Лекарство номер один

   Порой,   в текстах встречаются такие фразы,  которые останавливают  на себе  внимание, словно просят отложить книгу и поразмышлять. Совсем недавно прочла: «Яд не повредит не имеющему ран».   Отчего-то я соотнесла эту фразу не только с телом человека, но и с его душевным состоянием. Мы все знаем, как легко можно нас задеть, если нарушена  целостность  психологического кокона – нашего  хранителя практически от всех недугов.  И через «входные ворота» (медицинский термин) по маленьким порциям в нас попадает  вызывающее душевные воспаления  нечто, не способное  повредить  человеку, ран не имеющему. То есть – цельному или целому, или целостному…   Раненому же  и песчинка может нанести вред.
 
   Когда мы теряем свою целостность (или еще не умеем собрать себя из разрозненных и противоречащих друг другу частей), тогда и  возникают эти «входные ворота».  А дальше?  Дальше болеем… Заводимся с полуслова,  неадекватно  реагируем на вполне рядовую ситуацию, тонем в унынии …  Одним словом, нас берут, как говорится, «голыми руками».
 
   Что делать если чувствуешь себя ослабевшим, уязвимым, раздраженным, несобранным, сердитым, хлопающим дверьми ?  Да мало ли каким ущербным  можно себя ощущать? Ведь  на свете столько всего, умеющего устраивать  внутренний раскардаш.   

   Как в это время  пережить, перетерпеть  самого себя? Как с самим собой договориться? Мне думается, что хорошо бы найти такое убежище, в котором можно удобно поболеть  до тех пор, пока ранки не зарубцуются. Этим убежищем может стать дом, отключенные телефон и интернет,  поездка на природу, увольнение с нелюбимой работы,  добрый друг, наконец.  Все зависит от того, какое лекарство вы  сами себе пропишите и насколько оно попадет в точку.

   Какое лечение предлагаю я?  Человеку свойственно  делиться  с другими тем, что он накопил внутри себя. Кто-то собрал преданность и честность, кто-то надежность и верность, кто-то разумность и спокойствие. Лекарств много, хоть душевную аптеку открывай.  Но  необходимо найти подходящее, выбрать правильно, потому что не все будут целить именно ваши ранки.  От себя почти всем прописываю нежность. Препарат очень дорогой и действенный, практически универсальный.    Раскрывается постепенно,  отдавая просто так свое  согревающее тепло. Нежность действует  как хорошая музыка, как весеннее солнышко, как робкие подснежники, как ласка морского бриза… Лечит практически все недуги. Это снадобье, как правило, произрастает на женственных островах.  Как-то Андре Моруа написал:  «Блаженны нежные и кроткие женщины, их будут любить сильнее». Не знаю… Может быть… Как показывает практика, любят разных. Наверное, для Андре в любимой женщине были важны именно эти качества. Наверное,  для него нежность была базовым лекарством. 

У  Марины Носачевой есть стихотворение «Музыка нежности»:
 
Дорогое лекарство — нежность:
Принимать каждый день по капле,
добавлять по чуть-чуть во фразы
перед каждым приёмом речи.
Очень хрупкая упаковка,
очень маленький срок хранения.
Только — в тёплом и светлом месте!
Только в любящем чьём-то сердце…

Показания к применению:
одиночество, боль, обида,
ядовитая злая горечь,
острый приступ мизантропии.

Дорогое лекарство нежность
аллергии не вызывает.
Только с фальшью несовместимо
дорогое лекарство нежность.
Дорогое лекарство — нежность.
До чего ж мы с тобой богаты,
если можем себе позволить
дорогое лекарство: НЕЖНОСТЬ!

Может быть, кому-нибудь подойдет эта рецептурная пропись? Мы живем во времена всеобщих  обвинений. Иногда кажется, что люди соревнуются в том, кто больше сумеет найти виновных во всех наших общих грехах и  кто кого больнее уколет.  Не самые лучшие времена. Болеют души и вслед за ними тела.  Правда, к счастью, у душ есть иммунная память  того Царства, где учат, в первую очередь, оправдывать и прощать.  Это Царство струится нежностью, просто водопадом нежности,  если уметь  слушать…  Найдя его внутри себя, можно встать под  эти потоки и оставаться в них вплоть до полного исцеления.

 


Рецензии