Уходя, гасите свет...

               
   В доме для престарелых умерла одна очень вредная старуха. Никому из персонала совсем не было её жалко. Прости их, Господи...

   За три года , прожитых в доме для престарелых,  старуха надоела всем. Она постоянно была чем-то недовольна, никто не хотел жить с ней в одной комнате и она жила одна.
  Старуха любила порядок во всём. Если медсестра опаздывала, старуха писала на неё жалобу.  Если кто-то забывал выключить свет в местах общего пользования - старуха поднимала скандал. К ней никто и никогда не приезжал проведать. И пришлось поднять её личное дело, чтобы узнать, кому сообщить о её смерти.
   Прочитанное личное дело повергло главного врача в шок. Оказалось, что старуха была когда-то... балериной и даже выступала на сцене Большого театра.
   Из театра откликнулись и приехали сразу.  Привезли корзины с такими цветами, каких ни персонал, ни живущие в доме престарелых старики и старушки отродясь не видывали.
   - Есть звёзды разной величины и разной яркости. А есть кометы. Елена Серафимовна была ярчайшей кометой, - рассказывал главному врачу дома для  престарелых один из актёров Большого театра. - Но кометы, как известно, долго не горят. Ослепят и улетают куда-то... в Вечность. Елена Серафимовна просияла своим талантом всего лишь пару сезонов, но лучшей Жизели в нашем театре после неё не было.
   Все сидячие и почти все стоячие места в кабинете главного врача дома для престарелых были заняты, а народ, который помнил и любил Елену Серафимовну, всё подъезжал и подъезжал.
   На столе разложили фотографии Елены Серафимовны из разных спектаклей.
   - Я помню ей дали шикарную однокомнатную квартиру в самом центре недалеко от театра, так она уступила её нашей костюмерше, у которой очень болел сын, а сама так и прожила всю жизнь в коммунальной квартире, - рассказывал один из старейших работников театра.
   - Почему же к ней никто никогда не приезжал ? - спросил главный врач.
   - Она не хотела. Не любила быть в тягость, не любила, когда её жалели. Сильная была очень.
   
   Последними у могилы Елены Серафимовны остались пожилая женщина с сыном-инвалидом. Женщина всё время плакала, а сын её утешал.
   - Она всю жизнь копила деньги, чтобы тебе сделали операцию , и ты стал здоровым. Откладывала каждую копейку. Её все считали очень жадной.
   - Мам, ты только не обижайся, давай отдадим все деньги тёти Лены какому-нибудь ребёнку-инвалиду. Ему нужнее. А я уж и так проживу, с Божьей помощью...

   Все деньги, которые Елена Серафимовна накопила за свою длинную жизнь, отдали на сложнейшую кардиологическую операцию одной  маленькой девочке. Неверующие родители девочки окрестили её после операции с именем Елена.

   В доме для престарелых умерла одна очень вредная и жадная старуха. И  никто из персонала и обитателей этого дома её не пожалел. Прости их всех, Господи...
 

   
 


Рецензии
Хороший рассказ. Спасибо.

Ирина Крупенина   10.12.2021 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.