Репчатый лук
Но ещё он увидел, что, стоя у кухонного стола и нарезая овощи, Пик Пикович плачет!
- Дедушка, ты что? - сказал он испуганно, предчувствуя несчастье. - Чего ты плачешь-то?.. Вспомнил свою маму, да?
- Нет, - сквозь слёзы улыбнулся Пик Пикович. - Моя мама давно уж умерла. Да и старенькая была уже... - и быстро добавил. - Это я, видишь вот, репчатый лук режу.
Немного подумав и внимательно глядя на него, Мурзик ответил:
- Я вижу. Я же тебя не спрашиваю, что ты там режешь. Я спрашиваю, почему ты плачешь.
- Ну, так вот... - Пик Пикович повернулся к нему от стола. - Плачу, потому что... режу репчатый лук. Так всегда бывает.
- А-а. Значит, когда режешь репчатый лук, сразу вспоминаешь что-нибудь плохое?!
Пик Пикович терпеливо положил кухонный нож на деревянную доску, рядом с луком.
- Да нет, Мурзик. Просто когда режешь репчатый лук, из него во все стороны разлетаются мельчайшие капельки сока. А это очень едкая жидкость. Она разъедает глаза. И поэтому появляются слёзы. Понял?
- Ага... - сказал Мурзик. - И это, что ли, не вредно?
- Совсем не вредно! - уверенно заявил Пик Пикович. - Если бы это было вредно, то я бы резал его в специальных очках - как у сварщиков, видел?
- А-аа, - и Мурзик, успокоенный, ушёл из кухни.
Уже когда он шёл по коридору, он подумал, что не знает, зачем очки сварщикам, - им-то что летит в глаза? - развернулся и пошёл назад за разъяснениями.
Свидетельство о публикации №221120201839