C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 1. 19 июля 2001 года

     Клим пристально смотрел на пакет, лежащий перед ним на столе, чувствуя, что этот белый, надписанный её рукой свёрток, может не просто изменить его жизнь – может её полностью уничтожить и, в равной же степени, - не осветить даже, не согреть, а… Он сосредоточился на поиске верного определения, погрузившись в себя, успокаивая сердце, отдавая себе отчёт в том, что найденное слово вернёт ему утраченное когда-то равновесие. Он провёл пальцами по строчке – от кого и кому, чёрной на белом, по аккуратным круглым буквам, пытаясь сопротивляться боли, разлившейся под кожей. Потом он перевёл взгляд на пейзаж за настежь распахнутым окном: лето включало новый день – июльским солнцем, ветром, гнавшим на запад кучевые облака, пением птиц, раскрывающимися на круглых клумбах белыми цветами. Клим взял в руки адресованный Алишеру пакет, аккуратно положил в  приготовленный с ночи рюкзак и вышел с рюкзаком в сад.

     Письмо накануне принесла вездесущая Галя. После ночи, когда исчез Карабин, она как-то примолкла, осунулась и даже постарела. Клим ощущал исходящий от неё страх на грани паники, приглашая Галю присесть. Торопливо отказавшись, Галя протянула ему свёрток и сказала механическим голосом:
     - Ева Александровна оставила для Алишера… Вы ведь завтра едете к нему?
     Кивнув, Клим взял протянутый ему предмет и закрыл за моментально испарившейся Галей дверь.
     Теперь же, сев в машину и поставив на заднее сиденье рюкзак, он почувствовал, как даже на расстоянии пакет аккуратно жжёт ему сердце, как растёт в сердце жадная чёрная дыра. На какое-то мгновение ему остро захотелось закопать этот предмет в самой глубокой яме, которая только возможна – закопать и забыть навсегда эту страшную, хрупкую, манкую женщину, ставящую под сомнение всё, что попадает в зону её воздействия, во власть её свечения, в сферу её души… Но уже в следующую минуту он устыдился своего порыва («жалкого» - определил он), завёл мотор и рванул по направлению к городу.

     Лето Клим не любил. Это время всегда возвращало его на 21 год назад, в день, когда он стоял у гробов родителей, совершенно уничтоженный, растёрзанный свалившейся на него утратой. Как тогда пели птицы, как они приветствовали сладкое утро июля, встающее над Чарлстоном – аметистовым городом самого летнего лета в мире…

     Алишер, переведённый накануне из реанимации в обычную палату, выглядел всё-таки плохо. Пожилой врач с усталыми глазами сообщил Климу, что перенёсший три дня назад (по неустановленной причине) клиническую смерть пациент уже идёт на поправку, но его душевное состояние весьма и весьма оставляет желать лучшего, следовательно, беспокоить Алишера Германовича совершенно недопустимо.
     Получивший эту инструкцию Клим с неспокойным сердцем сел на белый больничный стул. Алишер лежал на спине, бледный, с запавшими глазами и неподвижным лицом.
     - Где она? – произнёс он вместо приветствия.
     - Здесь, в городе, - ответил Клим, вновь ощутив в рюкзаке пакет.
     - Она с тобой?
     - Она сказала Гале, что едет к мужу.
     Алишер закрыл глаза и скомкал в кулаках жидкое больничное одеяло. После молчания, длившегося даже по ощущениям Клима вечность, он хрипло проговорил:
     - Я этого ждал.
     - Она оставила для тебя кое-что, - подняв на Алишера взгляд, Клим увидел, что тот плачет с закрытыми глазами и, повинуясь инстинкту, положил ему руку на плечо.
     - У меня погиб друг, а я говорю о ней…
     Клим крепко сжал его плечо, достал из рюкзака пакет и, положив на кровать, вышел из палаты.

     На пешеходной улице Урицкого, в историческом центре города, Клим легко нашёл мастерскую. Три дня назад у Громова остановились часы, до этого исправно шедшие без малого тридцать лет. Хромой часовщик уважительно взглянул на видавшие виды «Командирские», деловито покашлял и осмотрел механизм.
     - Сейчас заказов немного, - сказал он округлым голосом, - заберёте завтра после двенадцати.
     Улица Урицкого была в этот час немноголюдна. Продавцы скучали возле наскоро установленных прилавков, заваленных китайским ширпотребом. Клим не спеша направился к парковке под модную песню «Нас не догонят», разливающуюся на всю округу из ларька звукозаписи.


Рецензии