ДЖА, ЛММ, Энки, Один, Тиамат - параллели

#летающий_макаронный_монстр #пастафарианство #Энки #Один #Тиамат #параллели

В пастафарианстве Создатель людей и мира - Летающий Макаронный Монстр создавал всё, будучи пьяным, поэтому в мироздании есть кое-какие недочёты.

Если мы вспомним шумерского Энки, то увидим явное сходство! Он и его жена Нинмах сильно напились вина, когда творили первых людей - из "глины земной" (лесных аборигенов) и своих генов. И первые люди получились кривенькие-косенькие. Всю партию пришлось переделывать... Вот как это описано в шумерских мифах:

Сотворение человека Энки решил обставить очень торжественно, он устроил грандиозное пиршество и созвал на него всех богов. На этом пиру он сам и его помощница, обитательница земных недр Нинмах выпили слишком много сладкого вина. Шатаясь, подошли они к сосуду с глиной из бездны Абзу и начали мять ее. Дрожащими руками Нинмах вылепила шесть разновидностей существ, но все они были с явными отклонениями. Каждому из них Энки определил его судьбу.

Пятая женщина была та, кто родить не может,
Вот кого она сотворила.
Энки, на женщину взглянув, на ту, кто родить не может,
Определил ее судьбу, в женский дом ткачихою ее устроил.
Шестое - оно не имело мужского корня, оно не имело женского лона,
Вот кого она сотворила.
Энки, взглянув на существо, что не имело мужского корня,
Что не имело женского лона.
Слугою дворцовым его сделал, такую судьбу ему назначил...

Энки рассердился на неумелую Нинмах за то, что она создает одних уродов, и решил взяться за дело сам. Результат оказался еще хуже, существо получилось совсем тщедушным и немощным. Обеспокоился Энки, как бы Нинмах не отказалась бы помочь его неразумному творению и просит ее:

Тому, что вылеплен твоею рукой, я назначил судьбу,
Дал ему хлеба поесть.
Назначишь ли ты судьбу тому, что вылеплен моею рукой,
Дашь ли ему хлеба поесть?

Нинмах старалась изо всех сил, но несчастное существо не могло ни стоять, ни сидеть, ни есть, ни пить, ни говорить. Боги поссорились, между ними состоялся долгий разговор. Затем они все же вылепили нормальных мужчин и женщин, во всем подобных богам, кроме бессмертия. Люди должны были трудиться на земле, чтобы обеспечить своих создателей всем необходимым.

***

А теперь вспомним скандинавских асов. Собственно миф о том, как Один и два его брата сотворили первых людей:

Аск и Эмбла (др.-сканд. Askr ok Embla, «ясень» и «ива»), в скандинавской мифологии первые люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги (в «Старшей Эдде» — в песне «Прорицание вёльвы» — это три аса — Один (дал душу), Лодур (дал чувства), Хёнир (дал разум), а в «Младшей Эдде» — «сыны Бора», то есть Один, Вили и Ве). В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона вместо Хёнира и Лодура с Одином путешествуют Вили и Ве. На морском берегу они встречают не людей, а два дерева, из которых создают две «заготовки». Асы наделяют их формой, которая присуща людскому роду с тех пор, потом вдыхают в них жизнь, дают им «движение и разум», а затем восприятие — речь, слух и зрение. Далее люди получают одежду и имена — Аск и Эмбла. Они селятся в Мидгарде и дают начало человеческому роду.

Википедия

То есть и тут коллектив богов творит людей.
Правда, о пьянстве богов тут ничего не говорится.
Но мы знаем, что асы и ваны были большими любителями вина и пива.
Один настолько любил пить брагу и вино, что практически не ел.
Тем же славились и его потомки.
Отмечу, что Иисус Христос, находясь в духе, то есть в состоянии вдохновения от своего Отца Небесного, мог длительное время не есть и не испытывать голода, чему очень удивлялись его ученики. Зато вино и веселье он очень любил и постоянно устраивал пиры/вечери со своими учениками и ученицами. За эту праздность его и упрекали фарисеи...

***

Ну ещё из параллелей - мореплавание.
В пастафарианстве Божий народ - пираты.
В асатру - викинги.
В христианстве Иисус часто плавал по морю, ходил по нему, спасал людей от шторма и помогал им наловить много рыбы.
В Торе творение начинается с того, что "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". (Библия, книга Бытие).

Всё это показывает нам общность этих религий.
Они исходят от одного Создателя.
Который имеет отношение к морю, мореплаванию, рыболовству, алкоголю, творческому вдохновению, мудрости и буйному веселью. А ещё - к созданию человечества и видимого нами мира.

***

Возможно, эта весёлая компания мореплавателей - самые образованные и сплочённые люди, коллектив учёных и представителей искусства из затонувшей Атлантиды, которые смогли переждать катаклизм в небе. А потом спустились на Землю и начали создавать всё заново.

А потом между ними, по всему видать, происходит раскол.
Либо же он был изначально.
И они разделяют территории между собой на Север и Юг. На Небеса и Землю. И начинают создавать свои цивилизации, по своим законам.
Возможно именно это событие отражено в мифе о расчленении Тиамат - Океанической Матери на части. И о том, что однажды она снова проснётся...

Судя по строению новых островов, плавучих городов, наследники этих знаний активно готовятся встретить проснувшуюся Тиамат - и пережить её очищающую мир ярость...

***

#Джа #Содатель #Отец #Книга_Ехови #Оаспе #корабли #моряки

Как вы путешествуете от небес к небесам (на кораблях) по этой атмосферии, на то же
должны вы вдохновить и смертных: строить материальные корабли и ходить через
океаны, чтобы обитатели различных части земли стали известны друг другу.
14 И когда население земли будет закончено, и народы установят гражданские
сообщества от востока до запада, тогда приведу Я землю в эру Космон, и мои
ангельские послы — Боги и Богини — предоставят записи этих небесных царств.
15 Через них открою Я смертным создание Моих миров, историю и правление Моих
Богов и Владык на земле, с этого дня до эры Космон».

Книга "ОАСПЕ" - слова ДЖА/Ехови.


Рецензии