Легенда о граде славном Губахе городе улыбки

         Было это так давно, что уж никто и не припомнит когда. Хотя, сказывают люди, что слышали эту легенду от древних стариков, а те  передали её нам со слов  1000 летних убелённых мудростью старцев.
Поведаю и вам эту  легенду о граде славном Губахе.
         В давние времена, когда громадные стада красавцев мамонтов  разгуливали по  цветущей земле Тартарии, стоял на месте горы Крестовой и  Рудянского споя,  вплоть до самого  Каменного городища, град наикрасивейший с башенками резными высокими, которые тянулись в небо синее так, что облака цеплялись за них и хороводы водили  порой весь белый день. Сей град был воздвигнут на месте возвышенном, потому в  куполах его золотых всегда отражалось Солнце.
       Вкруг него, из камней больших сложенная, стена защитная стояла. Только вот никто не мог толково сказать - рассказать,  когда стена эта мощная поставлена была. В округе с давних пор было всё тихо да мирно.
           Слава о городе том далеко разошлась. Справно там народ  жил-поживал.  Каждый имел талант свой, дар особенный, к делу какому или промыслу. Дни напролёт, раздувая меха, громыхали молотами о наковальни -  кузнецы, мечи, выковывая  чудные. Ароматным, хлебным духом волновали горожан  пекари.            
         Проносились, как птицы быстрые, над градом летуны - мальчишки на крыльях из металла серебристого. То письма доставляли  срочные они. Мастера слова да кисти творили искусно песни и картины свои прямо на площади городской, а садовники украшали  улицы и дома цветами  и деревьями невиданными. 
       А ещё традиция была у них особенная.  Каждое утро в час предрассветный, на башни  городские, поднимались музыканты и играли на флейтах золотых - мелодии  Света. Сердца людские окрыляли звуки нежности и тёплыми  волнами радости окутывали их.  Вдохновлённые музыкой, возносили горожане священные гимны Солнцу сияющему.    Родители деткам своим дарили игрушки глиняные  - «пташки свистульки». Разноголосия «птичьего» такого, неслыхать было и в рощах заповедных! В сияние от счастья, все от мала и до велика, кружились в хороводах, прославляя Бога Солнце.
           Площадь городская пестрела ярко, что цветочная поляна. Привозили люди торговые, из  стран дальних, товары разные, самые лучшие.           Великолепие всё это красовалось и благоухало в купеческих  лавках .
      Представить можете себе хоть на мгновенье,  в те времена далёкие у горожан, поверьте, денег не бывало, совершенно! А чем  тогда платили  за товар? Все горожане за товар платили – Улыбкой, искрящейся и солнцем озарённой!   Купцы же щедро награждали, улыбок обладателей таких, да и тихонечко выспрашивали, тайну их. И никого  не удивляло в граде том волшебном, за что  улыбки их ценились, но позже вам поведаю об этом.
            Тот град, весельем был окутан живым и радостным сполна. И тут, и там смех детский, как колокольчики звенел, а колокольцами  басистей  мужской, добротно так, гудел, и лился перезвоном, хрустальный смех девичий.
             Старейшины издревле звали город тот – Губа-ха-ха, что означало, раскрытые в улыбке, смеющиеся губы.
        Со всех сторон туда съезжались люди, чтоб любоваться – восхищаться улыбками дивными на лицах горожан, смех деток необычайно чистый слушать, а кто и чуда чудного секрет прознать – проведать…
        Да не столько за улыбки, готовы были всё, заезжие - приезжие отдать. У града того, тайна, знамо, была, да не одна…  В местах заповедных дремучих, скрытно из скал, источники били с живою и мёртвой  водою, силы великой, большой. Молодость, радость, здоровье  водица дарила та. Да только  воды той целебной не каждый испить мог тогда. Источники, чудодивные, в давние те времена, ценнейшей диковинкой были на всём белом свете. Всегда, то место  в великом секрете держалось.  Дорога к  источникам этим, лишь самым мудрейшим из рода известна была.   Но, Человеку, достойному, честному, с сердцем полным добра, тайну доверить могли они. Тайна воды , вот в чём была: выпив водицы волшебной сверх меры, да  и не в срок, непосвящённый, ум свой утратить мог, беспомощным  став навсегда.      
