1. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский клан в

 1 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский "клан" в  в Москве.

   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день может быть добавлена новая информация.
+++++



                Памяти героя Первой мировой войны,
               потерявшего в бою руку, полковника Константина               
               Петровича Благово, расстрелянного в Крыму            
               большевиками в 1920 году лишь за то, что он был офицером.   
               У белых он не служил.

         ОГЛАВЛЕНИЕ.

         ГЛАВА 1.
   . Вступление. Вклад еврейского клана и его потомков в историю и культуру России и других стран и народов.
   . Роды еврейского "клана" и родственные отношения межлу ними.
   . Титулованные аристократические роды-потомки клана.
   . Браки потомков "клана" с членами династии Романовых. До падения монархии.
   . Близкие друзья и подруги других членов династии Романовых.   
         ГЛАВА 2.   
   . Выдающиеся потомки. Россия.
   . Потомки, чьи достижения менее значительны или имеющаяся информация не позволяет более авторитетео оценить их деятельность. Россия.      
         ГЛАВА 3.
   . Выдающиеся потомки-иностранцы. Включая страны и народы, входившие в СССР.
   . Иностранные политические и государственные деятели.
   . Потомки-иностранцы, чьи достижения менее значительны,или имеющаяся информация не позволяет более авторитетно оценить их  еятельность.
         ГЛАВА 4.
   . Красавицы, светские львицы и музы.   
   . Погибли в войнах.
   . Жертвы революционного бандитизма и советского режима.
   . Революционеры и члены оппозиционных правительству тайных обществ.
   . Гражданский подвиг.
   . Личности. Они не были выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.   ;.
   . Филосемиты.
   . Святые православной церкви.   
   . Авантюристы и шарлатаны.
   . Чёрный список. Черносотенцы, пособники нацистской Германии, советские стукачи.
         ГЛАВА 5.
   . Высшее государственное руководство России до захвата власти большевиками.
   . Попечители учебных округов.
   . Главы ведущих высших учебных заведений.
   . Дипломатическая служба.
   . Местное самоуправление.
   . Высшее государственное руководство белых и СССР.
         ГЛАВА 6.
   . Высшие военачальники, императорская свита и военные агенты в иностранных государствах.
         ГЛАВА 7   
   . Высшие придворные чины и учреждения.
   . Близкие друзья и подруги других членов династии Романовых.
   . Высшие церковные иерархи.
   . Руководство главных политических партий, организаций и межпартийных фракций.
   . Руководство ведущих общественных организаций.
         ГЛАВА 8.   
   . Члены академий.
   . Потомки, получившие аристократические титулы за заслуги.
   . Потомки, получившие почётные фамилии.   
   . Кавалеры высших орденов.
   . Лауреаты высших премий.
   . Почётные звания.
   . Лица имена которых увековечены в памятниках, названиях и т. п.
   . Прототипы известных литературных героев, модели произведений искусства.
   . Жёны высших гражданских сановников и военачальников.
   . Жёны и мужья знаменитостей.   
   . Потомки клана, вступившие в браки между собой.
         ГЛАВА 9.
   . Жёны высших гражданских сановников и военачальников.
   . Жёны и мужья знаменитостей.   
   . Потомки клана, вступившие в браки между собой.
         ГЛАВА 10. 
   . Библиография.
   . Примечания и архив.

---------------------   

      ГЛАВА 1.
   . Вступление. Короткий обзор. Вклад еврейского клана и его потомков в историю и культуру России и других стран и народов.
   . Титулованные аристократические роды-потомки клана.
   . Браки потомков "клана" с членами династии Романовых. До падения монархии.
   . Близкие друзья и подруги других членов династии Романовых.
      
      ВСТУПЛЕНИЕ.

      Этот очерк посвящён нескольким перероднившися между собой семьям крещёных евреев, переселённых царём Алексеем Михайловичем в Москву из Смоленщины и Белоруссии, или осевшими в столице по воей воли. Принадлежат ли мои исследования   к теме о вкладе евреев в историю и культуру России? Только относительно первых поколений, последующие поколения этнически были далеки от своих еврейских предков.  Общеизвестно, что  в этногенезе русского народа, особенно его дореволюционной дворянской элиты, смешались, слившись с русскими, представители многих народов. Мои работы показывают часть еврейской составной этого процесса.

