ня!

Славик и Татьяна волокут под руки в хлам пьяную Лору к туристическому автобусу. Она складывается пополам, как марионетка, и кричит:

– Я самолет Ту-134! Иду на посадку! Прием, прием!..

Все смеются над пьяной русской бабой.

Славик и Таня затаскивают ничего не соображающую Лору в гостиничный люкс. Таня укладывает подругу в постель, стягивает с нее остатки платья и заботливо укрывает одеялом.

– Прости, что тогда так получилось, – говорит Славик, прощаясь. – Я тебя бросил тогда, променял на Лорку. Втюрился в твою подружку без памяти, с кем не бывает… Красивущая ведь она… Оказывается, стоит ей чуть выпить, дура дурой делается… А я тоже дурак: жениться на ней собирался…


В офис турфирмы вбегает радостная Таня. Достает из рюкзака сувенир, крота в голубых штанишках с накладными кармашками, а еще конверт.

– Светик, это тебе! Все удалось на пять с плюсом!

Света открывает конверт, достает открытку с белыми лебедями и понимающе улыбается.

– Будешь у нас со Славиком свидетельницей на свадьбе! – Таня чмокает подружку в щеку и счастливо смеется. – Кстати, чтоб не забыть: ты не знаешь, чем зеленку отмывают? А то я пемзой да второпях чуть всю кожу с рук не содрала.


Рецензии