Что мешало Хазарскому Каганату расширятся на север

Что мешало Хазарскому Каганату расширятся на север?


Томилин Михаил Леонидович г. Клин

       Рассмотрим исторический факт, говорящий о том, что русские государства - царства русов арабских географов существовали уже по крайней мере в седьмом веке нашей эры.

       По истории нам известно такое государство как Хазарский Каганат, которое основали тюркские племена хазар в конце VII века. Хазарский Каганат – это сильное и значительное по территории государство, как считается оно располагалось в степях от Северного Кавказа включая Приазовье с Крымом и Нижнее Поволжье.

       «Хазары воевали с арабами и остановили экспансию Арабского халифата на север. В системе международных отношений тех лет Хазария стояла почти на одном уровне с Византией … Согласно анонимному источнику из Хазарии, обнаруженному среди древневосточных рукописей только в начале XX века, отношения между Хазарией и Русью складывались сложнее. Это письмо, как полагают большинство учёных в наше время, представляло собой дополнение к переписке между хазарским беком Иосифом бен Аароном и испанским евреем, вельможею Кордовского халифата, Хасдаем ибн Шафрутом. Адресатом данного документа, считается Хасдай, автор же его неизвестен…. Сообщение Кембриджского анонима (как называется этот хазарский источник) породило в XX веке концепцию хазарского ига на Руси, подробно развитую Львом Гумилёвым. Он писал, будто в результате разгрома киевского князя Песахом северяне, радимичи и вятичи подпали под власть Хазарии. Само же Древнерусское государство сделалось вассалом Хазарии и оставалось в таком положении до победного похода князя Святослава в 965 году.

       Большинство авторитетных историков классифицируют концепцию хазарского ига на Руси как вымысел, хотя не отрицают, что упомянутые выше племена Южной Руси какое-то время могли находиться в даннических отношениях с Хазарским каганатом.» ( «Кириллица» «Было ли хазарское иго на Руси»
       В «Большой Российской энциклопедии» говорится: «Под­чи­нив ала­нов и др. на­ро­ды Се­вер­но­го Кав­ка­за и По­до­нья, ха­за­ры рас­про­стра­ни­ли свою власть не толь­ко на сте­пи Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья, но ста­ли пре­тен­до­вать на ви­зан­тий­ские и гот­ские вла­де­ния на Бос­по­ре Ким­ме­рий­ском и в Кры­му. Им под­чи­ня­лись Фа­на­го­рия, Та­ма­тар­ха (Тму­та­ра­кань), Керчь (Пан­ти­ка­пей) и др. го­ро­да. Под вла­стью ха­зар ока­за­лась часть сла­вян­ских пле­мён, жив­ших ме­ж­ду Сред­ним По­днеп­ровь­ем и По­донь­ем (по ле­то­пи­си, дань ха­за­рам пла­ти­ли ки­ев­ские по­ля­не, се­ве­ря­не, ра­ди­ми­чи и вя­ти­чи). Ха­за­ры пре­тен­до­ва­ли так­же на власть над бур­та­са­ми, волж­ски­ми фин­на­ми (вплоть до морд­вы-эр­зи и ма­рий­цев) и др. К концу 7 в. сло­жил­ся Ха­зар­ский ка­га­нат, пре­тен­до­вав­ший на ге­ге­мо­нию в Вос­точ­ной Ев­ро­пе и вклю­чив­ший­ся в борь­бу ме­ж­ду са­са­нид­ским Ира­ном и Ви­зан­ти­ей в За­кав­ка­зье.»

       Хазарский Каганат существовавший с VII по X века территориями конечно прирастал, но остановился на границах земель полян и вятичей.

       Платили ли вятичи дань? Вопрос остается открытым так, как даже киевские князья вятичей покорили не скоро, в до монгольский период. Киевским князьям не удалось до конца подчинить «верховских» вятичей» подробнее в моей статье " Когда земли вятичей были завоеваны киевскими князьями?"

       Возникает вопрос – почему Каганат не мог значительно продвинуться на север? Хазарский каганат был в одним из сильнейших государств своего времени. Ведь как принято считать, на севере от Хазарии никаких государств не было. По «Повести временных лет» объединенное Русское государство образовалось лишь в 882 году.

       Можно сделать вывод, что на севере Хазарскому Каганату мог противостоять равный по силе противник, таких на Руси называли – супротивник. Таким противниками Хазарскому каганату могли быть царства русов под названием Артания и Куявия арабских географов, в предыдущей моей статье «Древность русской государственности. Три земли или царства русов»  было высказано предположение о древности царств русов, существовавших уже в VII веке нашей эры. То, что Хазарский Каганат не смог активно продвигаться на север эту догадку подтверждает.


       Артания – это по-нашему мнению земля или царство союза союзов верхневолжских кривичей и вятичей, оно представляло собой силу способную противостоять Хазарскому Каганату и успешно противостояло ему.

       Его столица Арта могла находится на Суздальском ополье, подробнее в моей статье «Артания - земля верхневолжских кривичей»
       О древности русов и их государственности пишет Л.П. Грот (Лидия Павловна Грот (Попова) — «кандидат исторических наук, отечественный и шведский историк, кандидат исторических наук, доктор философии (PhD), специализируется по истории Северной и Восточной Европы раннего средневековья.»): «В иностранных источниках VI – VII вв. русы упоминаются под сдвоенным именем скифы-русы. Эти источники сохранились в манускрипте, составленном Георгием Мтацминдели в 1042 г., где есть сочинение «Осада Константинополя скифами, кои суть русские» и где рассказывается об участии скифов-русов в событиях VI – VII вв. [31, с. 230-233].

       О Руси и ее правителях периода правления Атиллы сообщалось в древненемецких сказаниях о Тидреке Бернском, вошедших в науку под названием Тидрексага. Этот источник, как известно, передает эпическое наследие, восходящее к событиям V в. — войнам гуннов во главе с Атиллой и готов во главе с Теодорихом. Но кроме гуннского и готского правителей в ней фигурировали Илья Русский и русский король Владимир, (Владимир Старый? (автор)) правивший, согласно Тидрексаге, в V веке. Территория, подвластная эпическому Владимиру, включала земли от моря до моря, простираясь далеко на восток, и превосходила размеры Киевского государства X в. [32]. О древних русах писали такие восточные авторы как сирийский автор IV в. Ефрем Сирин и сирийский автор VI в. Захарий Ритор (Псевдо-Захарий).» (Л.П. Грот «Материнское имя Руси и визуальное воплощение образа Матери в вышивках и культовой металлопластике» работа опубликована в сборнике материалов XVI Международной конференции «Икона в русской словесности и культуре». формате PDF http://pereformat.ru/wp-content/uploads/2020/11/groth..)


Рецензии
Чувствуется, что вас волнует тема хазарского каганата. Но вы не ответили на мои вопросы в предыдущей рецензии.Почему всё же пал каганат? Были ли внутренние причины? Или это только результат доблести Святослава? Не получилась ли поликонфессиональная конструкция очень хрупкой? Ведь кроме внутридворцовых интриг могли быть серьёзные противоречия, как между рабами и практикой взятия в заложницы в гарем, и в войске смешение язычников-тенгрианцев , христиан, мусульман, варягов и русичей могло вызвать взрывной эффект.Что вы думаете на этот счёт? Приглашаю вас ознакомиться с уже написанными главами повести Берсерк, где я пытаюсь выдвинуть некоторые гипотезы происходящего во времена разгрома Хазарии Святославом.

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.02.2023 11:01     Заявить о нарушении