О коммунизме

О тех согражданах, которые сумели обеспечить себя материально, советские люди говорили с оттенком не то зависти, не то осуждения: "живёт, как при коммунизме".

При этом, похоже, они не задумывались, что же такое коммунизм. Для них, очевидно, коммунизм, в первую очередь, означал возможность доверху набить своё брюхо сытной жратвой, да натащить в дом дорогих, дефицитных вещей (естественно, импортных).

И сегодня некоторые россияне нередко употребяют указанное выше выражение. Сегодня это означает: иметь дворцы за границей, дорогую "тачку", яхту, при этом не работая. Вот тогда и говорят, что человек живёт, как при коммунизме.

На самом деле коммунизм означает совершенно другое.
Коммунизм - это общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства, чем обеспечиваются социальное равенство и социальная справедливость.

Вопрос о материальном обеспеченности населения, вообще, не стоит. Главное - это духовное совершенствование человека, когда для него на первом месте будет стоять труд на благо общества.

Согласно работам основоположников марксизма, коммунизм предполагает наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие государства, денег, без деления общества на социальные классы. Предполагается, что всё это станет возможным при распространении общественной собственности на средства производства. Господствует принцип: «Каждый — по способностям, каждому — по потребностям!»

Маркс не предусматривал возможности не работать и при этом пользоваться всеми материальными благами; более того, по его мнению, в будущем обществе должны были трудиться и дети, что в его время, в середине XIX века было обычным явлением.

Интересно то, что по Марксу,

…На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе со всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, — лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: «Каждый по способностям, каждому — по потребностям».

Было бы наивно ожидать скорого наступления коммунизма. Однако Ленин обещал наступление коммунизма уже через 20 лет - в 1930 - 1940 гг. Объявление столь ранних ранних сроков прихода светлого будущего объяснялось тем, что малограмотные крестьяне не хотели долго ждать. Они думали: революция победила, а где же обещанный коммунизм? Другой вождь советского народа, Н. С. Хрущёв, в 1960 г. предсказывал наступление коммунизма также через 20 лет - в 1980 г.

Однако очевидно, что время, когда "все источники общественного богатства польются полным потоком", наступит очень и очень нескоро.

Особенно это касается тех, кто верит в наступление светлого будущего. К сожалению, им придётся немного подождать - время изобилия материальных благ на планете ещё не наступило, а множество людей по прежнему умирает с голода, ещё больше людей не имеют жилья.
Да и войны должны к этому времени прекратиться. Иначе что же это за коммунизм такой, когда одной рукой строим светлое будущее, а другой - убиваем противников?

Не будем торопиться в коммунизм. Надеяться же на построение коммунизма в отдельно взятой стране или деревне очень наивно - наступление коммунизма может быть только глобальным. В 1847 г. Энгельс говорил о том, что коммунистическая революция "произойдёт одновременно во всех цивилизованных странах, т. е., по крайней мере, в Англии, Америке, Франции и Германии". Россия им вообще не рассматривалась.

Маркс и Энгельс предупреждали о том, что попытка произвести преждевременную социальную революцию до того, как развитие производительных сил вступило в неразрешимое противоречие с производственными отношениями, является реакционной. По мнению классиков, такая революция лишь задержала бы развитие производительных сил или даже привела к их регрессу.

Из предисловия Маркса "К критике политической экономии":

"Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые, высшие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в лоне самого старого общества".

Это сказано как раз в адрес тех вульгарных марксистов, которые решили построить коммунизм в отсталой России; подобным образом вспыхнула революция 1925 - 1927 гг. в не менее отсталом Китае. Но и эта революция являлась крестьянской, а не коммунистической.
Это же касается и тех, кто пророчит сегодня скорую, со дня на день, гибель капитализма.

О невозможности коммунизма


Построить общество с общей собственностью уже невозможно. Общей собственности соответствует первобытно-общинный строй с натуральным производством и простой, уравнительной формой распределения продуктов. Но  избытки продукции привели к необратимым процессам в обществе. И отменить результаты этих процессов невозможно.

Невозможно  отменить товары и товарно-денежные отношения после их возникновения. Невозможно отменить семью, государство и вернуться к общине, к родоплеменным отношениям. Невозможно отменить использование усовершенствованных орудий и приемов труда, невозможно уничтожить накопленное обществом богатство.

Невозможно отменить эффективность и богатство частнособственнического общества и вернуться к уравнительному распределению общины.  Невозможно отменить опыт и достижения человека за тысячелетия его развития. 

Избытки привели к товарному производству, а ему соответствует частная собственность со всеми ее свойствами, и положительными, и негативными.
   
Обобществление частной собственности – это движение назад, движение против природы,  противоестественное движение. Такое движение невозможно. Избытки привели к частной собственности и классовому обществу. Построить общество без частной собственности и классов уже невозможно.

Невозможно прокрутить историю человечества назад. Человек познал комфорт и в первобытный уравнительный аскетизм  не вернется. Равенство в бедности его уже не привлекает, а равенство в богатстве невозможно.

Невозможно отобрать «всё хорошее» одной общественно-экономической формации и соединить его со «всем хорошим» другой формации.
Невозможно соединить несоединимое. Производственные отношения должны соответствовать достигнутому уровню производительных сил общества. Обобществление частной собственности – это движение назад, движение против природы, противоестественное движение. Такое движение невозможно.

Избытки привели к частной собственности и классовому обществу. Построить общество без классов уже невозможно. Можно пытаться это сделать. Но осуществить  невозможно.  Невозможно прокрутить историю человечества назад. Человек познал комфорт и в первобытный аскетизм  не вернется. Равенство в бедности уже не привлекательно, а равенство в богатстве невозможно.

Коммунизм Маркса удивительным образом напоминает архаический социализм (или азиатский способ производства), существующий в древности. Это было всеобщее равенство в нищете. Но этот строй нигде не сохранился, был вытеснен рабовладельческим или феодальным строем.

И последнее и, пожалуй, основное доказательство невозможности существования коммунизма как высшей и последней стадии развития человечества заключается в том, что общество не может существовать без развития, и если коммунизм есть вершина развития, то за ним неизбежно последуют регресс, деградация и самоуничтожение. Вот такая вот вершина!

Капитализм сменится какой-либо формацией, но это не будет коммунизм, предсказанный Марксом.


Рецензии
Коммунизм наступит когда материальный стимул заменят моральным, когда взаимовоспитают соответствующую шкалу ценностей где вместо телесности будет душевность. Телесность будет в быту, но не в шкале ценностей.
Коммунизм наступит когда не будет корысти, собственности, денег, а иначе любое начинание вернётся на круги своя.

Владимир Локтев   10.12.2023 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.