Эффект Плацебо как универсальный закон

      В чём вопрос. 
      Эффект Плацебо настолько же загадочен, насколько загадочен сам человек. Хотя наше дутое самомнение и глупая учёность не дают разобраться ни в самих себе, ни в причинах этого эффекта.
      В медицине плацебо (лат. placere — нравиться) означает препарат, у которого нет лечебных свойств («фальшивые лекарства»). Термин «эффект плацебо» введен в научный оборот американским врачом Генри Бичером в 1955 г., который выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток-«пустышек», которые не содержат действующих веществ.
      Вера испытуемых или пациентов действительно может творить чудеса, хотя сам фактор никакого действия не играет. Если больные ожидают, что препарат должен способствовать улучшению их состояния, то у них действительно наблюдаются изменения к лучшему. Сильнейшим фактором плацебо-эффектов является вера самих врачей и персонала в силу лекарств; потому-то признавать народных целителей и эзотерические методы лечения значило бы снизить собственные усилия по излечению пациентов. К этому следует добавить и действие плацебо-эффектов в отрицательную сторону: при отсутствии веры не помогают и эффективные лекарства.
      Казалось бы, если научно установленный факт - сила веры - действует объективно и неотвратимо, то сначала нужно дать этому объяснение, потом разобраться с использованием этой силы. (Окажется, что на каждом шагу мы сталкиваемся с силой эффекта Плацебо, начиная от веры в Бога и заканчивая верой в себя).

      Объяснение (версия).
      "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки" - эта фраза, приписываемая нескольким авторам, должна стимулировать наше любопытство в поисках ответа на вопрос: что нас отличает от животных.
      Разум? Какой на фиг разум, если человек превзошёл любой вид "неразумных" животных в немотивированных убийствах самих себя - скорее это безумие, чем разум. Тем более, что учёные не так давно выяснили, что "не мозг есть у нас, а мы есть у мозга" - наш разум (внутреннее я) принимает решение уже после того, как это решение принял мозг (подсознание).
      От животных, видимо, мы отличаемся двумя признаками.
      Первое. Мы научились не только передавать информацию внутри своей стаи, но и генерировать её в избыточном количестве: наши мифы, фантазии, образы, идеи обобщаются, становятся достоянием социума и затем управляют этим социумом.
      Второе - невероятная социализация. Когда воображаемая реальность, наша фантазия будет огромной силой? Если эта воображаемая реальность (пусть даже мнимая)  объединит людей в объективную общественную структуру, от которой человек полностью зависит.
      Здесь и кроется объяснение эффекта Плацебо. Если наше сознание появилось как виртуальная реальность, то столь же умозрительными будут и рычаги управления этим сознанием: идеи, законы, лозунги, открытия, вера, надежда, впрочем, и заблуждения.
      Люди догадывались об этом всегда, закрепив полученные знания в поговорках и крылатых выражениях:
идеи правят миром;
все под одним Богом ходим;
на Бога надейся, да сам не плошай;
если хочешь быть счастливым, будь им;
сила в правде;
идея, овладевшая массами, становится материальной силой.

      А где мы не замечаем действие эффекта Плацебо? Везде.
      Ведь в своей деятельности мы ориентируемся в большей степени на веру, чем на знания, ошибочно пологая, что у нас "всё под контролем".
      Как в политике, так и быту.
      В политике мы не можем знать тех людей из которых создаём себе кумиров, поэтому каждый раз убедившись, что "король голый", готовы провозгласить: "Король умер, да здравствует король". Любая власть не воспринимается нами объективно, потому что мы прогнозируем её по своим иллюзиям, далёким от реальности.
      В быту как бы мы не критиковали своё ближнее или дальнее окружение, но без него наша жизнь становится бессмысленной - эта та пуповина, которая питает нашу веру, обеспечивая с помощью эффекта Плацебо смысл наших устремлений.
      К примеру, зачем политик Саакашвили вернулся в Грузию, а Навальный - в Россию? Они прекрасно знали, что их ждёт тюрьма, но тем не менее предпочли тернистый путь безмятежному. Плацебо - вера в своё предназначение - работает вопреки здравому смыслу.
      Или брачные отношения мужчин и женщин, которые обнажает остроумная реплика: "как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко".  Без эффекта Плацебо ну никак не обойтись: между верой в любовь и собственно любовью разницу разглядеть невозможно.

