Золотарь

Что первым приходит в голову, когда слышишь слово “золотарь”? Конечно же один из драгоценных металлов, золото. А поскольку речь идет о человеке, который занимался этим ремеслом, то и слово говорит само за себя. В старину “золотарями” называли старателей, работающих на приисках; людей, наносящих позолоту на изделия из дерева, даже ювелиров. Однако наиболее широко это слово употреблялось в другом значении.

В старые времена по вечерам на улицах российских городов можно было встретить лошадиные повозки с бочками. И не чистая питьевая вода была в емкостях.Отнюдь. Была в них иная субстанция. Управлял этими повозками человек. Как правило, вел он себя очень важно. Несмотря на дурной запах от повозки и от того, кто ей управляет, к этому человеку все относились с уважением. Это приезжали люди для очистки выгребных ям, современные ассенизаторы. Как видите, профессия “золотарь” связана отнюдь не с золотом. Однако ее высокая оплата и уважение людей, за столь нелегкий труд, делала ее почетной.


.

В один погожий осенний день во время сбора урожая сновал по картофельному полю от борозды к борозде Колька-малЕньки. Чтобы не отвлекать взрослых от работы за мальчиком было поручено присматривать старшему брату. Деревенские девчата очень любили играться с живой игрушкой в виде Кольки и поэтому очень часто просили Петьку одолжить на время своего маленького братца. Чаще всего Петька был не против. И Колька досмотрен и сам мог заняться своими делами, которых у любого мальчика было невпроворот.

- Петька, - обратилась мама к старшему сыну, - а где Колька?
- Не знаю, - ответил восьмилетний мальчик, - может девочки забрали.
- Как не знаешь? Тебе ведь поручили приглядывать за малышом!
Искать виноватого в такой ситуации, мало толку. Главное, разобраться, где малыш. Работа на некоторое время была прекращена, а все люди занялись одним делом, поиском ребенка.

Накануне описываемых событий, сосед родителей мальчиков соорудил новый туалет. В тот сортир, каким-то образом, угодил чей-то поросенок. Хозяин поросенка, из-за неудачных попыток достать животное, бензопилой расширил отверстие в клозете. Вот Колька, заинтересовавшись новым сооружением, как шел по твердому полу так внезапно очутился на дне клозета. Стоя по пояс в какой-то неизвестной вонючей жиже мальчик видел единственный источник света - отверстие вверху. Он поднял голову, протянул к отверстию ручки и завопил, стараясь голосом привлечь внимание взрослых.

В это время отовсюду во двор сбежались гонцы, участвовавшие в поисках мальчика. Кольки нигде нет! Что же делать?

- Тихо! - скомандовал Петро, отец мальчика.
Все притихли, но ничего услышать не смогли. А Петр, тем временем, уже уверенно шагал куда-то. .

- Нашелся! - радостно кричал кто-то.
По полю шел Петр, отворачивая голову в сторону от дурного запаха. На вытянутых руках он держал полуторагодовалого сына, с которого капала зловонная жидкость. Ботиночки, штанишки, пальтишко были пропитаны туалетным дерьмом. Мама малыша сразу же ликвидировала последствия незаурядного происшествия, скинув с него грязную одежду и отмыв самого в теплой водичке. Однако отголоски этого казуса Колька еще долго испытывал на себе.

Долгое время мальчик никак не мог понять, почему некоторые взрослые, увидев его, улыбаются и говорят:

- Золотарь пришел!
Всякое дело мастера красит.


Рецензии