Лебединое озеро на Алтае

Лебединое озеро  - это уникальный природный объект. Размещается в окрестностях села Урожайное Советского района Алтайского края. Двести пятьдесят километров от Барнаула - три часа пути, если не блудить. Озеро незамерзающее.  Много лет при содействии местных егерей здесь зимуют сотни лебедей и уток.

Дорога хорошая, только последний отрезок по гравийке и грунту. Ни указателей. Ни рекламы. Маршрут сложный из-за множества малоприметных свертков, развилок, проездов через город Бийск и райцентр Советское. Пересекаем Бию и Катунь. Открываются роскошные пейзажи предгорья. Постепенно на горизонте прорисовываются голубые силуэты горных вершин.

Последние километры вообще дороги нет, колея в снегу от предыдущих посетителей. В распутицу, буран, ненастье проезда нет. Выручил богатый опыт водителя, который хорошо знает все эти места, и, в какой-то мере, навигатор.

Озеро закрыто прибрежным деревьями и рельефом, его не видно даже со стоянки за триста метров. Это благо, птицам спокойней. Хотя людей не боятся, прикормлены.

Озеро красивое, чистое, довольно большое, в виде такой громадной запятой. В широкой части с полкилометра, вдаль тянется километра на три, сужается и вытекает приличной такой речкой.

Птиц около тысячи - лебеди и утки. Среди лебедей примерно 10-15% серого оттенка - это молодняк этого лета. Птиц разрешается кормить, но не чем попало, а  только овсом, который можно купить здесь же, расфасованный в полиэтиленовые мешочки.

Крики издалека похожи на звуки, которые мы слышим, наблюдая пролетающую в поднебесье стаю. Вблизи это как базарно-ярмарочный галдеж. Прислушаешься - впечатление, что  птицы тщетно силятся сказать что-то свое и не могут.

Когда присмотришься - картина хаоса исчезает. Лебеди парами следуют друг за другом, как степенные купцы-бояре, между ними шныряет мелкая утиная шпана. Отгоняют одного от злачного места кормежки, с другим, напротив, само дружелюбие. Всё, как у людей.

В целом обстановка бесконфликтная. Некоторые пары лебедей, красуясь друг перед другом, дружно кивают-кланяются, будто договариваясь или торгуясь.

Общая картина оказывает удивительное воздействие. Завораживает. Вытесняет все мысли, создает ощущение некоего транса. Время летит быстро и незаметно. Проходит полчаса, сорок минут, час…  С сожалением покидаешь смотровую площадку с мыслью: увижу ли ещё когда-нибудь такую красоту? Такое щедро распахнутое окно в мир природы.

Не спеша возвращаемся к машине. Можно пройтись по рядам киосков, приобрести сувениры, лакомства, экзотику. Будний день, сезон только начинается, и торговцев немного. Но витрины яркие, привлекательные. Товары заманчивые, неотразимые. Продавцы приветливые, разговорчивые.

Отоварились в меру своей фантазии. Я  позарился на халву из кедрового ореха и чайную чашку с лебединой картинкой.  Цены, конечно, поднебесные. Но кто ж  с эти считается? Память дороже.

Перекусили  тут же на прилавке пустующего киоска. Ещё теплые из термоконтейнера пельмени, бутерброды, чай из термоса, отпробовали  съедобные покупки. Вкуснотища.

Обратную дорогу проскочили быстро и без приключений. Рискованные разъезды на встречках при обгоне не в счет.

Город встречает нас вечерними огнями.

Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Георгий! Встреча с прекрасным - это глоток энергии жизни. Замечательно, что вы поделились этими впечатлениями! Спасибо! Доброго лета!)

Наталья Коноваленко   20.07.2023 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за доброе слово,
за чуткую Вашу душу, отзывчивую на прекрасное.
Я не саморекламщик и не искатель легких знакомств,
но не удержусь, чтобы не дать Вам этот адресок
одной моей аналогичной миниатюрочки.
http://proza.ru/2021/10/03/1101
Всего Вам доброго. С ответным визитом у меня не заржавеет.

Георгий Иванченко   20.07.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.