          Так бы и шло всё своим чередом.  За радостью и весельем, на горе своё, жители не замечали, что  творится за стенами града сего, и думать забыли, за что  улыбки их светлые, купцами заезжими ценятся, и особливо вода чудотворная …
           Из неведомых мрачных миров прилетели  на Землю  нашу Драконы страшные, большие беды  неся. Разоряли захватчики лютые, страны и города. И никто устоять не мог пред этой силой чумной. Искали они Источник Бессмертия   на нашей  земле  родной. Пытками  мучили людей, узнать хотели поскорей, где же сокрыт он от них.  От дыхания их огненного плавились камни, и небо горело. Царства соседей одно за другим покорялись драконам. На землях Великой Тартарии поселилось горе. Шла жестокая война с чудовищами тёмными. Далеко от града улыбок бушевало пламя войны, за морями, за горами, но беда и сюда подкатилась неотвратимо.   
        Война…  Бежали люди многие тогда от драконов жестоких, свои родные места покидая. В град улыбок приходить стали  не купцы и торговцы, а измождённые голодом и дорогой долгой, старики и дети, жёны и мужи, потерявшие землю свою, родных, друзей, радость потерявшие.
        Война печалью тёмною легла на лица их. Хоть тяжелы были  годы без света Солнца ясного, только град улыбок, как чудный островок, всех принимал, радости пропасть не давал, вновь обрести её помогал.  Воспрянув духом люд городской  готовиться стал вместе с беженцами к Битве Великой, к битве последней.
           Люди  в мире жили веками, и заботиться перестали  о защите крепкой да сильной, навыки утеряли.  Поначалу то и не верили слухам о беде надвигающейся, не готовились к битве. В этом и была их ошибка главная, жизни стоившая граду солнечному.
          Величавый град стоял за мощной каменной стеной, потому от первого огненного драконьего удара он устоял, и от второго, и третьего, но…
       Доблестных Воинов  становилось всё меньше и меньше. В неравной схватке бились они до последнего вздоха. Своих жизней ценой, защищали землю родимую  от нечисти лютой….  Под стягом со Львом Золотым, сражались отважные Воины. Оборону  держали  много дней и ночей,                до того, как бастион последний пал, чтоб жители  успели  старцев - хранителей тайны древней увести и скрыться вместе, от напасти, в пещерах глубочайших под градом, чтобы набраться силы богатырской да потом прогнать нечисть поганую с земли русской.
          Чудовища бесновались на верху: разбрасывали башни каменные, стены крепкие и жгли всё вокруг пламенем адским, но никого из горожан не смогли найти и в полон взять, чтоб тайну бессмертия, да вечной молодости выпытать.               
         А после, от ударов их огненных, разрушительных,  пришла вода большая. Не выдержали моря потрясений  страшных, выплеснулись из берегов и затопили землю от края и до края. Всё вокруг погрузилось во мрак, хаос великий… Камни, песок, пепел да солёная вода - это всё что осталось от цветущего града улыбки и земель добрых вокруг. Там в пучине сгинули и сами драконы, от злобы безумной своей. Не открылась им священная тайна, не по зубам оказалась…
          Много веков прошло с той поры. Море Пермское, что плескалось на Урале, давным-давно исчезло. Вода ушла и опять на месте памятном, близ града старого разрушенного, посреди тайги вырос новый – город Губаха.     Город улыбки вновь возродился из плена древнего. 
          Сейчас зовётся он  городом Мечты. «Поверь в Мечту!» -  новый девиз жителей Губахи. А на гербе его вновь сияет Золотой Лев на Серебряной горе.   Неспроста всё это…
          Тайны Крестовой горы, Каменного городища, Рудянского споя до сих пор бередят умы жителей нашего города  и  гостей приезжих. Говорят, если остаться на ночь в лесу, у скал, да найти камень звонкий, особый и приложить ухо к нему, то можно услышать как под землёй что - то ухает, движется. Может быть, это потомки тех, спасшихся людей до сих пор там, в пещерах живут и готовятся к решающей битве с драконами? Возможно, живут выходцы из горы и среди нас, жителей современной Губахи. Тайно хранят потомки легендарных воинов наш город и источники с чудодейственной водой  в дозоре неусыпном, чтоб больше драконы  к нам и не думали соваться.
        А память о прошлых событиях на виду у всех. Стоит только подняться к скалам Рудянского споя, предстанут пред вами опрокинутые, опалённые, оплавленные  остатки древней стены, разбросанные по округе мегалиты, отпечатавшиеся на камнях ракушки и окаменевшие деревья, песок, длинные и глубокие пещеры, огромные карстовые провалы, родники… облака, цепляющиеся за шпили невидимых башен и закрывающие город от солнца на много дней.  И сны о далёком прошлом…


Рецензии