      Зависимость от чего?
      Умом понимаю, но сделать ничего не могу.
      Часто человек попадает в эту ситуацию: то при желании бросить курить, то при желании заниматься физкультурой, то при желании излечиться, то при желании найти другую работу или другую подругу.
      Это сила эффекта Плацебо - подсознание перепрограммировать тяжело.
      Но всё таки заострим вопрос: почему в одних случаях работает даже пустышка (эффект Плацебо), а в  других - и при жгучем желании ничего не получается?

      Всё дело в чувствах и эмоциях.
      Наша нервная система, как регулятор всех жизненных функций, не способна работать без посредников - нейромедиаторов. Нейромедиаторы (гормоны) - это биологически активные вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимических импульсов от нервной клетки. Важно понимать, что в большей степени мы не можем влиять на работу нейромедиаторов в организме, а значит управлять состоянием своей психики. Допустим, когда концентрация серотонина в организме снижается, человек чувствует себя несчастным, обессиленным, лишенным мотивации на любую деятельность, химическое действие гормонов умными рассуждениями не активируешь.
      Мало хотеть, нужно ещё мочь!
      А чтобы мочь, нужно заботиться о своём эмоциональном состоянии не меньше, чем о физиологическом. Духовная пища, способная сохранять баланс нейромедиаторов в организме, нужна человеку ещё больше, чем физиологическая. Мы знаем, что многие люди выжили в условиях концлагеря, а другие умерли от болезней даже при правильном питании. Человек, не способный к усвоению духовной пищи, попадает в заколдованный круг: пессимизм и плохое настроение не позволяют его организму вырабатывать соответствующие гормоны, которые в свою очередь будут определять его эмоциональное состояние.
      Упомянутым политикам Саакашвили и Навальному подавай адреналин - гормон, оказывающий стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, повышающий уровень бодрствования, психическую энергию и активность. Своими активными действиями они его получают.
      Как и все мы получаем то, к чему осознанно или бессознательно стремимся.  С одним лишь замечанием - чужую беду руками разведу, а к своей и ума не приложу.

      Проснулся в плохом настроении - то ли спал, то ли не спал, снилась какая-то чушь. Посмотрел в окно - опять дождь. Тревожность и вялость не смыл даже принятый душ. Вспомнил про ссору с женой, про уехавшего сына, и стало на душе ещё тоскливее. Посмотрелся в зеркало - утро добрым не бывает.
      Проснулся за десять минут до звонка будильника - отлично, можно ещё понежиться. Посмотрел в окно - красота, "унылая пора, очей очарование", дождичек умиротворяющий. Размял мышцы лёгкой гимнастикой - растяжками, потянулся, раззевался подобно коту. Во время водных процедур посмотрелся в зеркало, улыбнулся сам себе - доброе утро, "проснись и пой".
      Это два сценария.
      Один и тот же мозг может выдать сознанию разные сценарии мыслей, как сигналы к действию. Во втором варианте эффект Плацебо, позитивное настроение обеспечат деятельность со знаком плюс, а в первом варианте эффект Плацебо посылает сигнал со знаком минус.
      Можно повлиять на результат работы мозга (подсознания)? Или это будет из разряда "влияния молока на корову"?
      По большому счёту своим подсознанием мы управлять не можем, потому что оно определяется нашей генетической программой и приобретёнными за счёт жизненного опыта рефлексами.

