Спасательная операция

    Роддом был, а почему был? Он и есть. Короче, двухэтажный. На втором как обычно, а на первом патология беременных. Хорошее дело... лежали там на сохранении, иногда рожали ежели недосохранялись. Так вот, обычное дежурство, не ночное. Как обычно говорят? Ничто не предвещало. Ходим со сменщицей, работаем, никому не мешаем. Врачи отдыхают, бабоньки сохраняются. Рожать никто не собирается. Время полдничать. Лето. Отделение подрёмывает. А чтобы войти в отделение необходимо от лестницы пройти через закуток. Там двери в подсобные помещения и ещё одна... Таинственная такая дверь. То ли в щитовую она вела, то ли в кладовку, то ли в секретный бункер зоны 51... Кто ж его знает... Кого бы не спросила, один ответ: «А тебе какая разница?» Резонно, но любопытно. А только надписи на старой железной двери не было. А может там был вход в подземелье Дракулы? Байки про нечистую силу, кстати, ходили в роддоме упорные и в подвал в ночную смену в одиночку кроме меня никто не ходил. Да и вдвоём не особо. А я с этой нечистой силой как-то не сталкивалась, вот и не боялась. Прохожу, значит, я мимо непонятной двери, а уголок нижний у неё слегка отогнут образуя легкую амбразурочку. Пригляделась... подглядывает кто-то... Да ну, не может быть! Мышь наверное. Побежала дальше по своим делам. Пробегаю обратно, точно глядит кто-то! Глазки в темноте поблёскивают. Ладно, пусть глядит. Бегу дальше. Дел, как говорится, за гланды. В третий мой заход вижу - змея... Небольшая такая, серенькая. Тут ведь ежели позвать кого в голос, болезные наши услышат, переволнуются зазря, пойдут рожать конвеером. Ладушки. Змейку трогать не стала, пошла за напарницей, она женщина постарше и производила впечатление опытной и здравомыслящей. Та не долго думая нашла в пищеблоке баночку, миллилитров семьсот, и наперевес со шваброй пошла ловить опасную гадину. Приходим к двери, нет змеи. Вот тут мы уже не на шутку заволновались. Если уползла глупая рептилия в палату, то если и не укусит кого, то напугает до смерти уж точно! Ну мы как настоящие охотники отошли за угол и притаились. Ждём-с. Не дышим... Минут через пять, хорошо не дольше, выползла родимая! Улеглась в лучик света из окна, греется. И тут мы, охотники за анакондой, крадёмся, пути к заветной двери отсекаем. Баночку напарница на пол положила и легонечко так, к змейке горлышком, шваброй двигает. Что ж вы думаете себе? Нам тоже страшно! Но делать-то что-то надо! «У змей, - говорит шепотом, - рефлекс, они любят норы. Сейчас в баночку сама залезет и мы её крышкой закроем». «Ага, - говорю я ей, - а крышка где?» Тут, как известно, немая пауза. Смотрим друг на дружку. Крышки-то нет. Ладошкой её что ли закрывать?! «Погоди, я щас», - прошептала я ей и метнулась в пищеблок. Должна быть крышка... должна! Нашла, диаметр, правда, не подходящий, побольше, но как-нибудь закроем. Рукой придержим! Где наша не пропадала! Заползла таки змеюха в банку, никуда не делась. Инстинкт - дело серьёзное. Накрыла крышкой, держу, а теперь-то что? Поставить никуда нельзя, сбежит. «Иди, - говорит коллега, - на улицу, убей». Постояла я в саду больничном, постояла... Жалко что-то, живая всё-таки... Унесла загород, отпустила. Пусть живёт себе. Может и меня когда кто помилует.


Рецензии