Магия трав

Какое удивительное волшебство сотворяется в доме, когда женщина занимается своим исконным женским делом: травами.

Вот когда ты не знаешь откуда, но знаешь что.
И понимаешь и чувствуешь каждую травку.

Какой удивительный дух витает в кухне и просачивается во все уголки дома!

А уж если женщина занимается составлением травяного сбора..

Тут такое таинство совершается, такое колдовство доброе и целительное..

Сначала берёшь пропись от любимого доктора, замечательной травницы 
Читаешь. Вспоминаешь, что есть, а что докупить надо.
Докупаешь. Что-то на рынке у знакомой бабульки, что-то в «Травах Кубани»

Освобождаешь вечер, так чтоб никто не отвлекал от важнейшего процесса создания исцеляющего сбора. 

Начинаешь пересматривать свои запасы. Все свои закрома перероешь иной раз, пока найдёшь нужный веничек, сушившийся с лета. А потом следующий компонент, потом ещё один. Что-то в мешочках травяных, что-то в банке трехлитровой, что-то аптечное, чего в твоём огороде не растёт.
И все это в кухне складируется. 

Затем начинаем взвешивать и в общий тазик складывать. 
Заодно каждую травочку осмотришь, все не очень хорошее выбросишь, чистенькое и целенькое возьмёшь для сбора. 

Тут же записываешь на бумажку, что закончилось, чтоб летом не забыть и насушить для дальнейшей жизни. 

Банки тусуются туда-сюда, мешочки освобождаются, заново наполняются, такая магия творится, что муж даже не входит в кухню, чтоб не мешать.. как завеса какая перед входом, пространство все Духами заполнено и от них такая доброта исходит, такие подсказки идут.

На весах то одна травочка, то другая. Одной многовато получается, отбираешь. 
Другой маловато. И понимаешь, что наверное и не надо больше, пусть так. 

Третьей тютелька в тютельку хватает на сбор. 

Корешки одуванчика просохли отлично, копали вместе с мужем, да с мыслями что это самое для меня нужное сейчас, вся его и моя любовь и забота в этих корешках сушеных. 
По весу как раз то, что надо. 

Мелисса, подорожник, тысячелистник…
Аир, кориандр, расторопша…
Ромашка и репешок..

Все взвешивается, ссыпается, добавляется. 

Потом наступает пора перемешивания.
Тут уж и приговорочек можно сказать, пока руки-то травки перебирают да перемешивают, да мельчат до однородности. 

Можно и всякие добрые пожелания сказать травкам. 

А важно и поблагодарить. 

Создателя, в первую очередь, за то, что дал нам всем травы, которые нас лечат и поддерживают в течении жизни. 

За то, что выросли эти травки непосредственно около тебя. Именно то, что для тебя целебно, около тебя и расти будет.
И это ведь тоже божий промысел, в таком вот законе произрастания травок-то.

Сами травы тоже благодаришь, за то, что для тебя и на твоей земле выросли и тебе отдают силу свою целебную. 

Пространство, в котором с божьей помощью волшба сотворяется, да духов земных за помощь тоже благодаришь. 

Людей, которые недостающие травы заготавливали для тебя, тоже благодаришь искренне и от всего сердца.

Молитву читаешь. 

А потом уж и по банкам раскладывать можно. Готов сбор-то. 

И в состоянии тихой внутренней радости потом все убираешь, по местам расставляешь-раскладываешь, и ощущаешь такое светлое счастье и понимаешь, какая атмосфера в доме волшебная стала за этот вечер. 

Усталость такая приятная. 

И перспектива жизненная светлой и чистой ощущается.

Господи, как хорошо жить на Твоей прекрасной Земле!


Рецензии