О чем мы не знали
Во-первых, вся история человечества свидетельствует о наличии у ВСЕХ его общин (начиная с самых первобытных), стран и народов выраженного в том или ином виде РЕЛИГИОЗНОГО КУЛЬТА. Об этом однозначно говорит огромный фактический материал на основе раскопок, документальных, культурных и многих других источников. Религия заложена в генетической памяти человечества, и не может быть такого, чтобы ВСЕ ЛЮДИ на протяжении тысячелетий в этом плане ОШИБАЛИСЬ и совершали нечто противоестественное человеческой природе.
Во-вторых, огромное количество людей НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ убедились, что при условии выполнения необходимых религиозных предписаний (законов, заповедей) они начинают «чувствовать» Бога, с Ним устанавливается определенная обратная связь, укрепляющая веру, существенно облегчающая жизнь и дающая надежду на спасение души в вечной жизни. То есть, к пустому источнику народ на протяжении тысячелетий ходить не стал бы.
И в-третьих, с точки зрения научного и другого практического опыта нигде в мире не наблюдается, чтобы материальный ХАОС (в чем нас пытаются убедить материалисты-атеисты) породил бы нечто устроенное, гармоничное и целесообразное, что наблюдаем мы в каждом живом организме, а также в окружающей нас жизни во всем ее многообразии, продуманности, наличии балансов и противовесов, стабильности и цикличности природных явлений и т.д. Эта «теплая ванна» для человечества, которую оно в последние времена нещадно гробит своей алчной жизнедеятельностью, могла быть создана только Высшим Разумом, каковым и является Бог.
Приведенные профессором аргументы представляются достаточно убедительными, и в связи с этим возникает вопрос: «На каком основании из мозга миллионов советских людей волевым порядком при помощи многолетней коммунистической пропаганды и запугивания БЫЛИ «ВЫМАРАНЫ» ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА РЕЛИГИЮ ВЕКОВЫЕ ГЕНЫ и привит, словно собаке на ухо, позорный пластмассовый чип с маргинальным большевистским лозунгом: «Религия – опиум для народа»?
Почему нам со школьных лет (когда в нормальных обществах дети знакомятся с Законом Божьим) не дали возможность приобщиться к основам традиционной для большинства советских людей православной религии и самим сделать выбор – ВЕРИТЬ ИЛИ НЕ ВЕРИТЬ? Сколько ошибок в жизни было совершено, сколько судеб поломано из-за того, что люди просто не знали, как поступать, чтобы это не противоречило воле Божьей и не повлекло за собой неизбежную болезненную расплату?
Вот сейчас, например, Борис Корчевников на федеральном канале ведет в целом интересную программу «Судьба человека», где каждый раз выражает удивление и делает трагические глаза, когда очередная его гостья признается в сделанных по жизни абортах. Ни в коем случае не оправдывая и не защищая этих женщин, хочется задать риторический вопрос: «Откуда эти женщины могли знать, что аборт – это страшный грех (в том числе и со стороны соучастника-мужа!), если врачи раньше сплошь и рядом убеждали, что до известного срока – это просто эмбрион, а не живой плод, а церковь позорно отмалчивалась, зато теперь она клеймит этих женщин со всех амвонов и пачками накладывает на них епитимьи»?
Не менее трагическая ситуация складывается сейчас и с ПОЛНЫМ НЕВЕДЕНИЕМ МОЛОДЕЖИ, в массовом порядке практикующей «гражданский брак», о том, что, согласно православным канонам, это никакой не брак (гражданским, в отличие от церковного, считается брак, зарегистрированный в официальных государственных органах), а преступное БЛУДНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО; при этом блуд является одним из самых тяжких и ненавидимых Богом грехов.
А узнать о многих судьбоносных вопросах люди могли бы из давно существующего, но ранее недоступного для нас (да и сейчас – многие ли знают о нем?) учебника для семьи и школы «Закон Божий», написанного протоиереем РПЦ за рубежом Серафимом Слободским еще в 1957 году. В отличие от Священного Писания, он отличается ДОСТУПНЫМ ЯЗЫКОМ, прекрасно иллюстрирован и сжато излагает весь основной смысл Старого и Нового Завета, повествует также о церковной службе, заповедях, праздниках, таинствах и т.д.
В книге приводится также немало фактов, подтверждающих реальность описанных в Священном Писании событий. Так, в Евангелии сказано, что с момента распятия Христа и до Его смерти, то есть, в течение трех часов «тьма была по всей земле» (Мф. 27:45). Эта чрезвычайная всемирная тьма была реально описана языческими писателями-историками: римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин Дионисий Ареопагит был в то время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, он сказал: «Или Творец страдает, или мир рушится». Позже Дионисий Ареопагит принял христианство и стал первым афинским епископом.
В учебнике также озвучено толкование многих притч и напутствий Христа. В частности, о фразе: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21) сказано:
«Для поиска Царства Божия нам не нужно ехать куда-то далеко, «за тридевять земель», не требуется от нас для этого подниматься до небес или спускаться в бездну, а следует искать Царство Божие в том месте, ГДЕ МЫ ЖИВЕМ, то есть поставлены Провидением Божием. Потому что Царство Божие растет и вызревает внутри человека, в сердце человека. Царство Божие есть «праведность, мир и радость в Святом Духе», когда СОВЕСТЬ И ВОЛЯ ЧЕЛОВЕКА ВХОДИТ В ПОЛНУЮ ГАРМОНИЮ (согласованное единение) С РАЗУМОМ И ВОЛЕЙ БОЖЬЕЙ. Тогда все противное воле Божьей становится для человека омерзительным».
Написано еще в середине прошлого века, а словно о наших временах идет речь – как же наглядно агрессивная пандемия коронавируса пресекла эти массовые поездки «куда-то далеко» за призрачными целями, а потом еще дальше, и так без конца и края.
«Остановитесь, покайтесь, пока не поздно!» – тем самым словно брошен клич всему человечеству. Однако многие не вразумились и продолжают метаться по свету, даже невзирая на смертельную опасность. И что характерно, коронавирус косит не животных и даже не столько детей (таких сравнительно немного), а именно взрослое, успевшее изрядно нагрешить, население.
Однако ведь счастье не там и не в том, куда и зачем они так рвутся – пути обретения истинного счастья (блаженства) описаны в Вечной Книге (Библии) и протоптаны великим множеством человеческих поколений. Только вот никто и пальцем не хочет пошевелить, чтобы направить и ОБЛЕГЧИТЬ доступ к этой книге (организовывая на государственном уровне, обучая и растолковывая в массовом порядке при помощи того же «Закона Божьего») простых и несведущих в этом людей.
Свидетельство о публикации №221120200379