Актер Николай Чиндяйкин и его любовь

Мне доставляет удовольствие делиться со своими читателями интересными, но мало известными публике  моментами из жизни популярных людей, а так же тех, кто не так широко раскручен современной рекламой.

Два дня назад  вышла заметка об известном советском актере Павле Кадочкине, который с молодых лет стал узнаваем  зрителями, потому что исполнил роли героев в фильмах, которые посмотрело все население СССР – «Подвиг разведчика» и «Повесть о настоящем человеке». Я в названии даже не стал писать, кто он, все мои читатели и так хорошо знают этого актера.  Совсем другое дело у героя моего нынешнего произведения.

Кинематографическая биография Николая Чиндяйкина началась довольно поздно, когда ему было уже 43 года. Но карьера развивалась очень стремительно, и за тридцать лет ему удалось сыграть более 100 ролей. Актёр не скрывает, что его внезапное облысение сыграло ему "на руку". Благодаря лысине Чиндяйкину часто предлагали роли бандитов, крупных начальников и чиновников. Эти образы помогли ему быть востребованным актёром и выжить в тяжёлые для киноиндустрии годы.

Исцеление от страшного недуга, множество ролей, несколько браков, гастроли за границей... Его жизнь можно назвать счастливой и наполненной событиями, но и горя ему пришлось хлебнуть не меньше.

Ему посчастливилось родиться в Международный женский день 74 года назад. Николай появился на свет в небольшом посёлке Горьковской области. Они жили рядом с лесозаготовительным комбинатом, на котором работали зэки. Это самое яркое воспоминание из его детства: колючая проволока, вышки с надзирателями, заключённые. Несмотря на то, что родители Чиндяйкина были обычными рабочими, своим детям, они хотели дать хорошее образование. Поэтому после окончания семилетки в посёлке его семья переехала на Украину в город Ворошиловск. Именно там юный Николай смог раскрыть все свои таланты.

Он посещал кружок рисования, занимался в оркестре и ходил в театральную студию. Уже тогда он понял, что хочет стать актёром.

После школы он сразу поехал в Ростов-на-Дону и поступил в театральное училище. Но студенческие годы были омрачены выявленным у Николая хроническим заболеванием почек. Ему приходилось подолгу лежать в санатории и постоянно ходить по больницам. Большинство таких пациентов не выживает. Каждый его день мог стать последним...

Несмотря на болезнь, Николай окончил училище и устроился на работу в Ростовский Театр юного зрителя. В те же годы Чиндяйкин женился на своей однокурснице Наталье Трояновской и стал отцом единственной дочери Анастасии. Молодые актёры были вместе около пяти лет, а потом Николай уехал в Омск. Бывшая жена с дочкой остались в Ростове.

В Омске Чиндяйкина приняли в труппу местного драмтеатра. Загруженность на работе спасла его от мыслей о заболевании. Спустя годы Николай шутил, что его вылечили мамины травяные сборы, которые он пил на протяжении многих лет. Шутки шутками, но болезнь отступила.

В Омском театре Николай встретил свою вторую жену Татьяну Ожигову. Она была примой драмтеатра и женой худрука. Некоторое время влюблённые встречались тайно. Но, вскоре Татьяна рассказала обо всём мужу, уволилась из театра и уехала вместе с Чиндяйкиным в Москву.

Николай к тому времени почувствовал интерес к режиссуре и мечтал сам ставить спектакли. Для этого он поступил в ГИТИС на курс Анатолия Александровича Васильева. После получения диплома ему предложили работу в "Школе драматического искусства". Вскоре его жизнь была омрачена известием об онкологическом заболевании любимой женщины.

Татьяне Ожиговой было суждено прожить всего 44 года. Два года они боролись за её жизнь, но ничего не помогало. Чиндяйкин был в Канаде, когда ему сообщили о том, что Татьяне остались считанные часы. Но он успел, и женщина ушла в мир иной у него на руках.

После потери жены Анатолий Васильев старался всячески отвлекать Николая от мыслей о пережитой утрате. Он погрузился в депрессию, хотел забыться и утопить своё горе в вине. Даже долгие зарубежные гастроли и дебют в кино не могли отвлечь его от печальных мыслей.

Тогда он ещё не знал, что вскоре в его жизни появится новая, светлая всепоглощающая любовь. На курс к Анатолию Васильеву поступила настоящая баронесса и литовка по национальности Раса фон Торнау. Она была уже опытной актрисой Театра пластической импровизации, но решила повысить свою квалификацию и научиться чему-то новому.

Раса младше Николая на 12 лет. На момент встречи с Чиндяйкиным она была разведена и готова к новым отношениям. Но, Николай Дмитриевич очень долго сопротивлялся нахлынувшим на него чувствам. Он уже смирился с мыслью, что остаток своей жизни проведёт в одиночестве. Николай просто боялся проживать опять чувство влюблённости. Расе пришлось приложить немало усилий для того, чтобы пробудить его интерес к жизни и заставить сердце учащённо биться.

