Врач - человек вне времени. Глава 42

После прощания с Артемом, Аня вернулась домой опустошенной и подавленной. У нее не было сил, ни на то, чтобы прибраться в доме, ни на то, чтобы приготовить ужин. В таком состоянии она находилась уже третий день.

 Саша вернулся с работы сегодня раньше обычного, специально, чтобы побыть с ней, уделить ей время и снова застал ее в постели, осунувшуюся, похудевшую, молчаливую.
- Анечка, ты снова почти ничего не кушала, пойдем на кухню, я приготовлю ужин, а ты посидишь рядом, все ж мне веселее будет, - он взял ее за руку и увлек за собой на кухню, - Ты любишь жаренную картошку?

Аня кивнула головой.
- И я люблю, мы ни разу с тобой ее еще не готовили. Сейчас один момент, и я тебя накормлю вкусной жареной картошкой с солененькими огурчиками, которые нам мама Света привезла. Свои. С дачи.
Через двадцать минут аромат жаренной картошки щекотал ноздри. Саша накрыл стол, поставил перед Аней тарелку с картошкой и вложил в ее руку вилку. У него сегодня был прекрасный аппетит, он наложил себе большую, не просто большую порцию, а очень большую, порезал огурчики, и уплетал это все за обе щеки. Аня же ковыряла вилкой тарелку, понимая, что надо бы поесть, потому что уже нет сил даже проводить уроки, но кусок в горло не лез. Есть совсем не хотелось.
- Анечка, ну что с тобой? – спросил Саша, сочувствующим голосом.
- Тошнит меня как-то от всего, - потом она сообразила, что не то сказала и исправилась, - Нет, нет ты не подумай, я не беременна. Я имела ввиду, что душа у меня болит, а почему не знаю. И как вылечить себя не знаю. Все больше и больше убеждаюсь, что никудышный я психолог. Наверно себе как клиенту я сказала бы: «Милочка, да у вас депрессия?!», надо сделать то-то, то-то и то-то. А я ничего делать не хочу.

- У вас у психологов есть хорошая шутка про депрессию, - Саша процитировал, - «Депрессия - это состояние, когда хочется отвести душу, но куда бы ты ее не отводил, ей все равно не нравится».
- Точно. Это про меня, - губ Ани коснулась легкая улыбка.
- Так диагноз мы с тобой поставили, а какое будет лечение? – улыбнулся Саша.
- У нас есть шутка и про лечение, - ответила Аня, процитировав, - «-Доктор, что мне принимать от депрессии? –Просто принимайте себя 3раза в день после еды. – Себя надо подготовить? –Нет, принимайте как есть».
- Елки, палки, вот это я лоханулся сегодня, - вытаращив глаза на Аню, воскликнул Саша, - Что же ты раньше мне не сказала, что у тебя депрессия, я бы не жаренную картошку приготовил, а «картошку в депрессии», я ее тоже люблю, мама Света часто нам готовила.
- Как это? – спросила Аня.
- Ну пюре…картошка, как картошка, но только такая подаааааавленная.

