В поисках цвета

«В лучизме живопись свободна. Мы видим лишь сумму лучей, исходящих от предметов. Поэтому надо писать не предметы, а лучи между нами и предметами. Таким образом, импрессионизм дал цвет, кубизм – третье измерение, футуризм нашел стиль движения, а лучизм всё это синтезировал».
                Илья Зданевич

Психология цвета толкает нас к разработке новых оттенков на своих полотнах. Хотя кажется, что художники прошлого (начиная с росписей внутренних стен Египетских пирамид, китайских ваз династии Цин, или творений Андрея Рублёва – кончая стенами Московского метрополитена или Музея современного искусства в Нью-Йорке) использовали уже все возможные цвета. Или точнее – различные их комбинации. Но существует ли то, что осталось за пределами данных пытливых исканий?
Может быть, фотография способна ответить на этот вопрос? Или после полотен Сальвадора Дали или французских экспрессионистов подобный поиск цвета исчерпан сам по себе?
Думаю, что несмотря на неоспоримые достижения современной фотографии и художников прошлого (Рафаэля, Эль Греко, Тициана и других гениев), современный человек живёт совсем по-другому: думает по-другому и ведёт себя по-другому с окружающим миром. И главным источником вдохновениям для современного технологического мышления остаётся, безусловно, Космос – с его чёрными дырами и хаотичностью структуры функционирования.
Космос неисчерпаем не только по своим размерам, но и по тому многообразию цветовых гам и оттенков, что его наполняют. Но только живой человеческий мозг (а, значит, и кисть в руке) способен задать новые стандарты этого понимания. В том числе через цвет и его преломление, через многовариантность светового движения.
Психологическое стремление к бесконечности порождает и новые потребности в цветовой гамме, так как любая мысль настоятельно требует своей легализации в культурном поле.
О чём это я? А о том, что поиск новых оттенков – важнейшая творческая задача для любого современного художника. Химия цвета порождает химию человеческого мозга, а значит – новых эмоций и психологических реакций.
Начнём с малого: погрузимся в изучение звёздного неба и всего того цветового разнообразия, что оно дарит нашему глазу… Будем стараться увидеть то, что человечество досадно упустило за свою тысячелетнюю историю – чтобы затем переложить всё это на полотно.
А почему и нет? Без такого замаха на новые высоты – нет никакого смысла перерисовывать то, что было сказано в живописи уже многие тысячи раз!


Картина Анатолия Лютенко " Танец света " Холст , масло .


Рецензии