Глава семейства или... Часть 1. Пробуждение

Рита взглянула на часы - 16.00. В ее распоряжении остался час. Как же быстро летит время, ее личное время, время, когда он на работе, когда ее никто не контролирует, не подгоняет…

За время замужества она научилась планировать свой досуг. Всё, что ей нравится: читать, рыться в интернете в поисках нужной для работы информации, рисовать, смотреть мелодрамы, она делает, когда его нет дома. Всё, что она любит, он называет глупостями и бесится, когда она ими занимается.
 
И так, у Риты только час на приготовление ужина. Супы он не любит. Мясо на первое, мясо на второе и на третье тоже мясо. Бифштекс с кровью! Он это оценит. Еще грудинка и копчёная колбаса есть. Прорвёмся!

К приходу мужа Маргарита превратилась в прилежную жену. Компьютер выключен, стоит в фартучке у плиты и проверяет бифштекс на готовность.

Олег с работы приходит уставший и вечно недовольный. Ругает дурака-начальника и тупых баб (он почти в женском коллективе работает).
Сегодня, на удивление, он пришел в хорошем расположении духа, выпил совсем немного. Сел на диван, широко раздвинув ноги, откинулся на подушки и крикнул Риту.  Маргарита без особого желания подсела к нему. Он приобнял ее за плечи и довольным тоном произнес: «Мне нравится моя жизнь!» Маргарита была не готова к такому откровению. Он никогда раньше так не говорил и не скрывая правды, ответила с грустью в голосе: «А мне-нет…». Они оба сказали то, что чувствовали, но никто друг друга не услышал.

Они уже сто лет ни о чем не разговаривают. Только бытовые вопросы решают: что купить для ремонта квартиры, для дачи, коммунальные платежи, бензин подорожал… Ей хорошо, когда она одна, ему-когда она при нём, полный холодильник, телик всю ночь и шкалик в рабочие дни, а в выходные - поллитровочка.

Утром Олег ушел на работу. Рита- во вторую смену, утро - её! Вдруг в памяти всплыл вчерашний короткий диалог. Он счастлив. А когда ОНА в последний раз была счастлива?

 Вспомнила - на Самуи! Сказочный остров в Тайланде…  Ласковое солнце, бирюзовое море, снорклинг, катание на живом слоне, на тук-туке… Сказка! Как хорошо, что его не было рядом. Она могла открыто радоваться жизни, не скрывать своих эмоций, ловить на себе восхищенные взгляды мужчин. Ей уже немного за 50, но она всё ещё нравится мужчинам. Олег приходит в бешенство, когда на неё обращают внимание.   Будь его воля, он бы на неё паранджу надел. В Абу-Даби в мечеть Шейха Зайеда Риту без абайи не пустили. Мечеть очень красивая, бело-голубая. А абайя ей не понравилась.

«Значит, я счастлива, когда путешествую!» - пришла к выводу Маргарита. Какое счастье, что у нее две дочки, с ними она может путешествовать. Обе хорошо говорят на английском. Хотя, младшая лучше. Она пять лет в Дубае прожила. И там Рита тоже была. Небоскрёбы в пустыне, оазисы, моллы, поющие фонтаны…  И в Италию они её свозили. Верона, Венеция, Флоренция…  Она счастлива рядом с дочками и в путешествиях, но ни с ним.

Тогда почему она не уходит? Почему она до сих пор с ним? Чего она боится?
На эти вопросы Маргарита пока ответить не могла, но уже задумалась над ними…

Продолжение следует…


Рецензии
Да, путешествие с хорошими спутниками - родными или друзьями, это счастье

Алла Авдеева   20.10.2023 14:50     Заявить о нарушении
Путешествие - это инвестиция в счастье! Согласна. Маргарита.

Маргарита Буйнова   20.10.2023 19:30   Заявить о нарушении