Репутация - монстр коллективного бессознательного

На днях, гуляя по соцсетям, наткнулся на полуироничные-полусочувственные рассуждения коллег-филологов: мол, у одного общего знакомого, вследствие общения с не совсем симпатичными личностями, безнадежно испорчена репутация. Я все же надеюсь, что если этому моему знакомому, человеку эмоциональному, но достаточно здравомыслящему, попался на глаза этот безапелляционный приговор, то он не слишком сильно расстроился.

Репутация... А если разобраться - что на деле представляет собой эта так высоко чтимая многими, притом часто действительно незаурядными людьми вещь? По сути ее величество Репутация - это такой коллективный идол, беспощадное, вечно прожорливое чудовище, держащее огромное количество людей в плену предубеждений и страхов, пожирающее и подавляющее индивидуальное мышление и свободу личности.

Забота о собственной репутации вскрывает страх осуждения, страх оказаться чужим в той корпорации, к которой ты принадлежишь или которую считаешь "своей". А оценка людей, исходя из сложившегося в обществе культа репутации, вскрывает ещё более серьёзные внутриличностные проблемы. То, что на первый взгляд может казаться проявлением элементарной мелочности или снобизма: "у него плохая репутация, фи!", вскрывает отсутствие уверенности в себе, низкую самооценку. Человек просто снимает с себя ответственность за формирование собственного мнения, подменяя его готовым шаблоном, сформированным коллективным сознанием или даже, возможно, коллективным бессознательным.

Культ репутации делает нас рабами страха. Думая о том, как бы получше выглядеть в чужих глазах, мы начинаем усиленно бояться любой отрицательной реакции, притом часто не реальной, а просто выдуманной, нафантазированной нами же или нашим окружением. Сколько раз я слышал, к сожалению, даже иногда от самых близких людей: "Что ты делаешь? Что о тебе скажут люди?!" И часто эта непреднамеренная, конечно, манипуляция под видом заботы меня останавливала.

Но, благодарю Бога, в какой-то момент я все же подрос над собой прежним и просто перестал бояться реального или воображенного осуждения со стороны. Если ты вступаешь на путь развития, тебе по большому счету, все равно, что о тех или иных твоих идеях или поступках "скажут люди" - родные и неродные, знакомые и незнакомые. Если кто-то осудит - так это осуждение принадлежит его личности, а не твоей, а если будет всячески "вставлять палки в колёса" - навредит тем самым только своей карме, или душе, кому как больше нравится.

Простая истина состоит в том, что твой выбор, если он действительно твой, а не искусственно навязанный, никогда не может принести тебе зла, даже если для кого-то, пусть хоть для большинства, он кажется неприемлемым. Ибо честность с собой важнее любых социальных конвенций и правил поведения, и даже если ты, следуя ей, терпишь какие-то неприятности, даже если ты действительно совершаешь ошибки, эта честность и бескомпромиссность уже сама по себе обеспечивает твоей душе развитие. А изменяя себе и своим принципам в угоду идеальной репутации, ты просто теряешь своё Я, уничтожая собственную душу.

Мысль о том, что социум весьма часто под маской подлинных искусно подсовывает мнимые ценности, возможно, покажется банальной, но это не делает ее менее правдивой. Мерой нравственности и порядочности оказывается для многих не право человека поступать так, как он считает нужным в соответствии со своими искренними убеждениями, пусть даже в чем-то они спорны и не всеми могут быть приняты, а безупречная репутация, "рукопожатность" в определенных кругах. Само снобистское словечко "рукопожатный" уже даже в словарях трактуется как чуть ли не синоним понятию "достойный" - подмена понятий уже прокралась в наш язык, а значит, закрепилась в сознании...

Я, конечно, не утверждаю что общественное мнение всегда неправильное и деструктивное. Но ориентироваться прежде всего на него, заглушая собственные убеждения, влечения и интересы, - вот это неизбежно гибельно для личности. Может быть, этот мой призыв прозвучит несколько пафосно, но просто будьте собой и никогда не думайте о том, как улучшить свою репутацию! Ибо там, где на первом плане "репутация", там неизбежно внутри какая-то червоточина - страх, ложь и предательство себя.

Июль 2019 г.


Рецензии