Аня улыбнулась, но уже той улыбкой, той веселой Ани, которую Саша встретил, направляясь в отпуск.
- Ну наконец-то я дождался твоей улыбки, а то ты стала меня пугать своей депрессией, - нежно целуя в уста, сказал Саша, - Давай поговорим?
- Хорошо, давай, - согласилась Аня.
- Как ты думаешь, почему у тебя депрессия? – спросил Саша, - Я имею ввиду какая причина депрессии?
- Если честно, сама не знаю. Вроде все хорошо сложилось. Артемку бабушка забрала. Бабушка вроде хорошая женщина, думаю у него сейчас все будет хорошо. Но не знаю почему, какая-то тоска в душе, и как-то так больно, больно внутри. Знаешь, мне сейчас так хочется громко кричать и вопить во все горло, но боюсь меня соседи в полицию сдадут, - Аня ухмыльнулась.
- Да, согласен, ты права, сдадут, - Саша весело рассмеялся, потом посерьезнев, сказал, - Если ты чувствуешь себя несчастной, это значит, что ты цепляешься за какого-то человека, которого знала в прошлом, или за концепцию, связанную с прошлым, - сказал Саша.
- Ты сейчас имеешь ввиду Артемку? – спросила Аня.
- Да, в данном случае да. Помнишь я тебе говорил, чтобы ты всегда держалась момента здесь и сейчас, только этот миг является настоящим, реальным. Все, что было, это уже прошлое. Все страдания находятся в прошлом. Когда ты привязана к прошлому, ты не ощущаешь счастья, но это привычка всех людей. Все отношения, все объекты мира относятся к прошлому.
- Но это было три дня назад, какое же это прошлое? – настаивала Аня.
- Секунда назад, это уже прошлое, понимаешь? – сказал Саша, - Хорошо, давай сделаем так. Попробуй прямо с этой секунды сделать вот что… не позволяй своему уму направляться к Артемке. Попробуй сделать это хотя бы на одно мгновение и ощути свое «Я» прямо Сейчас. Сделай это «сейчас» и скажи мне. Ты чувствуешь себя несчастной?

Аня молчала, закрыв глаза.
- Не позволяй уму возвращаться к предыдущему мгновению, дню или месяцу. А теперь скажи мне, если ты в данное мгновение не думаешь об Артемке, если ты не думаешь ни о чем, если в данный момент ты просто есть, без всяких мыслей, ты чувствуешь себя несчастной? – снова спросил Саша.
Аня сидела молча с закрытыми глазами. Саша ждал. Через несколько минут Аня ответила:
- Я попыталась сейчас поймать этот момент, это мгновение и не думать об Артемке. Ты прав, если у меня нет никаких мыслей, то получается, я даже не знаю, что существует такой мальчик и о том, что он был в моей жизни. Даже более того, я вообще ни о чем не знаю. Поэтому естественно, как я могу быть несчастной? Нет мыслей, естественно, что меня ничего не огорчает, мне спокойно и я счастлива. Но сейчас я снова думаю, я снова вспомнила об Артемке, и мне снова плохо, я снова несчастна. 
- Люди страдают, потому что они все время находятся в прошлом, или живут в страхе, потому что боятся будущего. Но ни того, ни другого не существует, прошлое уже никогда не вернется, будущее никогда не наступит, это просто твое воображение. Поэтому я и говорю, живи в настоящем, в моменте здесь и сейчас. Чтобы страдать, тебе нужны мысли и прошлое, но, чтобы быть «Свободной», тебе не нужно ничего.

Саша встал, поставил чайник, достал из холодильника паштет, нарезал батон хлеба, который он купил. Батон был еще тепленьким и источал вкусный запах. К Саше пришла мысль, что запах хлеба нельзя ни с чем сравнить и даже описать. Он ухмыльнулся про себя, чайник как раз в это время закипел. Он налил две кружки чая, намазал батон паштетом, он даже нашел шпроты, которые купил неделю назад, но совсем про них забыл. Сел напротив Ани и молча ждал пока Аня размышляла над его словами.
- Я поняла, - вдруг осторожно произнесла Аня, как будто сомневаясь в своих догадках, - Мне кажется я привязалась к Артемке и мне больно от расставания с ним.
- Да, ты права, это привязанность. Но ты сможешь проснуться и стать свободной, если сможешь разбить цепи привязанности. Привязанность, это беда, ибо наши привязанности становятся нашей реальностью, - сказал Саша, подвигая тарелку с бутербродами и кружку чая Ане.
- Объясни, я не понимаю, что ты имеешь ввиду? – попросила Аня.
- Конечно объясню, но только после того, как ты поешь, - улыбнулся Саша, вручая ей бутерброд, как вымпел.


Рецензии