Отлоложенная зима 2021 года в Нижнем Поволжье
Ожидание начала зимы в декабре преждевременно по трём причинам.
Первая. Декабрь не зимний, а осенний месяц. Астрономическая зима в Северном полушарии начнётся 21 декабря в 18 ч. 58 м. До этого будет происходить постепенная перестройка атмосферных процессов на зимний лад, то есть формирование сезонных барических образований, от которых зависит сам характер зимней погоды и устойчивость фенологической картины зимы. Надо сказать, что в древности люди понимали зависимость погоды от астрономических явлений и начинали отсчёт сезонов года от моментов солнцестояния и равноденствия. Начинать год первого января стали в Римской республике в 153 г. до н.э. после того, как было решено, что в этот день высшие должностные лица государства (консулы) будут приступать к годичному сроку исполнения своих обязанностей.
Вторая. Особенность географического положения Нижнего Поволжья на крайнем юго-востоке Русской равнины обусловливает более поздний приход фенологической зимы в наши края. Причём, Волгоградская область в отдельные годы может отчётливо делиться на две части с различной погодой в случае перемещения в более низкие широты так называемой оси Воейкова – постоянного гребня высокого атмосферного давления, простирающегося от Центральной Якутии до юга Франции. В такие годы атмосферные фронты, разделяющие вполне зимний северо-запад Волгоградской области от его слякотного юго-востока, обычно устойчиво располагаются на широте с. Антиповки Камышинского района. Такая ситуация, в частности, была характерна для восьмидесятых годов прошлого века, но случалась и позднее. В годы смещения оси Воейкова в более высокие широты перспективы устойчивой зимней погоды становятся проблематичными для всей территории области.
Третья. Продолжающееся глобальное антропогенное потепление уже увеличило длительность осеннего периода в Волгоградской области приблизительно на полторы-две недели за последние семьдесят лет. Только за два десятилетия нынешнего века среднегодовая температура в Волгограде увеличилась на один градус, а за период с середины прошлого века на два. При таких раскладах в нашем регионе в отдельные годы фенологическая зима стала очень которой. Она может вообще не наступать, как это случилось в зимний период 2019-2020 гг. В такие годы на большей части нашей области господствует крымская погода, близкая к погоде наиболее северных субтропиков.
Последние ноябрьские дни были отмечены потеплением на большей части территории Восточно-Европейской равнины. Погоду в её пределах определяет огромный циклон с центром над Рыбинским водохранилищем. Вчера через Волгоградскую область прошёл тёплый погодный фронт с характерными для него обильными осадками. Сильный и порывистый ветер объясняется положением региона на периферии циклона и формированием ветрового коридора на стыке этой барической депрессии с областью высокого атмосферного давления над Карпатами.
Сегодня ситуация изменилась, и через наш регион проходит уже холодный фронт. Это связано с траекторией движения центра циклона, по мере перемещения которого на северо-восток наш регион оказывается в его холодном секторе. Но в любом случае это похолодание не принесёт в Волгоград зимнюю погоду, поскольку вся масса этого мега-циклона представляет собой атлантические воздушные массы, сформировавшимися над океанической поверхностью с плюсовой температурой. А возможный захват северной периферией циклона воздуха из арктических широт не поменяет ситуацию, так как европейско-атлантический сектор Арктики пока ещё не остыл после массированного вторжения тёплого атлантического воздуха, господствовавшего там в первую и вторую декаду ноября.
Также следует иметь ввиду, что в последние два года над территорией Русской равнины абсолютно преобладает меридиональная циркуляция воздушных масс с частыми вторжениями в Нижнее Поволжье тропического воздуха во все сезоны года. Поэтому даже при самых глубоких трансгрессиях арктического воздуха к югу, зимняя погода с устойчивым снежным покровом в юго-восточной половине Волгоградской области до Нового года, скорее всего, не наступит.
30.11.2021
Свидетельство о публикации №221120201892