Возвращение

Дэл сидел в уютном кресле, слегка расслабившись после сытного обеда, когда в секретном компьютере прозвучал сигнал тревоги. Дэл даже подскочил от неожиданности – такого не должно было быть. Этот старый комп, ничем не загруженный, кроме одной программы, рассчитанной на тысячу лет, яростно мигал своим красным глазом: «Тревога, тревога, тревога!»
Дэл наблюдал на огромном дисплее, как звездолёт покидает пределы его планеты. Путь предстоит долгий, даже по меркам их планеты Урсии, поэтому напарник Уолл уже приготовился часть пути провести в анабиокапсуле. Все системы работали бесшумно, пока не замигала красная кнопка тревоги, и умный комп не выдал фразу: «Шеф, опасность справа!». Но Дэл уже и сам увидел на экране маленькую белую точку, движущуюся, как и они, к чёрной дыре Танто.
 - Ага, тоже пронюхали – подумал Дэл, и, не теряя времени на дальнейшие рассуждения, нажал на кнопку «Уничтожить цель». Расстояние было небольшим, всего десятая часть парсека, что просто пустяк для пушки, которой оснащён звездолёт. И вот на экране появилась вместо белой точки яркая далёкая вспышка. Дэл усмехнулся – ещё никто не смог переиграть его. Он всегда первый.
Джон проснулся от того, что стало неудобно лежать, а оказалось, сидеть. И не на стуле или в кресле, а на высоченной остроконечной скале, на маленькой площадочке. «Ну, Ванюха, ты даёшь! И как это тебя угораздило!». Джон, он же Иван Сиплый, почесал затылок, чего никогда ранее за ним не наблюдалось. Так прошло несколько минут. Он посмотрел вниз – далеко-далеко внизу плыли облака, блестела на солнце река. Иван медленно поднёс ко рту левую руку и крепко укусил себя за мизинец. Больно! Значит, не спит. Иван от природы был очень крепким юношей, пытливым, умным, грамотным, любознательным. Высокий, крепкого телосложения, с мускулистым торсом, Иван впитал в себя, как он говорил, всё лучшее от всех наций и народностей Земли. И он не шутил – в его чертах просматривались и черты народов Азии, полные губы и широкий нос выдавали африканца, но от него веяло славянским простодушием и радушием. Вот такая взрывная смесь текла в крови  Ивана Сиплого, по нику – Джон.
Скала поднимала Ивана всё выше и выше, а Земля становилась дальше и дальше. Но что это? Вдруг поверхность Земли начала пузыриться, словно из неё вырастали грибы, похожие на пустышки-дождевики. Мозг пронзила страшная мысль – ядерные грибы! А как же родители, младшая сестрёнка, Маринка, его первая любовь? Нет, он будет с ними, разделит с землянами эту страшную участь. Зачем ему жизнь без любимых? Иван бросился вниз, но, не пролетев и нескольких метров, был подброшен невидимой силой назад, на вершину скалы. И тут же чей-то тихий голос произнёс: «Не надо этого делать». Иван почувствовал сильное желание заснуть, и не просыпаться никогда. Но перед этим желанием мелькнула мысль: «А почему нет космического холода, почему солнце не движется к закату?»…
Дэл  наблюдал на экране, как прозрачная капсула со спящим землянином, удивительно похожим на жителей Урсии, медленно вплывала в грузовой отсек звездолёта. В аппаратную вошёл Уолл, приведший себя в порядок после анабиоза, уселся в кресло, взглянул на мониторы. «Всё в порядке, шеф?» – спросил он Дэла. Тот утвердительно кивнул головой. Миссия выполнена. Они доставят на Урсию прямого потомка Ирго в сотом поколении – Ивана-Джона. Очень давно, когда Дэл был маленьким мальчиком, народ Урсии начал вымирать, высокоразвитая цивилизация вырождалась. Высший совет послал во Вселенную миллионы нанокомпьютеров для поиска подходящей планеты, и нашёл в космическом пространстве планету ZR2000G со схожими параметрами жизнедеятельности своей погибающей планеты. Правда, не совпадал цикл движения - этот маленький шарик вертелся с бешенной скоростью по сравнению с Урсией. Самого крепкого подростка, Ирго, снарядили в длительное путешествие на века, предварительно введя в его кровь секретный ген, по которому они будут отслеживать его потомков по мужской линии. В каждом поколении будет обязательно появляться мальчик. За прошедшее время произошло много смешанных браков, после которых рождались мальчики с высокоразвитым, по сравнению со сверстниками, интеллектом. Но земляне начали самоуничтожение, поэтому надо было забирать ещё не достигшего уровня развития народов Урсии юношу на родину его пра…отца. Он должен будет влить в вырождающихся урсиан новую жизнь.
Цель достигнута. Звездолёт  с Уоллом и находящимися в анабиокапсулах Дэлом и Иваном медленно входил в чёрную пасть Танто.


Рецензии
"Ванюха" и "Маринка" убивают фантастическую атмосферу, перенося читателя в серую бытность. Лучше без знакомых глазу и слуху имён.
И конец немного перенасыщен -слишком много пояснений.

Интересная идея про другую расу, интригует капсула со спящим существом. И из пушки шарахнули - намек на боёвку, это не плохо.

Данди Свами   07.12.2021 20:15     Заявить о нарушении