   Выходцы из московского клана сыграли крупную роль в создании Петром Великим Российской империи, будучи наиболее продвинутой-европеизированной частью русского общества. Министр иностранных дел ПЁТР ШАФИРОВ хорошо известен любителям российской истории как лучший дипломат великого императора. Ни один другой дипломат в истории России не сделал для неё больше, чем он. Он спас Российскую империю от катастрофы когда русская армия вместе с Петром I и важнейшими военачальниками и гражданскими сановниками попала в безвыходное положение, была окружена мощным турецким войском в Прутском походе. Шафиров-не только дипломат и не только практик. Поле его деятельности и его интересы были гораздо шире. Он организовал  европейского класса военную промышленность и разведку. Среди его достижений-нашёл и выдвинул прекрасных отечественных оружейников Демидовых. Заслужил международную известность историка и юриста, признан одним из главных создателей международного права.

   Три брата ВЕСЕЛОВСКИХ служили послами в важнейших для российской дипломатии столицах. ИЛЬЯ ИСАЕВ возглавив коммерцию Прибалтики, сумел включить её в экономику империи. Первоначально прибалтийское купечество и судовладельцы  недоверяли бизнесу с Россией. МИХАИЛ ШАФИРОВ, брат Петра Шафирова, оказал важнейшую  услугу Петру Великому в международной легитимитизации Российской империи, обнаружив в архиве Посольского приказа грамоту императора Максимилиана I, отправленную московскому великому князю Василию III в 1514 году , в которой Максимилиан I назвал правителя России "цесарем", то есть императором.
 
   Многие из потомков были блистательны по своему положению в обществе, постам, чинам, часто и по талантам. 20 из них достигли постов МИНИСТРОВ или должностей равных им, 39 были членами ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА-высшего органа государственной машины Российской империи, 50 служили НАМЕСТНИКАМИ, ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРАМИ И ГУБЕРНАТОРАМИ, 123 стали ГЕНЕРАЛАМИ и АДМИРАЛАМИ. Потомки клана заслужили 90 высших военных наград империи орден СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА, ЗОЛОТОЕ/ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ и ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ.

   СЕРГЕЙ ВИТТЕ rрупнейший государственный деятель России после Петра Первого и до наших дней. ЮРИЙ САМАРИН сыграл решающую роль (наряду с Герценом, сыном немецкой еврейки) в создании в русском обществе нравственной атмосферы, приведшей к освобождению крестьян от крепостного рабства. ЮРИЙ ДАНИЛОВ, фактически  командовавший русской армией в первый год Первой мировой войны. Военные историки на Западе оценивают его деятельность безоговорочно высоко. Политический раскол в обществе императорской России не обошёл потомков клана. СОФЬЯ ПЕРОВСКАЯ организовала убийство Александра II.

   Что же касается до вклада потомков клана в русскую и мировую цивилизацию, назовём лишь несколько имён из длинного списка. АЛЕКСАНДР ДАРГОМЫЖСКИЙ первый из русских композиторов, завоевавший мировое признание, реформатор оперы-учитель русской "Могучей кучки. французские композиторы-импрессионисты видели в нём своего предшественника. СЕРГЕЙ ДЯГИЛЕВ-гений, изменивший искусство 20 века, завоевавший потрясающими "Русскими сезонами"  столицу мировой культуры того времени Париж. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВ пионер русского лирического пейзажа. В СССР по идеалогическим причинам замалчивали имена и творчество НИКОЛАЯ ГРОТА и НИКОЛАЯ ЕВРЕИНОВА. Философ и историк ГРОТ-предвестник русского богоискательства и нового направления во всемирной  психологии- экспериментальной психологии эмоций. Театральный режиссёр и теоретик, твориший в России и Франции, ЕВРЕИНОВ один из основных реформаторов мирового драматического театра.

