Нефть Белоруссии

Почему я обращаюсь к этой теме? Дорогие читатели, я не хочу обманывать людей, подсовывать какие-то теории, гипотезы, которые не могли бы быть проверены в настоящее время чисто практическими методами или которые не имели бы практического применения для человечества уже сегодня.

 И так, о нефти! Конечно, я мог бы написать так же о железной руде, золоте, уране, каменном угле, графите, алмазах… Месторождения этих и многих других полезных ископаемых имеют одинаковую природу происхождения. Раскрыть эту природу происхождения месторождений полезных ископаемых можно только из исследований поверхностей разделения Луны и Земли. Только эти исследования могут дать реальную картину, происходящих в литосфере  процессов. Процессы, которые происходят в литосфере (образование магмы и ее движение по литосфере), ученые назвали интрузивными магматическими процессами, а процессы, которые выходят на поверхность (с вулканическими образованиями) – эффузивными. Тогда мы можем смело говорить, что к разделению Луны и Земли привели интрузивные магматические процессы, а вот процессы, которые привели к преобразованию континентальной коры в океаническую кору (на других территориях) есть результат перехода интрузивных магматических процессов в эффузивные процессы.

Вы, конечно, знаете о существующих теориях и гипотезах на происхождение нефти. Это теории органического происхождения, где происходит образование органики на поверхности планеты и ее погружение в осадочные породы коры и абиогенного происхождения, где предполагается образование нефти, как результат химических реакций веществ в литосфере. Я придерживаюсь мнения, что нефть может образоваться, как  разложение останков органической массы с погружением в осадочные слои, но в то же время (для промышленного освоения месторождений) мы используем нефть, которая есть разложение микроорганизмов, образовавшихся в полостях фундаментной коры на протяжении сотен миллионов лет. Тогда можно предположить, что органика, которая образуется в полостях, есть результат химических реакций веществ в литосфере. По существующим взглядам в науке на природу образования нефти  - это есть полигенез, но при этом не учитывается, что этот полигенез происходит в полостях литосферы через образование магмы.  Эти убеждения легко доказываются, когда мы делаем проекции кратеров с видимой стороны Луны на Землю. И  тогда обнаруживаем по факту то, что месторождения углеводородов (УВ), как и других полезных ископаемых, сосредоточены у периметровых границ магматических кратеров,  образованных на земной фундаментной коре. Все эти выкладки можно посмотреть на моей странице на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/viktorrubzov ).

В соответствии с предлагаемой гипотезой о происхождении Луны я могу довольно точно определить периметровые границы магматических кратеров, которые расположены на фундаментной земной поверхности от Арктики до северного Казахстана и от реки Лена до Уральских гор по проекциям лунных кратеров на Землю.

Большой проблемой для меня являлось обоснование наличия «крыла» у основной Луны ( http://proza.ru/2021/11/27/221 ). Вы уже знаете, что основным косвенным доказательством гипотезы происхождения Луны и ее «крыла» является отсутствие  сейсмической активности на земной поверхности, от которых эти образования отделились. Вот на этом этапе и выходит на «арену» событий природа происхождения нефти в Белоруссии.

Территория Белоруссии (а так же  Ленинградская области и восточная Украина)  является западной периметровой границей отрыва «крыла» (совместно с основной Луной) от Земли. Поэтому считаю обоснованным тот факт, что на этой периметровой границе на фундаментной коре должны существовать магматические кратера от интрузивных процессов, которые развивались в литосфере между «крылом» и Землей. Конечно, данный факт можно проверить геофизическими методами, но сделать эти исследования практическим путем без принятия соответствующей теории очень затруднительно.  Здесь необходимо учитывать и размеры этих кратеров, которые могут достигать 100 км, а также возможное соединение кратеров друг с другом с последующим объединением в один большой кратер.

