Ностальгия, однако... О фильме Овечка Долли 2015

Посмотрела очень приятный фантастический фильм Алексея Пиманова "Овечка Долли была злая и рано умерла". Людям моего поколения приятно ни с того ни с сего перенестись в советское прошлое и вспомнить свои студенческие денёчки и общую атмосферу жизни того времени.
В кинокартине всё началось с того, что главный герой - студент МИФИ из 21 века по имени Никита - оказался человеком, чрезвычайно увлечённым идеей телепортации не только в пространстве, но и во времени. Всё свободное от учёбы время он проводил в научной лаборатории за экспериментами и получал за это неплохие деньги. Родителей он абсолютно не понимал: они казались ему полными лузерами: малооплачиваемыми, не умеющими жить и не достигшими высот в научной деятельности. Сам же Никита считал, что главное в жизни - деньги. карьера, успех - и только.
Однако волею случая парень попадает в Москву 1985 года, когда, на излёте существования Советского Союза, жизнь уже начинала меняться, "ускоряться", но она была абсолютно непохожа на современную. Главное - люди были другими: добрее, общительнее, искреннее. Выше всего они ценили дружбу и взаимовыручку, а не деньги и престиж.
В Москве ХХ века Никита неожиданно встречается со своими молодыми родителями, которые оказываются замечательными ребятами! Они весёлые и непосредственные, они умеют дружить и помогать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, они никогда не предадут своих. С ними парню легко и комфортно. Здесь, в прошлом, Никита находит и свою настоящую любовь: он привязывается к студентке Маше, которая очень-очень непохожа на современных девушек. Она увлечена наукой, а с парнями общается ровно, естественно, без кокетства и ужимок.

Когда Никита попадает в прошлое, он, прежде всего, старается адаптироваться к абсолютно новому для него миру: без сотовых телефонов, без Интернета, без возможности поменять валюту. Но он приспосабливается достаточно быстро, потому что его окружают ребята, моментально ставшие друзьями и без раздумий принявшие незнакомого парня в свою компанию. Его и ночевать приглашают, и денег дают, и с одеждой помогают. В мире 21 века это маловероятно. Словом, Никите комфортно в 80-х годах, он начинает понимать ностальгию родителей по прошлому и то, например, почему они так любили походы с палатками и гитарами или концерты рок-музыкантов...

Я же, в свою очередь, тоже впадаю в ностальгические воспоминания. Вот милый сердцу автомат с газировкой, вот старый маленький автобусик, вот "москвичи", "волги" и "запорожцы", которых на удивление мало на московских улицах. Отмечаю, правда, что газетные киоски назывались тогда не "Печать", а "Союзпечать", и мальчишка-пионер, который ехал на велосипеде по тротуару показался не совсем правдоподобным, потому что мы тогда гоняли на великах прямо по дороге: машин-то мало было (впрочем. я ведь жила не в Москве).
Зато очень правдоподобно были показаны лекции и зачёты по "научному коммунизму" и "научному атеизму", к которым мы относились не вполне серьёзно,даже иронично, но твёрдо знали, что отвечать надо в соответствии с линией партии. И не дай бог, тебя заподозрят в какой-то нелояльности или в крамольных делах типа спекуляции.

И я продолжала бы с увлечением наблюдать за знакомыми мне реалиями восьмидесятых годов, если бы вдруг сюжет не обострился оттого, что герой начал стремительно стареть. Ему надо было возвращаться, иначе жизнь сгорела бы за месяц! И этот сюжетный поворот сделан был очень эмоционально, захватывающе, волнительно. Парень-то уж больно хорош оказался! И любовь, которую ему предстояло потерять, была красивой...
Конечно, в конце концов всё закончилось хорошо.

В финале фильма интересно было наблюдать за тем, как полюбившиеся герои - студенты, такие замечательные ребята - нашли своё место и в будущем - через 25 лет. Не у всех всё было удачно, но оказалось, что старая дружба не забывается, и прежняя готовность к взаимопомощи и поддержке способна вновь всколыхнуться и сотворить чудеса.
А Никита... он после "полёта" в прошлое очень сильно изменился, многое понял. Например, что не деньги главное в жизни. И теперь уже вряд ли возродится в его жизни застарелый "конфликт отцов и детей". Теперь старшие и младший могут понять друг друга и принять иные нравственные ценности и ориентиры.

А интересно, что мешает современным родителям рассказывать своим отпрыскам "как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя..."? Ведь связь поколений не должна прерываться...


Рецензии