ВодЫ

- А это вам, – красивая черноглазая сотрудница таможенной службы тбилисского аэропорта поставила на стойку перед прилетевшим гостем бутылку красного грузинского вина.

- Добро пожаловать в Грузию, - бархатным баритоном добавил молодой сотрудник таможни. На бейдже латиницей было указано «Гиорги».

Второй сотрудник «Лаша» опустил бутылку в красивый бумажный пакет и протянул Ивану.

Все интеллигентно улыбались.

Грузия планировала в Евросоюз, потому обниматься и тащить в хинкальную было нельзя, можно было только сдержанно улыбаться.

- Спасибо, это очень приятно, - Иван взял подарок в руки, заглянул внутрь и почему-то попытался прочитать название на грузинском, - Вы знаете, я вот тоже привез..

Он нагнулся к своему чемодану, расстегнул змейку, порылся рукой в недрах и достал оттуда что-то, напоминающее негрузинскую бутылку вина.

- Я тоже не с пустыми руками, - Иван уже представлял как будет угощать своего давнего друга Давида этим невероятным французским вином. Целый месяц он хранил бутылку для такого случая. В Москве это было одно из лучших.

Сотрудница замерла.
Гиорги с Лашей уставились на бутылку французского. Как бы не веря в реальность происходящего, Лаша потер глаза.
У Гиоргия потянуло шею.

- Это вино? – странным голосом спросил он.
- Да, вы знаете, просто отличное вино, - Иван предвкушал - Давид будет очень рад, я уверен))
- Давид? То есть ваш друг грузин? – Гиорги явно пытался собрать в голове какой-то пазл, но он предательски растекался. Что-то сбилось в настройках душевных.
- Да, конечно. Он грузин. Мой деловой партнер. Мы уже 6 лет вместе бизнесом занимаемся - коневодством. Но это не основное его дело, – подтвердил гость страны.

Таможенный контроль международного аэропорта – дело серьезное, чего только не повидаешь. И скандалы, и неадекватных, и запрещенные препараты и беготню Интерпола.

Но эти 750 мл прекрасного красного Каберне Совиньон, скромно приехавшие в Грузию душевным презентом и лежавшие в руке гостя, были похожи на красивую молодую француженку в купальнике посреди огромной заснеженной грузинской льдины.

Гиорги представил глаза партнера Давида при виде бутылки.
Лаша представил, как ночью во сне к нему приходит призрак Онищенко и бьет его хоругвями по голове.

- Вы привезли в Грузию вино. Французское. Для друга. Грузина. Все верно? – Гиорги пытался найти хоть какую-то зацепку. Сейчас главное  удержаться, не поддаться безысходности, найти те опоры, которые помогут выстоять в этот нелегкий момент.

- Да, да, все так – улыбка Ивана светилась на весь аэропорт, - у него много виноградников и погреба. Он винодел. 

Гиорги пошатнулся и приложил ладонь к левой стороне груди.

- И несколько золотых медалей за напитки, даже за грузинский коньяк по-моему, но я не очень в этом разбираюсь. Я больше по лошадям. - продолжал Иван, - он как увидит сума сойдет.

- Сойдет не то слово, - Гиорги поискал глазами стул.

Сквозь огромные стеклянные окна аэропорта было видно, как облака из белой ваты превращаются в черный комок.
Видимо пойдет дождь.

- Его фамилия Сараджишвили, может слышали? – Иван вопросительно оглядел приоткрытые рты сотрудников таможни.

Гиорги оперся о руку Лаши и хрипло на грузинском прошептал: «цкали».


Рецензии
Обожаю Ваше творчество, дорогая Валентина! Это глоток свежей родниковой воды с просторов моей родной Грузии. Это солнечный позитив, это искрящийся юмор, которым многие восхищаются . Несколько лет назад впервые прочла на ФБ и теперь с нетерпением жду встречи с новыми Вашими короткометражками, в самом лучшем смысле, в самых лучших традициях грузинского кино короткого метра. Все зримо, все радует!

Сопико   03.12.2021 00:18     Заявить о нарушении
Дорогая Сопико, спасибо. გეხვევით თბილისიდან.

Валентина Семилет   03.12.2021 01:06   Заявить о нарушении
Диди мадлоба, чемо карго! Мец гехвевит!

Сопико   03.12.2021 02:41   Заявить о нарушении
Дзалиан михариа да вамакоб, ром гагицанит , гиндац даусцреблад. Красивая и талантливая, необыкновенная Вы!

Сопико   13.03.2022 18:23   Заявить о нарушении