   АЛЕКСАНДР ВЕСЕЛОВСКИЙ заложил основы сравнительного литературоведения. НИКОЛАЙ ВЕСЕЛОВСКИЙ первооткрыватель Средней Азии для мировой археологии. КОНСТАНТИН ВЕСЕЛОВСКИЙ-один из отцов климатологии. НИКОЛАЙ ТРУБЕЦКОЙ реформировал языковедение, основал почти что с десяток новых лигвистических дисциплин. БОРИС БОБРИНСКИЙ один из крупнейших в мире православных богословов 20-21 веков. ПЁТР СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ исследовал неведомые земли Центральной Азии. СТЕПАН ЛЕСОВСКИЙ в своих многочисленных плаваниях не открыл новых континентов, но он первопроходец, проложивший на просторах мирового океана маршруты многих путей, связавшие материки.

   Изобретения МИХАИЛА ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКОГО заложили основу для использования человечеством электричества. ВСЕВОЛОД ФРЕДЕРИКС, загубленный Сталиным, первооткрыватель изучения жидких кристаллов-основы современной элетронной промышленности. АЛЕКСЕЙ ЛЯПУНОВ стал одним из первых кибернетиков в мире, несмотря на то, что кибернетику долго преследовали невежественные партийные власти. БОРИС ПАТОН создал спецэлектрометаллургию-новую область одной из древнейших промышленностей на Земле-металлургии. СЕРГЕЙ ФРИШ оказал значительное влияние на развитие современной оптики. Польский аристократ из Австро-Венгерской империи КАРОЛЬ ЛЯНЦКОРОНСКИЙ положил начало новой сферы человеческой деятельности-охраны памятников культуры. БОРИС ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ один первых исследователей и создателей внегалактической астрономии, изменившей  представление о Вселенной.

   Потомки клана величайшая певица России НАДЕЖДА ОБУХОВА и легенда русского рока АЛИК СИКОРСКИЙ, классики русской литературы ПЁТР ВЯЗЕМСКИЙ и АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ, крупнейший историк русского средневековья СТЕПАН ВЕСЕЛОВСКИЙ, высоко ценимый в Грузии искусствовед Георгий ЧУБИНАШВИЛИ, изумительная скрипачка ГАЛИНА БАРИНОВА, восхищавшая Мандельштама и Сталина. По ирониии судьбы и силе таланта одна из немногих не евреев в искусстве, в котором в её время почти что абсолютно господствовали недосягаемые виртуозы-евреи. АЛЕКСАНДР ФУРСЕНКО первым в СССР стал серьёзно изучать историю США, до него бывшей уделом пропагандистов. СЕРГЕЙ БЕЛОВ один из лучших баскетболистов в истории мирового спорта.   

   Рядом с ними русские, изгнанные с родины большевистским режимом и их потомки в разных странах.  Англичане и француженка из русских князей легенда мирового регби АЛЕКСАНДР ОБОЛЕНСКИЙ, историк-византиист, избранный вице-президентом Британской академии наук, ДМИТРИЙ ОБОЛЕНСКИЙ и звезда французского кино времени его наивысшего расцвета МАША МЕРИЛЬ, урождённая княжна Гагарина. Реформатор музыки композитор НИКОЛАЙ ОБУХОВ, живший во Франции, первой признавшей его талант. Потрясающая воображение фигура-заброшенный судьбою в Парагвай беженец из России выдающийся боевой генерал Первой мировой войны ИВАН БЕЛЯЕВ не только стал национальным героем Парагвая, выиграв войну для своей новой родины, на которую напал более сильный сосед-агрессор, но и заслужил международную  известность в изучении этнологии южноамериканских индейцев.

   Великая сербская балерина ЕЛЕНА ШАНТИЧ, правнучка княжны Хованской. Один из знаменитейших модельеров в мире великий ЭМИЛИО ПУЧЧИ, внук Нарышкиной, признанный отцом итальянской моды. Он первым из итальянских модельеров завоевал всемирное признание.  Герои французского Сопротивления, павшие в боях с немцами НИКОЛАЙ РАСЛАВЛЕВ и князь ЖОРЖ ГАГАРИН.  Лётчик британской военной авиации князь ЭММАНУИЛ ГОЛИЦЫН, прославившийся в "Битве за Англию".

