Я недоволен работой нашего ВУЗовского куратора

Да, я недоволен работой куратора своей группы в институте. И, хотя прошло уже много лет с момента окончания ВУЗа и наши взаимоотношения с этой молодой женщиной были абсолютно ровными, сейчас со всей очевидностью можно сказать, что ее работа была неудовлетворительной.
Как и каждый куратор группы, он вела свой предмет и это была основная ее задача, а кураторство она воспринимала как дополнительные обязанности, которые на нее навесили в нагрузку, но за которые практически ничего не платили.
Видели мы ее довольно редко. Никакой учебно-воспитательной работы куратор с нами не вела, потому что в группе 25 человек, а она одна, а эта работа требует затрат, как временных, так интеллектуальных и душевно-эмоциональных, а ей не хотелось этим заниматься. Она лишь пару раз просила нас вести себя и учиться так, чтобы ей потом не влетело за нас, вот и все…
Наша курьер ни разу не провела ни одной индивидуальной беседы с каждым студентом, чтобы получше узнать своих подшефных. Она ни разу не подошла к нам и не поинтересовалась об успеваемости, не взяла на контроль некоторых, так сказать, отстающих.
Никто нас не ориентировал в студенческой жизни, правилах пребывания и учебы в ВУЗе. Она сразу поставила барьер между собой и нами, она все боялась, что студенты (а в основном это были девушки) сядут ей на шею (хотя никто и не собирался), как огня боялась панибратства, фамильярности и всякий раз подчеркивала своим поведением, манерами и речью, кто есть кто. Вот если бы она была попроще, более приветливой и ласковой, было бы совсем хорошо и ничего бы от этого не потеряла.
Лишь один раз, когда в первый месяц учебы все первокурсники организованно выезжали в пригород Москвы для участия в спортивных мероприятия, она нас сопровождала и даже сделали совместное фото. Тогда еще многие улыбались, не все еще были хмурые и озлобленные. В дальнейшем она могла бы организовывать совместные походы группы на природу, в музеи, организовывать запоминающиеся празднования дней рождения. Это бы сплачивало учащихся и ее потом бы всю жизнь вспоминали с большой теплотой, но никаких инициатив от нее не исходило... Конечно, некоторых устраивало, что к ним лишний раз никто не лезет ни с инициативами, ни с беседами, ни с расспросами, но тем не менее…
Хотелось бы чтобы она стала таким человеком, к которому можно было подойти в любой момент с любым вопросом, который она поможет решить, что-то подсказать, посоветовать, поддержать. Хотелось бы чтобы куратор помогала решать межличностные конфликты внутри студентов одной группы и старалась их упреждать.
Особенно куратор нужен в первые месяцы 1 курса и на последнем выпускном курсе. На 5 курсе мы ее вообще не видели. Лишь в начале обучения пересекались несколько раз и все.
На 3-5 курсах она могла бы помогать студентам с прохождением практики, делясь своим опытом, подсказывая какие-то решения. На 5 курсе она могла бы сориентировать студентов на счет трудоустройства, с учетом индивидуальных особенностей и уровня подготовки каждого студента. Более того, ни перед гос.экзаменами, ни во время их, ни после мы ее вообще не видели.
 А какие у вас воспоминания о вашем курьере группы? Помните ли вы имя и фамилию?


Рецензии