Благодаря Расе Николай опять стал улыбаться и вспомнил, что такое любовь. С дочерью Николая Анастасией у Расы тоже сложились замечательные отношения.

Анастасия живёт со своей семьёй в Москве. У неё двое сыновей и она много лет счастлива в браке.

Сейчас большую часть своего времени Николай Чиндяйкин проводит с женой в своём доме в Калужской области в небольшом городе Таруса. Актёр сейчас практически не снимается и выезжает в столицу только на спектакли.

Он переиграл бандитов всех мастей и силовиков любых рангов. Николай Чиндяйкин - народный артист России, которого за железобетонный образ окрестили "Главный мафиози страны". Металл в голосе и взгляд, от которого мурашки по коже... Вряд ли кто догадывается, что за этим суровым панцирем актера, бьется трепетное сердце и прячется душа романтика. В жизни Николая Дмитриевича было немало испытаний, но когда на его руках умерла любимая женщина, актер для себя решил, что все теперь позади. И просто нет сил начинать новые отношения: хотелось закрыться, забыться и утопить свое горе... Тогда артист даже не подозревал, что в его жизнь вновь ворвется всепоглощающая любовь...

Коля Чиндяйкин учился в Ростовском театральном училище, когда встретил свою будущую жену Наташу. Девушка была хороша и образованна. Им было интересно вместе, и свадьба у влюбленных прошла весело и шумно. В 1969 году в молодой семье родилась дочка Настенька, детство которой прошло за кулисами ТЮЗа, где работали ее родители.

Когда Чиндяйкина пригласили в Омский театр драмы, мир в актерской семье рухнул. Наталья отказалась следовать за мужем, их брак завершился тихо, без взаимных упреков.

Работая в Омском театре, Николай чуть не сломал себе карьеру. Угораздило же его потерять голову из-за блистательной артистки Татьяны Ожиговой, которая была женой художественного руководителя коллектива. На красавице - актрисе держался весь репертуар театра, ее знали все, поэтому о вспыхнувшем между актерами романе скоро стало известно. Несмотря на все сложности и препятствия, Татьяна Ожигова стала женой Николая Чиндяйкина.

"К счастью, никаких выяснений, битых горшков, опять же, не было, - вспоминал актер. -Таня относилась к мужу с огромным уважением, и я тоже глубоко уважал Артура как Мастера, профессионала. Конечно, мы с ней оба пережили эту ситуацию очень тяжело..."

Татьяна была для Николая всем: и другом, и партнером по сцене, и любимой женщиной. Их пятнадцатилетнее счастье было прервано страшным известием о тяжелой болезни жены. Они вместе боролись за каждый прожитый день, но недуг оказался сильнее. Не помогли и деньги для швейцарской клиники, которые для любимой актрисы собирал весь Омск.

Николай срочно прервал гастроли в Америке, когда ему сообщили, что Татьяне стало хуже. В 1989 году, совсем еще молодая актриса, умерла у мужа на руках...

Он никак не мог оправится от этого удара. Ничто не помогало: ни полное погружение в работу, ни алкоголь. Николай все ждал, что рана заживет, но она не заживала...

"Мама моя сказала, что три года душа будет болеть. И действительно я три года не то что жить, дышать не мог…" - с горечью вспоминал актер.
Спасение пришло, однако Николай не сразу это понял... Баронесса, литовка с немецкими корнями, ведущая актриса Театра пластической импровизации Раса фон Торнау, решив расширить свои профессиональные возможности, стала студенткой "Школы драматического искусства", преподавателем которой был Чиндяйкин. Вместе они готовили спектакль "Каждый по-своему", где все действующие лица танцевали танго. Раса и Николай тоже оказались в паре...

Актер понимал, что он встретил неповторимую и единственную, что эта женщина создана для него, но он не хотел и просто не мог вновь пустить в свою жизнь любовь.

"Я объяснял Расе, что всерьез ничего не может быть просто потому, что у меня уже все позади, я все пережил - эмоции, страсть, нежность, и у меня сил не хватит ни на что новое. И вообще, мне ничего этого не нужно..." - вспоминал актер.

Николай Дмитриевич был уверен, что он - человек позавчерашнего дня и уже ничего не сможет дать прекрасной женщине, у которой все впереди. Но баронесса считала по - другому. Она просто не оставляла шансов уже немолодому актеру продолжить свою жизнь холостяком. Эта история тянулась два года, они расходились и воссоединялись вновь, пока артист не осознал, что его чувства к Расе более чем глубокие.

Он даже сам от себя не ожидал, что, женившись, каждое утро перед съемками, будет оставлять еще спящей жене записку с признанием в любви. И часто в стихах...

"Вот так и живем, - говорит Николай Дмитриевич.- И это действительно счастье. То самое, что не купишь ни за какие деньги, оно бесценно! Только бы не вспугнуть…"


Рецензии