Тёзка

ТЁЗКА
Нора была пустой. Или нет? Во всяком случае, мальчик ничего не видел. Он моргнул. В глубине загорелись два ярких уголька. Мальчик отпрянул. ЁКАЙ? Быстро включил фонарик на мобильнике. Непроглядный мрак свернулся в клубок. Алые точки оказались глазами.
Черный лис! Большая редкость в этих краях. Особенно в городском парке. Здесь никто не бродил. Неудобно. Много корней, мало солнца.

Зверёк тяжело дышал. Язычок свесился между зубов налево, бока ходили ходуном. На очень пушистом хвосте сияла белая кисточка.
"Бешеный что ли... Пены не видно. Ранен? Но кем?"
Мальчик вернулся в парк, где народ и музыка. Купил бутылку воды.
- Фарид, сделай шаурму только с мясом. Без ничего.
- Как скажэшь, дарагой! А что так?
- Надо.
- Харашо.

Назад дорога показалась длиннее. Свет выхватил в норке прежнюю картину.
 На лист лопуха растребушить шаурму, в пластиковую тарелку налить воды.
- Пей, звереныш.
Лис потянулся к воде. Чихнул.
- Я тоже пластик не очень...
Припухший язык лизнул воду. Раз, другой. На еду лис не взглянул. Повёл носом в сторону человека, вздохнул и свернулся в клубок. Без фонарика ни за что не увидеть, что в темноте есть живое существо.
- Завтра приду.
На другой день еда исчезла.
Он ходил сюда неделю. Потом зверь исчез. Просто мальчик пришел, а нора пустая. Напрасно он светил во все углы.

Доктор смотрел на результаты анализов. Хмурился, сверял что-то, покашливал. За ним следили глаза усталой женщины.
- Ну что, доктор. Сколько мне осталось? - она на минуту умолкла. - Мне бы лет пять, чтоб успеть сына поднять.
Врач согласно кивнул.
- Поднимите. Ещё раз на анализы надо. И снимок новый сделать.
- А что не так?
Врач устало погладил лоб.
- Да чтоб уже точно.
- Куда точнее...
- Значит завтра, с утра. - Он подал направление.

Лис бежал по лесу. ДВА черных хвоста стелились следом. Он гнал по осенним листьям что-то вроде ежа. Клубок на ножках. Иглы топорщились по сторонам. Не подступиться никак. Лис сверкнул алыми бусинками глаз, усталость брала своё. Запахло влагой. Лис оживился, зорко глянул вперёд, на покатый берег. Сделав резкий прыжок, ударил по шару правой лапой. Тот полетел вниз, на острые камни, попытался увернуться, но не удалось.
Кровавые ошмётки быстро смыла вода.
Лис тяжело дышал, поджимая лапу. Всё-таки укололся...
Мальчик вскрикнул и проснулся.

- Это странно, голубушка, но я должен перед вами извиниться. Я был уверен в диагнозе, но последние два раза анализы совершенно чистые. Вы здоровы.
- Но... Как? Доктор, что это? Я ведь тоже это видела.
- Ну... В жизни и не такое бывает.
- Что бывает? Чудеса?
- Необъяснимые явления. - Врач улыбался.

Девочка на остановке что-то быстро листала в мобильном телефоне. Куртка, низко надвинутой капюшон. Внезапно она пристально всмотрелась в экран и вскрикнула:
- Генко!
- Что? Откуда ты знаешь мое имя? - Темноглазый мальчишка удивлённо таращился на неё.
- Что? Какое имя?
- Ты заорала - Генка!
- Я? Нет. - Она повернула экран к нему. - Генко.
На экране был рисунок черной двухвостой лисицы.
- Если увидишь это вживую, то непременно случится хорошее.
- С кем?
- Ну... Не знаю. С тем, кто увидел генко. Ой, - она вскочила, - мой автобус.
Девочка прыгнула на ступеньку и скрылась за спинами пассажиров. Капюшон упал, Генка успел заметить два длинных пушистых хвоста черных волос,  кончики которых сияли белизной. Он вдруг понял, что удивило его в девочке - алый промельк в глазах.

- Сынок! Все хорошо, слышишь? Я здорова! - мать обнимала Генку так сильно, что у него перехватило дыхание. - Это чудо, понимаешь? Чудо!
Генка прижался к матери, облегчённо вздохнул. Он вдруг четко услышал:
"Если увидишь это вживую, то непременно случится хорошее!"
Лукавые глаза, черный хвосты с белыми кисточками... Темная нора, тяжёлое дыхание... Колючий зверь, ошмётки на острых камнях... двухвостый Лис с поджатой лапой у воды...
- Генко, - прошептали губы. - Практически тёзка.
*
ГЕНКО - в японском фольклоре разновидность кицунэ , "черная лиса*. Встречается гораздо реже, но, как и белая лиса, бьякко , издавна считалась добрым предзнаменованием.
*
ЁКАЙ - злой дух, демон.


Рецензии