Заупокойная

    Пролог.

Всегда,когда проходишь по Новодевичьему кладбищу недалеко от захоронения Гоголя, можно видеть скопление людей. Понятное дело: тут и Чехов рядом, и Булгаков, но дольше всех люди стоят у Николая Васильевича.И у каждого гида-своё отношение, своя версия.   
Когда я однажды обмолвился версией о летаргическом сне писателя, в чём я и сам сомневался, некоторые немецкие гости отнеслись к этому вопросу весьма серьёзно.
У них,мол, в Баварии тоже были такие случаи, и нередко. И практичные бюргеры придумали трюк, до которого нормальный человек просто не додумается.
Когда человек уходил в мир иной, они не делали вскрытия: умер,значит,так надо! Ему и так плохо ,зачем же ещё и резать человека?
 А если он уснул на время?
Они его одевали в лучший пиджак, надевали чёрный галстук и причёсывали, как и положено, на правую сторону...И тут-самое главное!
Ему в руки давали верёвочку,которая, в свою очередь, вставлялась в трубочку и которая, в свою очередь, выходила наверх! Кончик верёвочки перекидывали через сук дерева и на этом кончике крепили маленький колокольчик. Зачем, спросите вы?
А если человек проснётся? Что он будет делать? Правильно : дёргать колокольчик! ...А в это время наверху дежурили родственники: вдруг сигнал придёт! И тут надо сразу действовать- спасать товарища!....


            ***

Три закадычных друга-Коля,Петя и Вася никогда не разлучались! Они,как дети малые,радовались каждому дню: встречали его, выпивали "за встречу", а когда день уходил-тут уж сам Бог велел -проводить день как положено! С почестями... В таком ритме проходили недели и месяцы. Но однажды что-то пошло не так, и Вася не выдержал... Он словно уснул на какое-то время....
Коля и Петя были людьми начитанными, и они знали, как Россия потеряла Гоголя.
После отпевания друзья сделали всё как положено: поцеловали его в лоб, а верёвочку с колокольчиком повесили на берёзе. Ну вот и все...
Сами запаслись провизией и, разместившись под деревом, принялись поминать товарища.  Магазин был рядом и проблем с ритуалом не было.
Поминали день, поминали два....но кроме завывания ветра посторонних звуков не было слышно...
...Когда на третий день ближе к вечеру Коля хотел поднять тост,раздался странный звук. Но ведь они  же не чокались! Замерев с рюмкой в руке, они вновь услышали странный звук! Подняв глаза вверх, они чуть не протрезвели: колокольчик на берёзе звонил как бешеный!...
Забыв, что надо делать, они побежали в деревню, где люди готовились отходить ко сну. Визжа и матерясь , мужики словно с цепи сорвались: забегали в дома,тормошили людей, обдавая их сивушными маслами и тянули на улицу. Из всего сказанного понятно было только одно: Васька проснулся! Им пытались объяснить, что Василий три дня назад простился с ними насовсем...И уже не придёт.
"Придёт! Придёт! Он там!...проснулся! "-орали они.

Кто-то вызвал "скорую", и через некоторое время на них надели рубашки с длинными рукавами, обмотали вокруг тела и завязали на спине. В тот же вечер их разместили в разных палатах, дали компоту и пообещали выпустить, если они не будут буянить...
Через месяц они снова увидели друг друга, их довезли до леса, а дальше надо было идти самим. 

По дороге домой они решили зайти на то место, где они простились с другом. Подойдя к кресту, они машинально взглянули на берёзу и побледнели: верёвка была оборвана!..
Долго они так стояли,. .пока не начало темнеть.
"Эх! -сказал один.-Всё...такого друга потеряли!"...
 "Помянуть бы надо... Не по-христиански как-то.."-сказал другой.
И оба поглядели в ту сторону ,где находился продмаг. Слава Богу, там ещё горел свет....


Рецензии