      Рефлексы бывают врождённые и приобретённые. Они могут влиять на работу мозга. Вернее так: мозг постоянно выдаёт сознанию готовые решения рефлекторно - решения мы принимаем часто не задумываясь.
      Так же, независимо от сознания рефлексы дают сигналы организму к активизации соответствующих гормонов.
      Собака Павлова (знаменитые опыты физиолога), как хрестоматийный пример создания поведенческих рефлексов, сможет нам помочь.
      Но где взять самого "Павлова"?
      Интуитивно мы своего "Павлова" ищем всю жизнь: хорошего педагога, хорошего врача, хорошую жену, хорошего соратника, хорошую книгу, хороший фильм, хорошую музыку. Вот только родителей, которые закладывают в нас большинство привычек, мы не выбираем. Но если кто-то в чём-то винит родителей, то вначале он должен признать в самом себе отсутствие разума, определяющего его жизнь.

      Разумно будет сделать вывод: пока ты сам для себя не станешь тем "Павловым", который создаёт приобретённые рефлексы, никакой другой "Павлов" (например, психотерапевт) тебе не поможет. Разумеется, что без веры врачу, без веры в лекарство лечение не будет эффективным, но таким образом создаётся зависимость. Человек к ней привыкает, в ней нет ничего плохого, но лучшая защита от зависимостей - это вера в себя, в своего Бога.  Собственно, вера в Бога - это тоже в какой-то мере психологический приём: Бог в моей душе, я частичка Бога, Бог поможет мне в любых ситуациях. Поэтому Бог у каждого свой, но социализируясь в группы, люди создают себе единого и эффективного Бога.

      Итак. Посеешь поступок - пожнёшь привычку, посеешь привычку- пожнёшь характер, посеешь характер - пожнёшь судьбу. Начинать нужно с осознанности: вера в себя может появиться только как приобретённый рефлекс через кропотливый труд взаимодействия сознания с подсознанием (тела с душой).
 
             

       


Рецензии
Эпиграф должен быть
Король голый! Да здравствует король!

Вся наша жизнь

Михаил Гольдентул   10.03.2022 18:50     Заявить о нарушении
Про голого короля можно писать и писать.
Вот что писал М.Горький: "...народные массы, в сущности, безличны, духовно примитивны, они желают только одного: увеличить внешние удобства, им неведомо и враждебно творчество".
У Маяковского: "бился о Ленина тёмный класс - тёк от него в просветлении".

Только наличие этого "тёмного класса" может спровоцировать появление Короля, вождя, фюрера. Потом "тёмный класс", немного просветлев, удивляется - король голый. В западных странах есть строгая сменяемость власти, тем не менее Трамп до сих пор разоблачает Байдена - голый - но люди с этим смирились, потому что "тёмный класс", немного посветлев, знает, что ничего не изменится (у него есть другой идол-король).

Так..., теперь как-то нужно вернуться к плацебо.
Вера в хорошего царя (политическое плацебо-пустышка) держит общество в РАВНОВЕСИИ (о нём была речь) какое-то время. Потом прозрение - король голый.
В развитых капиталистических демократиях, когда "тёмный класс" посветлел и "увеличил внешние удобства" себе он нашёл универсального идола - золотого тельца. Вся его вера-плацебо-пустышка связана со счётом в банке. Здесь не так просто разоблачить "голого короля", но кризиса не миновать - и этот "король" тоже рано или поздно оказывается голый.

Но нам с вами, Михаил, повезло, у нас есть Пушкин А.С.:
" ... Зависеть от властей, зависеть от народа -
Не всё ли нам равно? Бог с ними. Никому
Отчёта не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там
Дивясь божественной природы красотам..."

Виктор Попов 7   11.03.2022 14:17   Заявить о нарушении
Всегда стараюсь добавить что-нибудь свое, выражающее мое согласие с автором,
но тут случай что ни убавить ни прибавить.

Михаил Гольдентул   11.03.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.