   Не промолчать и о менее привлекательных, но в своём роде значительных  фигурах. Ярый ксенофоб, совместивший русский национализм с нелицеприятной критикой кумиров этого националима, популярнейший в России автор исторических романов ВАЛЕНТИН ПИКУЛЬ. Яркий, остроумный публицист, крайне правый, пользовавшийся огромным влиянием на двух последних императоров, князь ВЛАДИМИР МЕЩЕРСКИЙ. Черносотенец, выступавший против еврейских погромов, лучший духовный пастырь предреволюционной России митрополит АНТОНИЙ ХРАПОВИЦКИЙ.
         
      РОДЫ ЕВРЕЙСКОГО "КЛАНА" И РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ.
   
      Роды.

   Аршеневские.
   Веселовские.
   Евреиновы.
   Исаевы.
   Копьевы.   
   Шафировы.

      Родственные связи между родами клана.

         Линия от Николая Аршеневского.
   1. Николай Фёдорович Аршеневский.  Основатели рода. Жил на Смоленщене.  Вместе с семьёй крестился в православие и поступил на службу России в 1654 после завоевания Смоленска армией царя Алексея Михайловича.  Позднее его потомки Аршеневские, желая облагородить себя, придумали ему, более старое шляхетское происхождение и несуществовавших предков. Польские источники не знают никаких Аршеневских-предков Николая Аршеневского. Жена  крестилась с именем Евфимия Ивановна.

   2. N. N. Дочь 1. Жена самого популярного московского медика, любимого придворного врача царя Алексея Михайловича Стефана фон Гадена (он же Данило Евлевич, Данило Ильин, Данило Жидовинов) (?-1682). Василий Татищев отмечает, что фон Гаден и  Шая Шафир были свояками. Он же указывает на  происхождение от Стефана фон Гадена дворянского рода фон Гаденов (Фонгаденовых/Фунгаденовых).

    3. Дочь 1. N. Николаевна Аршеневская. Возможно, жена основателя рода Шафировых Павла Филипповича Сапсаева (До принятия православия Шая Шафир). Основатели рода.
   4. Дочь 1. Мария Николаевна Аршеневская Родственница барона Петра Шафирова, возможно, сестра его матери. Муж Павел Яковлевич Веселовский, у них многочисленное потомство.      
   4. Сын 3? Барон Петр Павлович Шафиров (1669-1739).      

      Линия от "Григория" Евреинова.
   0. "Григорий". Польский дворянин старинного рода. Никогда не существовал. Чтобы приукрасить свою родословную, еврейские выкресты братья Матвей и Фёдор Евреиновы придумали себе высокородного отца-христианина. На самом деле их отец оставался всю жизнь иудеем. Предали родной народ его честолюбивые сыновья.      
   1. Матвей Григорьевич Евреинов (до 1648-между 1722 и 1724). Жена  Акулина Ивановна Исаева, дочь Ивана Исаева (ум. ок. 1713), родоначальника Исаевых. Родоначальники первой ветви рода "Григория" Евреинова.
   3. Сын 1.  Федор Григорьевич Евреинов (?-после 1718). Жена еврейка, имя неизвестно. Родоначальники второй ветви рода "Григория" Евреинова.   
   4. Дочь 1. Анна Григорьевна Евреинова. Жена Степана (Самуила) Копьева. Родоначальники Копьевых.
   5. Дочь 4. Анна Степановна Копьева. Жена барона Петра Павловича Шафирова (1669-1739). Родоначальники баронской ветви Шафировых.

+++++
      ТИТУЛОВАННЫЕ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ РОДЫ ПОТОМКИ "КЛАНА" ПОРОДНИВШИЕСЯ ДО СВЕРЖЕНИЯ МОНАРХИИ.
      
      СВЕТЛЕЙШИЕ КНЯЗЬЯ.
   Горчаковы.
   Лопухины-Демидовы
   Салтыковы.

      КНЯЗЬЯ.
   Багратионы.
   Баратовы.
   Барятинские.
   Волконские.
   Вяземские.
   Гагарины.
   Голицыны.
   Долгоруковы.
   Козловские.
   Мещерские.
   Оболенские.
   Радзивиллы.
   Ромодановские-Ладыженские.
   Святополк-Мирские.
   Трубецкие.
   Урусовы.
   Ухтомские.
   Хованские.
   Церетели.
   Шаховские.
   Щепины-Ростовские.
   Щербатовы.
   Юсуповы.         

