Упрямство сэра Артура

В тот чудесный весенний день сэр Артур Конан Дойл восседал за массивным письменным столом и отчаянно тосковал. Писательское будущее виднелось ему исключительно в мрачных тонах: ведь вместо того, чтобы заниматься созданием солидных исторических романов, ему приходилось раз за разом писать рассказы о гениальном сыщике. Как же ему надоел этот несносный мистер Холмс! И как же его раздражают назойливые поклонники этого несерьезного детективного «чтива»!

«Думаю, если бы я не имел никаких дел с Холмсом, который затмевает мои лучшие произведения, мое положение в литературе было бы куда более внушительным!» – в очередной раз признался самому себе писатель.

Тяжело вздохнув, сэр Артур покинул свое рабочее место и расположился в любимом кресле с бокалом превосходного бренди. В камине уютно потрескивал огонь, в голове после нескольких глотков напитка приятно зашумело, и писатель расслабленно откинулся на мягкую спинку кресла. Его мысли текли неспешно и плавно, словно воды древнего Нила. И тут почтенного автора, пребывающего в дзене, настигло озарение – он вдруг понял, как окончательно избавиться от проблемы в виде наскучившего персонажа!

— Сэр, должен сказать, что это – в высшей степени неразумное решение. Вам не простят моей смерти.

Сэр Артур, вздрогнув, уставился на соседнее кресло, в котором сидел неизвестно откуда взявшийся незнакомец. Он был высоким и худощавым, а тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Взгляд у него был острый и пронизывающий собеседника насквозь – словно чудо-лучи профессора Рентгена.
— Мне кажется, сэр, мы не были представлены друг другу должным образом, – сказал с истинно британским хладнокровием писатель. — И потрудитесь, пожалуйста, объяснить, как и зачем вы проникли в мой дом!

Незнакомец негромко рассмеялся:
— Право же, сэр, вы ведь сразу поняли, кто я такой. В конце концов, мои умения делать логические выводы, равно как и превосходные навыки дедукции, вы списывали большей частью с самого себя.

— Уж не взыщите: не каждый день меня навещают герои моих собственных книг! – неприязненно буркнул Конан Дойл, размышляя над причинами появления столь правдоподобной галлюцинации. Интересно, это виноват алкоголь или все дело в нервном истощении и бессоннице?

Он сделал еще один глоток из бокала, пристально рассматривая знаменитого детектива с Бейкер-стрит.

— И почему же, по вашему мнению, мне не простят гибели Шерлока Холмса?

— Вы создали слишком яркий образ сыщика, сэр, наделив его не только почти сверхъестественной проницательностью, но также благородством и стремлением к справедливости. Этим он снискал уважение и симпатию миллионов читателей. Конечно же, гибель кумира вызовет гнев общественности.

Конан Дойл фыркнул:
— Ничего страшного, понегодуют и успокоятся. А я, наконец-то, смогу спокойно завершить работу над книгой о восстании герцога Монмута.

Гениальный сыщик при виде такого оптимизма лишь покачал головой и молча растворился в воздухе.

На следующий день сэр Артур, морщась от мучившей его мигрени (ох, не стоило пить столько бренди!), взялся за перо и с удовольствием вывел на чистом бумажном листе заглавие: «Последнее дело Холмса».

***

История о гибели Шерлока Холмса в пучине Рейхенбахского водопада потрясла британцев. Они замерли в ожидании нового рассказа, считая, что автор специально держит в напряжении читателей, и вскоре любимый герой вновь появится на сцене. Но когда страшная правда дошла до поклонников мистера Холмса, Конан Дойла погребло под лавиной писем, отправленных возмущенными фанатами со всех уголков Великобритании. Они наперебой требовали воскресить героя, угрожая в случае отказа всяческими карами. Издатели же, которые несли огромные убытки, в свою очередь, забрасывали автора многочисленными телеграммами, умоляя переменить столь опрометчивое решение.

— Черт знает, что такое! Просто черт знает что! – бормотал под нос сэр Артур, разглядывая очередную порцию корреспонденции, принесенную почтальоном аж в двух огромных мешках. Окончательно его добило письмо с гербовой печатью, написанное ее величеством королевой Викторией собственноручно: «…когда же Вы все-таки порадуете британцев, и в том числе, одну очень высокопоставленную читательницу, продемонстрировав, как именно Холмс спасся из Рейхенбахского водопада?..»

— Хватит, надоело! Уйду на войну! В Африке как раз англичане с бурами воюют, думаю, что услуги полевого хирурга в моем лице там будут очень востребованы! – разъяренный писатель громко хлопнул дверью.

— Какое восхитительное упорство! – Шерлок Холмс устроился в кресле напротив каминного экрана и неторопливо раскурил трубку, наполняя опустевшую гостиную душистым табачным дымом. Великий сыщик отлично знал человеческую натуру, и был абсолютно точно уверен, что упрямство сэра Артура будет рано или поздно сломлено.
 
… В конце концов, именно истории о непревзойденном детективе принесли Артуру Конан Дойлу мировую славу и большие гонорары. И как только финансовые дела автора вновь окажутся в упадке, то ему придется уступить напору читателей и оживить прославленного мистера Холмса. Это же элементарно!


Рецензии