Не вернешь

Вот он и пришел первый день зимы во всей красе, по настоящему, как зиме и полагается - с легким морозцем, а главное со снегом.
И хоть шел он не спеша, но к обеду пришлось взять лопату и расчистить дорожки до калитки, и вдоль дома.

Правда еще не все это сделали, у соседей как всегда не чищено, не торопятся, только все курят. Надо бы сначала поработать как следует, а потом бы и перекур можно устроить.

Вот у соседнего дома уже чисто, они всегда самые первые на уборку выходят.

Но так бывало только у прежних хозяев, а они как вроде сьехали недавно, может еще там пока, может сделка разладилась, надо будет деду сказать, что его невеста еще тут, что никак не может с ним расстаться.

Но, чисто только у них, во второй половине, как и у наших все завалило, а еще и заросло, никогда кустики не подстригут. Зачем садили?

Хотя, если бы был Сашка, он бы все устроил, но его нет, как переехали они в эту половину из соседнего через дорогу дома двухэтажки, так у них и не заладилось, разошлись вскоре.

А, ведь он рукастый был, все по дому делал сам, один его восстанавливал без всякой помощи, бывало и на крыше все один колотил.

Уставал конечно, на этом деле выпивал с устатку немножечко, а потом видно в дому по пьяни и колобродничать начинал, надо же куда-то дурь девать, вот и шумел потихоньку, неслышно было, не как бывало сосед по другую от них сторону.

Тот как разойдется, что аж всю улицу на уши поставит, а этот ничего-ничего, а она сразу милицию вызывать, да вот и разошлись из-за этого надо думать, а то из-за чего еще.

Первое время приходил-приходил, обратно просился, а она опять милицию. Его увезут, потом выпустят, он снова к ней. Непонятно!

А потом вроде и посадила его. Во, дела!

Только вот теперь без него дом остался без присмотра, что она одна сделает, да еще дети малые, есть взрослый парень, но он инвалид, к инвалидной коляске прикован, и что интересно все дети не его, и вроде соседка поговаривала, он как вроде их своими сделал - усыновил.

Мужичок был видный, складный, даже приятный и симпатичный, но вот как вышло. Не зря ведь говорят "с лица воды не пить". Хотя почему с лица, он кроме лица еще и хозяйственный был.

Потом он вроде нашел себе новую бабенку, еще бы, такой-то красавец рукастый, и ведь опять с детьми. И чего его все к таким тянет?

Пока чистила снег у дома никто не мешал, никто никуда не шел, как вымерли все.

Когда вернулась во двор увидала что дед у сарайки снег чистит, да не дочистил, на белом снегу совсем ничего не видит, пришлось и там дочищать, да веревочку натянуть от крыльца к сарайке, чтобы он не заблудился когда гулять будет.

Гулять надо, надо воздухом свежим дышать, хотя кто его знает какой он теперь, этот воздух. Вот так подышишь-подышишь, а потом чего-нибудь да и надышишь. Но все равно стало лучше.

Теперь темнеет рано, ничего не видно другой раз, а тут белый снег вроде огней, вот ведь как в природе все устроено, чтобы от снега светло было по вечерам.

Раньше ведь никаких фонарей на улицах не было, хотя и сейчас не везде они есть, чего уж, а вот снежок и посветит в потьмах. Только бы не растаял.

Но пока идет, кабы вечером не пришлось опять чистить, и такое другой раз бывало, только все сгребешь, а он все идет и идет, смотришь опять так же и вечером снова за лопату. А если и ночью не перестает, то утром глядишь, как и не убирал ничего.

Но снег чистить только в радость.

Сегодня дружок пришел домой вовремя, да и остался на всю ночь, нагулялся, дома-то оно лучше, то под одним бочком полежит, то под другим, только подстраивайся под него.

Полежит-полежит на одной стороне, на другую переходит, приходится переворачиваться. Он укладывается- укладывается, голову и лапки на руку ложит, все дела.

Сейчас гулять ушел. Два раза попытку делал, до дверей дойдет, посмотрит во двор и обратно. Второй раз пришлось сказать "дверь оставлю открытой, сиди тут, смотри, решай", остался сидеть. Ни дать, ни взять профессор. И как он всё понимает?

Это ведь про собак говорят "все понимает, только сказать не может", а тут кот и понимает и говорит, как тот ученый, что по цепи ходит то направо, то налево и все говорит-говорит, что даже дед стал его понимать.

Другой раз зайдешь в дом со двора, или с магазина придешь, у деда целый рассказ о том, про что они с Пушком беседовали.

Живем как в сказке, да даже лучше, интереснее.

И всё бы ничего, живи и радуйся, только вот по телеку с утра до вечера, то про войну, то про пандемию, хоть не включай.

Даже уже дед не вытерпел, сказал "как хорошо было в советское время, никакой тебе рекламы, ничего, только все хорошее".

Только чего уж его вспоминать, это хорошее время, теперь уже не вернешь ничего, живи и жди не знамо чего.







(фото и работа автора)






 


Рецензии
Снег - это хорошо! Всё ж зима!
Всего наилучшего, Светлана!

Елена Серженко   04.12.2021 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелание.

Светлана Зимина 2   04.12.2021 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.