      ГРАФЫ.
   Апраксины.
   Барановы
   Баранцовы.
   Бобринские.
   Борхи.
   Виельгорские.
   Голенищевы-Кутузовы.
   Головины.
   Гудовичи.
   Игнатьевы.
   Капнисты.
   Келлеры.
   Кляйнмихели.
   Кутайсовы.
   Людерс-Веймарны.
   Матюшкины.
   Медемы.
   Мусины-Пушкины.
   Нироды.
   Потоцкие.
   Соллогубы.
   Строгановы.
   Толстые.
   Толь.
   Ферзены.
   Фредро.
   Шереметевы.
   
      БАРОНЫ.
   Врангель.
   Дельвиг.
   Клебек.
   Меллер-Закомельский.
   Менгден.
   Местмахер.
   Нолькен.
   Ропп.
   Фредерикс.
+++++
      БРАКИ ПОТОМКОВ "КЛАНА" С ЧЛЕНАМИ ИМПЕРАТОРСКОЙ  ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ ДО ПАДЕНИЯ МОНАРХИИ.

   КУЛИКОВСКИЙ, Николай Александрович (1851-1917)+ Ольга Александровна Романова. Великая княжна Российского Императорского Дома (1882-1960), дочь Александра III, сестра Николая II.
   ЮСУПОВ, Феликс Феликсович. Князь.(1887-1967) + Ирина Александровна. Княжна Императорской Крови (1895-1970), внучка Александра III, дочь сестры Николая II.   

      БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ И ПОДРУГИ ЧЛЕНОВ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ.
   ВИЕЛЬГОРСКИЙ, Иосиф Михалович. Граф. (1817-1839). Воспитывался вместе с наследником престола будущим императором Александром II.
   ВОЕЙКОВ,  Владимир Николаевич (1868-1947). Друг Николая II.
   МАНДРЫКА (урожд. Ростовцева), Наталья Ивановна (1881-?). С юных лет дружила с великой княжной Ольгой Александровной, родной сестрой Николая II.
   МАТЮШКИН, Николай Дмитриевич. Граф. (1756—1775). Сын Анны Матюшкиной. Воспитывался вместе с наследником престола будущим императором Павлом I.
   МАТЮШКИНА, Анна Алексеевна (урожд. Гагарина, княжна). Графиня. (1722-1804). Приставленная императрицей Елизаветой к жене наследника престола будущей Екатерине II, стала её верной и любимой подругой.
   МЕЩЕРСКИЙ, Владимир Петрович. Князь. (1839-1914). Друг Александра III и Николая II.   
   ОБОЛЕНСКАЯ (урожд. Апраксина, графиня), Александра Александровна. Княгиня.  (1853—1943). Подруга  Марии Фёдоровны, жены Александра III.
   ОБОЛЕНСКИЙ-НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ, Владимир Сергеевич. Князь. (1847-1891). Друг Александра III.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Владимир Алексеевич (1847-1893). Друг Александра III.
   ШЕРЕМЕТЕВ, Дмитрий Сергеевич. Граф. (1869-1943). Друг Николая II.
   Примечание. Фаворитки даны в разделе "Красавицы, музы и светские львицы".

   ПРИМЕЧАНИЕ.

    О Стефане фон Гадене написано много, но история его потомков Фонгаденовых не исследована. Авторы работ о Стефане фон Гадене производят впечатление, что его род прекратился с его сыном  Иваном, погибшим погиб вместе с отцом. На самом деле, из архивных документов известны имена армейских офицеров первых трёх десятилетилетий 18 века из этого рода. Среди них Гавриил Степанович фон Гаденов, судя по его отчеству сын Стефана фон Гадена, командир Пехотного Фонгадинова полка в Московском гарнизоне (Первый Московский полк).
   
   Далее смотрите Смбат Багратуни. 2 глава. Шафировы, Алексей Толстой и еврейский "клан" в Москве.  Проза.ру


Рецензии