По  данному вопросу  мне улыбнулась Судьба. Как я писал ранее, к данной работе мне удалось привлечь Леонида Федорова, который обладает проверенными уникальными способностями ( см. статью на http://proza.ru/2021/11/25/719 …). Вот так он описывает свои способности в исследовании земных процессов: «Можно говорить о биофизическом или биолокационном методе. Любая материя - сгусток энергии и излучает энергию, некоторая больше, некоторая меньше. От деревьев чувствую биополе на расстоянии до 1м. Мощное излучение энергии - от редкоземельных металлов, драгоценных камней (изумрудов, алмазов и пр.), каменного угля и нефти. Чувствую границы пустот в земле за счет разницы потенциалов геомагнитного поля и еще лучше - пустоты заполненные нефтью, излучающей энергию».

Эту вступительную часть можно закончить. Я очень надеюсь на проявление интереса и понимания читателей к этой теме, а так же возможного участия читателей в части подтверждения выводов Леонида Федорова и общей гипотезы происхождения Луны.  Далее я должен дать оценку состояния действующих месторождений на территории Белоруссии и перспективы открытия новых месторождений.

Начну с краткого изложения статьи, которую я нашел в интернете: «Как в Беларуси искали нефть и что из этого вышло»  Некоторые интересные выдержки из этой статьи я привожу ниже. 


О том, когда появился интерес к нефти, которая якобы должна находиться на территории: «Жители деревни Черное, если верить рассказам, находили в окрестностях черную жидкость, которую использовали в качестве смазки для колес телеги, - отмечает Марина Землянко.   А жители Гориводы и вовсе утверждали, что после хорошей грозы вокруг их деревни могли загореться болота».

 «… в 1953 году под Ельском наконец зафонтанировала нефть. Правда, остальные скважины, которые были пробурены рядом, оказались мертвыми, в том смысле, что давали они только приток воды — не совсем того ресурса, на поиски которого партия снаряжала экспедиции. Наблюдая, как деньги в прямом смысле утекают без особого результата, Министерство нефтяной промышленности признало поиски неудавшимися и свернуло деятельность».

 «…тут за дело снова взялись энтузиасты, на этот раз из той самой экспедиции. Они снарядили в Москву целую делегацию, чтобы доказать чиновникам, что нефть в Беларуси есть, просто искать ее нужно там, где искали еще в тридцатых — под Речицей. Туда и переместились в 1961 году».

 «…Экспедиция заложила еще пять скважин в 1964 году. Носили они достаточно неприметные и простые названия, например Р5, Р6, Р7, Р8, Р9. Так вот, в историю суждено было войти скважине Р8. 20 августа 1964 года она зафонтанировала со значительным притоком — 120 тонн нефти в сутки».

В этой статье кратко, но убедительно показан весь трудный путь республики Белоруссии к промышленному освоению нефтяных месторождений. Но нас будет интересовать  причины залегания этих месторождений именно на территориях, на которых они были открыты.

И так, нефть в Речицком районе. Почему именно в этом районе образовалась нефть? Ответ на этот вопрос необходимо искать, на мой взгляд, в природе происхождения Припятского прогиба, на территории которого и расположен Речицкий район (читатели могут легко ознакомиться с природой образования и строения Припятского прогиба на страницах интернета). Но вы не найдете там ответа на причины образования нефти в этом прогибе. Тем более  что шаг влево и шаг вправо  – нефти нет. Ошибиться и выбросить деньги «на ветер» здесь очень легко.

С позиций предлагаемой гипотезы о происхождении Луны Припятский прогиб образован последовательными магматическими кратерами на западной периметровой границе  отрыва «крыла» Луны. Поэтому я обратился к Леониду  Федорову с просьбой о помощи в определении западной периметровой границы отрыва «крыла» Луны и возможного нахождения магматических кратеров на этих территориях.

На иллюстрации к статье показаны результаты исследования Л. Федорова. Красная пунктирная линия – георазлом (мое предположение, что это граница отрыва); овалы, обведенные красной линией – магматические кратера. На основании данной схемы, имея географическую привязку к расположению населенных пунктов, можно определить взаимосвязь открытых месторождений нефти в Речицком районе и соответствие их периметровой границе магматического кратера, который расположен в этом районе. В продолжение этой статьи я постараюсь сделать данный анализ.


Рецензии