Крапива

       Анечка была послушной девочкой, но просто не могла долго усидеть на одном месте или часто что-то из происходящего рядом её отвлекало. То майский жук пролетит мимо, то красивая бабочка-крапивница сядет на шиповник, то подружка Света с соседнего участка позовёт кататься на велике, то Светина кошка Пышка зайдет в гости. Ну разве можно не погнаться за бабочкой с сачком? Разве можно не поиграть с Пышкой? Разве можно играть в песочнице и не набрать полные сандалии песка? А мячик, он же всегда сам по себе отлетает совсем в другую сторону.

        Бабушка часто повторяла ей, как надо себя вести на даче. Но как-то так само собой получалось, что Анечка, того не желая, нарушала бабушкины запреты. Ведь бабушка ей не раз говорила, что не надо залезать в шиповник, чтобы поймать бабочку. А еще нельзя с сачком прыгать по грядкам, потому что можно сломать кустики помидоров. И с мячиком нужно играть осторожно, не то он отлетит в парник и разобьёт стекло. И на велосипеде нельзя уезжать дальше соседского участка, а то можно попасть под какой-нибудь грузовик с торфом. И к Свете нельзя уходить играть без спросу. А с незнакомыми дяденьками нельзя разговаривать и даже нельзя брать у них конфеты. И кошку Пышку не надо слишком сильно тискать, не то она может поцарапать. И ещё нельзя пачкать платье, а то его приходится стирать в корыте, а горячей воды на даче нет. И на обед нужно идти сразу, как бабушка позовёт, а не обещать прийти через минуточку и потом заиграться и забыть.

        Конечно, бабушка лучше знает, что можно и что нельзя, но у пятилетней девочки не всегда получается всё сделать, как велела бабушка или родители.

        Как не обращать внимание на бабочек и кошечек? Как отложить совок и формочку, чтобы бежать на бабушкин зов, если замок из песка ещё не достроен? И как ни разу не упасть, если прыгаешь на одной ножке? И как не ободрать коленки, когда упадёшь? Или как не порвать панамку, если она всё время цепляется за ветку сливы?

        Вот и приходилось бабушке строго отчитывать Анечку, ставить её в угол, даже не разрешая ковырять там обои. А уж если случалось что-нибудь серьёзное, например, если Анечка ушла без спросу поиграть с ребятами на спортивную площадку, то бабушка могла перенервничать и даже отстегать крапивой по ногам. А эта крапива такая противная и жгучая!

        Анечке было стыдно огорчать бабушку, ведь у бабушки нервы и столько всяких дел в огороде и на кухне, а ещё нужно было постирать и залатать Анечкину одежду… Поэтому Анечка очень-очень старалась вести себя хорошо. Но каждый день что-нибудь, да и случалось, и Анечке доставалось на орехи. За дело, конечно, но ведь она же не нарочно!

        Но однажды всё-таки получилось так, что ничего плохого не случилось. Мячик не ускакивал, платье не пачкалось, кукла не потерялась, а кошка Пышка просто мурлыкала и даже не пыталась царапаться. И замок из песка они со Светой успели сделать как раз до того, как бабушка позвала обедать.

        Бабушка очень обрадовалась и даже похвалила Анечку:
– Нюся, ты сегодня молодец, и я в субботу скажу маме, что ты себя хорошо вела, – сказала бабушка и даже дала Анечке большой зелёный леденец на палочке. А старшему брату Антону не дала, потому что он не поставил велосипед у забора, а просто бросил его валяться на траве.

        Леденец был очень вкусный. Анечка так обрадовалась, что даже дала его Антону лизнуть три раза, она ведь совсем не жадная.

        «Какой счастливый день!» – подумала она и с леденцом во рту побежала к соседскому забору. Ей очень хотелось поделиться с подружкой Светой своей радостью и тоже дать ей облизать леденец.

        – Нюся, не бегай! – крикнула ей вдогонку бабушка, – а то упадёшь и проглотишь леденец вместе с палочкой.

        Но Анечка уже скакала через грядки на одной ножке. Вдруг она случайно споткнулась и растянулась во весь рост в зарослях крапивы, которые росли у забора. И противная крапива ужалила ей ноги, руки и лицо. А прекрасный леденец упал изо рта в самую гущу колючих зарослей.

        Анечке стала так больно и обидно, что она даже заревела! Она так старалась, так хорошо себя вела, а теперь самый счастливый день окончился так печально!

        А всё эта противная крапива! Надо попросить папу скосить её.


Рецензии
противная крапива!

Григорий Аванесов   13.09.2022 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.