Пеленгатор

Ну, вот мы и уезжаем. В другую страну. В Германию.
Перед отъездом, я решила вести дневник, куда хотела записывать свои впечатления о переезде.
В последний день дома, в Самаре, перед вылетом, у мамы был День Рождения. Собрались вся семья, близкие друзья, чтобы отметить и проводить. После поздравления и вкусного обеда вспоминали всю нашу жизнь с её радостями и огорчениями. Обсуждали дальнюю поездку.

Мама очень боялась лететь. Особенно её пугали всякие турбулентность и воздушные ямы.

Экипаж самолёта, на котором мы летели в Ганновер, был наш, самарский. Когда командир со своими помощниками шли по проходу к кабине, мама шепнула мне на ухо:" Ира, посмотри, какие красавцы! Такие точно будут хорошо управлять самолётом!"
И мама не ошиблась! Самолёт летел ровненько, не трясясь и не падая ни в какие ямы.
А ещё маме понравился обед, подаваемый стюардессами. Жареная картошка с гуляшом. Мясо было мягким и вкусным. Соус прекрасно дополнял и картошку, и мясо.
- Да, обед удался! Очень вкусно! Буду вспоминать этот полёт, этот экипаж с благодарностью.
 
И вот мы подлетаем к аэропорту города Ганновера(центральная Германия). Самолёт спускается ниже и первое, что мы видим внизу, на краю аэродрома - это обгоревший и разломанный попалам самолёт. Господи, ты Боже мой! Что за ужасы! Хоть бы мы приземлились нормально!
Приземляемся удачно.
Когда экипаж выходил, мама не выдержала и сказала им:
- Молодцы, ребята! Спасибо за полёт и вкусный обед!
Командир улыбнулся маме и пожал ей руку.
 
Теперь нам надо добраться до городка Фридланд. Мы думали, что он где-то тут поблизости, а оказалось, что до него 200 км. Надо сесть на такси и доехать до электрички и пересесть в неё.  Папа, спросив у таксиста сколько будет стоить проезд до Фридланда, решает, что поедем в такси. У мамы здоровье не позволяло много лишних движений.
Едем в большой и удобной машине. Папа сидит рядом с водителем и разговаривает с ним. А я смотрю с любопытством в окно. Мне всё интересно. Но за окном один и тот же пейзаж - поля, поля, поля - красивые и ухоженные. "Где же Германия? Одни поля!"
Но вот мы подъезжаем к Фридланду - это маленький городок, в котором находится лагерь для переселенце.
В нём мы прожили 5 дней. Здесь занимаются перепроверкой документов, делают кое-какое медицинское обследование(например, на туберкулёз) и после этого, одарив всех одеждой и деньгами, направляют на конкретное место жительство.
 
Вот мы уже ждём электричку, чтобы ехать туда, куда нас распределили. А направили нас далеко - аж, на самый север Германии, к морю, которое называется Остзее или по-русски Балтийское.
На улице февраль месяц, температура -10. Но это совсем не те -10, как в Самаре, при которых "радостно и жарко". Я давно знала выражения " Холод собачий" и "Пробирает до костей", но только сейчас, здесь поняла, что это такое. При высокой влажности и сильном ветре эти -10, как -30. Мы по настоящему стали замерзать.
Но вот, наконец-то, электричка!
Вернее это скоростной поезд. Ах, как в нём тепло, комфортно и удобно! Народу мало, садись куда хочешь. Первый раз в жизни еду в таком современном и быстром.
Наконец, мы приехали к месту назначения.
Здесь, в маленьком курортном городке мы и будем жить.

Уже на месте ожидаем у вокзала сопровождающего и осматриваемся. Видим на узкоколейке стоит допотопный паровоз. Такие были в начале 20 века. А рядом с паровозом большая, в два этажа, куча угля. Брат говорит: "Ну, вот теперь будем отапливать квартиры углём и ездить на таких старых паровозах". От этих слов, я представила себе, как хожу с ведром за углём к этой куче и что-то стало мне тревожно и неуютно от такой перспективы. 
Тут к нам подошли 2 милые женщины из организации, которая занимается переселенцами. На машине они отвезли нас в гостиницу, где мы прожили несколько  недель, а потом уже нам предложили хорошие, комфортабельные квартиры, с нормальным отоплением.
А паровоз, который зовётся Молли - оказался одной из достопримечательностей городка. Это такой туристический аттракцион. В нём всё сделано, как в старину, поэтому он работает на угле. Чтобы всё было по правде. Все туристы любят покататься на Молли, да и жители городка тоже.
 
Первая ночь в гостинице запомнилась очень хорошо, потому что мы не могли толком уснуть от возбуждения и новых впечатлений, которыми делились между собой.
Лежим, тихонечко переговариваемся.
А тут такое началось: ровно пол четвёртого утра вдруг завыли, на весь городок, сирены. Ну, точно такие же, как воздушная тревога. Что это? Что случилось? Может война? Мы с испуганными лицами переглядываемся и не можем ничего понять. Что же нам делать?  Может надо выбежать на улицу, а может наоборот спуститься в подвал?
Вскорости сирена замолкла, но уже минут через 5, послышалась другая сирена - скорой помощи.
- Ну, вот, уже и раненые есть - сказал брат.
Разве тут уснёшь! Так и сидим, не понимая ситуации.
А где-то минут через 15, под окном, послышалось странное гудение. Мы осторожно, даже с опаской, подошли к окну и увидели необычную машину, которая очень медленно двигалась. В темноте мы не  могли  её хорошо разглядеть, но поняли, что она большая и вся закрытая. Как-будто бронированная. На ней было много разной длины антенн и мигающих лампочек.
- Это похоже на пеленгатор. Он, наверное, ищет радистов-шпионов - брат говорил на полном серьёзе.
Объединив сирену, скорую помощь и пеленгатор в одно целое, нам всем стало не по себе. Что же это такое? Куда мы приехали?
Мы, очумелые от всего, что произошло за этот день и в добавок ещё и напуганные такими странными событиями этой ночи, конечно, не могли уснуть.

Когда утром пришли вчерашние милые женщины, то с удивлением увидели наши уставшие, бледные и страдальческие лица. Папа спросил у них про сирену.
Оказывается, пожарная служба в городке добровольная и когда случаются пожары, то добровольцев извещают вот такой сиреной. Скорая помощь тоже всегда едет на пожар, даже если никто не пострадал.
- А пеленгатор? - папа объясняет им про странную, бронированную машину.
Женщины смеются и с трудом, из-за смеха объясняют,  что это уличный пылесос, который рано утром, пока не загружены улицы, чистит дороги.
Вот только теперь засмеялись и мы. Ну, и ночка! Как-то всё сразу навалилось: и сирена, и пылесос. Видно решили одновременно познакомиться с нами и ввести в курс жизни городка.

Вот такие впечатления были у нас по приезду в Германию.
 
Много ещё разных казусов было с нами, пока нам не разъяснили и пока мы не адаптировались. Но это уже другие истории.               
 


Рецензии
Мысль о переезде за границу мгновенно нарушает семейный покой. Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем уезд из родной страны? Когда приезжаешь на новое место, появляется шанс начать всё сначала.

Наталья Скорнякова   05.03.2022 09:36     Заявить о нарушении
Как правило такие мысли вынашиваются долго. Ну, а если люди надумали уезжать со своей Родины, значит на то были уважительные причины и они скорее всего более мучительны, чем отъезд.
Спасибо большое, Наталья.
С теплом.

Ирина Вебер 2   11.03.2022 01:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.