Кто такой Герасим

В клубе юных литераторов речь зашла о "Муму". История невинно убиенной собачки известна, кажется, даже тем, кто не читает книг, а уж юные литераторы книги ещё как читают, даже в наше непростое время.
- Никто не сочувствует барыне! - вдруг воскликнула юная писательница (очень талантливая, кстати, очень).
Другие ребята недоумённо посмотрели на неё.. Они не могли понять, почему их коллега принялась защищать жестокосердную особу.
- Но ведь она вовсе не приказывала Герасиму убивать Муму! Она хотела только, чтобы собачка ей не мешала.
К следующему занятию многие участвовавшие в этой дискуссии ребята внимательно прочли текст Тургенева и пришли потрясённые.
"А она ведь действительно не приказывала ни топить, ни убивать!".
"Барыня разгневалась, расплакалась, велела отыскать его во что бы то ни стало, уверяла, что она никогда не приказывала уничтожать собаку"
Так о чём всё-таки этот текст? О добровольном принесении в жертву самого дорогого? Или же о чрезмерном усердии в угождении вышестоящим? И не вспомнятся ли при таком прочтении слова из разговора Генриха и Ланцелота из шварцевского "Дракона"?
" - Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
- Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником".
Так кто всё-таки Герасим - невинная жертва или такой же вот старательный первый ученик?


Рецензии