Ощущения и чувства

                „Надо знать этот великий секрет жизни:
                лечите душу ощущениями, а ощущения
                пусть врачует душа“
                Оскар Уайльд

                „Наслаждение — всякое ощущение,
                которое душа предпочитает лучше испытать,
                чем не испытывать“   
                Стендаль


«Ощущения» и «чувства» часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения - это элементарная «кинестетика», а чувства - уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего.
«Кинестетика» - это один из каналов восприятия информации, наряду с зрительным и слуховым. В жизни сегодня кинестетика понимается гораздо шире - это всё тело плюс мимика. Это ощущение своего тела самим человеком и образ его тела в глазах других людей, это крепкие рукопожатия и мир легких касаний, это поглаживания, объятия и поцелуи...
                Википедия

     ************************************************

Человек – дитя природы, я говорил об этом уже сто раз. Какова Душа – таков и человек, Можно, говорят, заглянуть в душу через глаза, можно – через поступок. Казалось бы, крепостные на Руси жили среди природы, могли впитывать её красоту всеми чувствами своей души – отчего же тогда процветала во время революции такая жестокость: разрушали и грабили помещичьи усадьбы, загоняли «просвещенный» класс в трюмы барж и топили их вместе с людьми. Не в их ли ощущениях  закралось и родилось всё это? Вся эта ужасающая бедность, подневольность, обреченность и жестокость, по отношению к ним со стороны тех, кто «обустраивал» их существование и под них, в том числе, а лишь исключительно под себя – огрубляли и калечили души крепостных. Они воочию видели, ощущали повседневно и повсеместно, какая пропасть в ощущениях, лежит между ними, влачащими существование, и теми, кто и за их счет, живет в радости и довольстве. Более того они ощущали то довольство и даже радость тех, кто имел и наслаждался властью над ними. И их души, очерствевшие и огрубевшие в этой скудной жизни, фактически больные «недостатком радости и нежных чувств», тоже мечтали получить эти чувства радости и довольства. И, революция дала им эту возможность и это право – она «наградила» их всем этим, отобрав у тех, кто пользовался всем этим прежде. Можно ли это назвать лечением души? Увы, излечить душу чужим и чуждыми чувствами – невозможно, насладиться  - да! Но, это наслаждение от новых ощущений (сопутствующих с  жестокостью, в том числе) – увы, лишь прерогатива тела, а не души.

Хочу обратить ваше внимание, именно, на вторую часть цитаты, приведенной выше в качестве эпиграфа:

           «…….. а ощущения пусть врачует душа»

Что же, это за процесс «врачевания ощущений», душой? Не следует ли из этого факта, что душа не может быть, в принципе, насовсем и бесповоротно порочной даже у совсем отпетого негодяя и преступника. А может быть, будучи настолько чуткой и восприимчивой, она быстро набирает положительных качеств настолько быстро и уверенно, что уже может служить правильным ориентиром в выборе ощущений. А может она, как и человек, может быть тоже обидчивой и мстительной по отношению к несправедливостям – так обильно выпадающих на её подопечного. Вы знаете, даже нет-нет и мелькнет мысль о том: «А не есть ли то – та самая Божья кара» творимая самим человеком!? Ну, ладно – утопленные в барже, уже не пожалеют о том, что творили прежде, а те, кто покинул Родину – пожалели ли они, что «не воспитали», «не предупредили», «не поделились частью своих знаний, ощущений и благ с теми, кто, как и они тоже созданы «По Образу и Подобию»?! Вопросы, вопросы, вопросы. Так что же служит той точкой, отправным пунктом, с которого именно и начнется это самое  «врачевание»? Думаю – с прекрасного. Сидит вот такой комиссар, уставший от всего подлого, ненужного и негодного, сотворенного им самим, для жизни – и понимает, что может зря он, так уж жестоко уродовал, разрушал и ломал «через колено» чужие жизни – может можно было поступить и иначе, не так, как поступали с ним, …….. ведь, погибли и покинули Родину и много хороших людей – и с ними жизнь можно было бы построить быстрее и лучше. Запоздалое раскаяние? Нет – природу человека так быстро не перестроишь и в раскаяние твое никто не поверит. Это же старая, как мир истина: «В одиноком человеке всегда личный голос добра и рассудка звучит громче, а в коллективе голос этот всегда заглушается штормом жизни». Может оттого этот комиссар и сидит одиноко на лавочке, чтобы душа его могла, в тишине, окруженная красотой Природы, заявила ему, что ощущениями он жил совсем не теми – не истинными и не вечными, а временными и чуждыми его человеческой природе, его сути и предназначению.

Может, это и есть та самая переработка и даже смена ощущений – не так ли рождаются совсем иные, новые чувства? Возможно! Даже скажу больше – именно так и рождается человек, уже более душевный, более отзывчивый на доброе, чем на худое. Скажете, и  будете правы, правда правы поверхностно и однобоко – сколько их, неисправимых и рецедивных….. выходящих, чтобы вновь попасться на сотворенном зле и попасть туда, «Где Макар телят не пас». 
А что они видят там, где их желают наказать за неправильность и неправедность их ощущений – видят ли они, чувствуют ли эти новые ощущения, которые могли бы вытеснить те – порочные и злые. Вопрос чисто риторический – увы, к великому сожалению, и чаще всего – нет! Каков выход – вы ещё не поняли, что в данном выражении явно проглядывается замкнутый круг:

  „лечите душу ощущениями, а ощущения пусть врачует душа“

Вы чувствуете его здесь – этот замкнутый круг? Я вижу здесь только одно рациональное и действенное правило:
1. Следует брать, для излечения души только те ощущения, которые не преходящи – ибо только они и могут быть  прекрасными – и они, только они могут поддержать и даже вылечить душу.
2. Ну, и опираясь на вышесказанное – таковое лечение желательно, даже должно быть индивидуально. Ибо только сугубо в личном единении с Природой, с тем, что может и способно входить в душу человека, желанно и без  усилий, делая её чище и прекраснее, возможно таковое лечение души. Человек – дитя Природы, и он вправе рассчитывать на её заботу и помощь.
3. Ну, а тем, кто ещё «не дорос» до той скамейки, сидя на которой только и может получить и эти ощущения, и эти чувства – им то, как быть? А так же! Найти время и желание побыть наедине с вечным и прекрасным – и врачевать свою душу, поначалу – насильно, а затем уже она – ваша душа – сама будет желать того, что вы не желали или не могли понять, с тем, чтобы принять его в свою душу, как то прекрасное, от которого ваша душа излечится и запоёт, не желая ответной мести и иных пагубных чувств.

Желаю удач, вам, на этом не легком, но важном пути!!!


Рецензии