Три версии похода князя Святослава на хазар

Три версии похода князя Святослава на хазар

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

       Что известно о князе Святославе Игоревиче и его походе на Хазар, в «Большой Российской энциклопедии», которая отражает официальную точку зрения современной исторической науки в России, говорится, что он был: «(рождения) ве­ро­ят­но, 920-е гг. – 972, др.-рус. князь. Из ди­на­стии Рюриковичей, сын ки­ев­ско­го кня­зя Игоря и кн. Ольги … Вре­мя рож­де­ния С. И. – пред­мет дис­кус­сии в ис­то­рио­гра­фии. Со­глас­но "Повести временных лет", ро­дил­ся в 942 (да­та сом­ни­тель­на). Ви­зант. имп. Константин VII Багрянородный в сво­ём трак­та­те «Об управ­лении им­пе­ри­ей» (ок. 948 – 952) упо­ми­на­ет С. И. в ка­че­ст­ве кня­зя г. Не­мо­гард (боль­шин­ст­во ис­то­ри­ков по сход­ст­ву на­зва­ний склон­ны ви­деть в нём Нов­го­род) ещё при жиз­ни от­ца. Воз­мож­но, С. И. уча­ст­во­вал в по­хо­де ру­сов на Кон­стан­ти­но­поль в 941; упо­ми­на­ет­ся в чис­ле 25 кня­зей, за­клю­чав­ших рус. - ви­зант. до­го­вор 944. …. Ок. 964–966 воз­глав­ляе­мое С. И. рус. вой­ско, прой­дя че­рез зем­лю вятичей и по­ста­вив их в за­ви­си­мость от Кие­ва, на ко­раб­лях спус­ти­лось по До­ну к ха­зар­ской кре­пости Сар­кел, ра­зо­ри­ло её и дви­ну­лось да­лее по те­че­нию ре­ки. Вый­дя в Азов­ское м., С. И. до­стиг Кер­чен­ско­го прол., за­хва­тил го­род Та­ма­тар­ху (Тмутаракань), а за­тем на­нёс по­ра­же­ние ясам и квсогам..» Возможно название города Тмутаракань - образовано из двух - тьма, т.е. 10000 и торок - торог - купец, и означало город, где собирались тысячи купцов.

       Но в ПВЛ не говорится, что Святослав спустился по Дону, пройдя земли вятичей!

       В «Повести временных лет» (ПВЛ) сказано только о одном походе князя Святослава в 965 году. «Повесть временных лет» в переводе О. Творогова (Творогов Леонид Алексеевич, доктор филологии, историк древнерусской литературы, краевед, археограф.): «В Год 6472(964) и пошел (Святослав) на Оку реку и на Волгу, и набрел на вятичей: «Кому дань платите?» Они же ответили: «Хазарам по шелягу с сохи даем». В год 6473(965). Пошел Святославна хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в войне с ими одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и косогов, и пришел в Киев. В год 6474 (966) Вятичей победил Святослав и дань на них возложил.»

       То есть, поход Святослава на хазар проходил от Киева на юг, на Белую Вежу и далее к Северному Кавказу.

       Еще об одном походе Святослава в 968 – 969 годах, и разгроме Хазарского Каганата есть упоминание у арабского географа X века Ибн Хаукаля: «О том, что Хазария в 960-х гг. пала жертвой именно русского оружия мы узнаем из сочинения арабского географа X в. Ибн Хаукаля. Но его датировка вторжения 358 г. хиджры (25 ноября 968 – 13 ноября 969 г.) не совпадает с летописной. По Ибн Хаукалю в 358 г. хиджи русские дружины опустошили территорию, населенную булгарами, буртасами и хазарами, взяли хазарскую столицу Итиль, и, спустившись вниз по Волге на Каспий, предали разграблению прибрежные поселения» (историк – исследователь Н.В. Филин «Восточный поход Святослава Игоревича (проблема датировки)

       В этом случае видно, что поход Святослава начинался от Киева через землю вятичей, затем на булгар, после их разгрома по Волге на юг к столице Хазарии, и к Северному Кавказу.

       Сейчас в исторической науке существует две основные точки зрения, сторонники первой считают, что был один поход Святослава на хазар в 965 году, а сторонники другой версии говорят о двух походах Святослава 965 и в 968 – 969 годах. Но есть и третья версия. О которой будет сказано чуть позже.

       «Сторонников гипотезы одного похода было все-таки большинство. Действительно, подробный рассказ Ибн Хаукаля содержит информацию лишь об одном разгроме всего обширного пространства земель, подконтрольных Хазарии. «Такое же впечатление получается и от чтения всего отрывка», - писал в начале прошлого века Н.Д. Знойко, верно подметивший возникающую при этом проблему выбора источника. Содной стороны у исследователей не было достаточных оснований сомневаться в достоверности отечественного летописного текста … С другой было понятно, что Ибн Хаукаль, писал рассказ со слов очевидцев в 976/977 г., т.е. всего через 8-9 лет после описываемых событий. А жители Семендера помнили недавно постигшие их город несчастья «несомненно лучше, чем киевляне эпохи Нестора» (Знойко Н.Д. О походах Святослава на восток // Журнал министерства народного просвещения, СПб., 1908 т. Ч. XVIII, с. 265.) (Н.В. Филин «Восточный поход Святослава Игоревича (проблема
       Отметим, что вятичи обитали на большой территории бассейна Оки в верхнем и среднем её течении, а верхневолжские кривичи в бассейне верхней Волги до впадения в нее реки Оки и нижнем её течении. О чем свидетельствуют археологи.

       Сразу возникает вопрос – зачем Святослав «набрел» на вятичей? По – нашему мнению, возможно он просто договорился с вятичами о соблюдении ими нейтралитета, или о том, чтобы они не пропустили через свою территорию хазар в случае их нападения через земли вятичей. А в землях верхневолжских кривичей, по ПВЛ входивших в объединенную Русь должен был провести ряд мероприятий по повышению обороноспособности верхневолжских городов и укреплению границ Руси от вторжения хазар.

       В ПВЛ ничего не говорится о сборе войск Святославом со всей Руси в 965 году, поэтому существует предположение, что он пошел в поход с одной дружиной, но согласно летописи, навстречу ему вышел с хазарами их каган. Тогда следующий вопрос - каган тоже был только со своими приближенными воинами или же с войском?

       С одной дружиной князь Святослав, разбить кагана, взять Саркел и победить ясов и касогов, уйдя далеко на юг навряд ли смог бы. Поэтому он должен был собрать войско со всей Руси и укрепить пограничные города по южной границе Руси, но в ПВЛ об этом не сказано ни слова. По – нашему мнению этот вариант не правдоподобен.

       Н.В. Филин отмечает: «Удивительно, но наша летопись (ПВЛ) в свою очередь ничего не знает о русско-хазарской войне 968/969 гг. Она сообщает, что в 968–970 гг. Святослав, вернувшись из Переяславца, находился в Киеве у постели умирающей матери, раздавал уделы сыновьям, готовился ко второй дунайской кампании.
Публикация отрывков Ибн Хаукаля в XIX в. поставила вопрос о взаимном отношении двух фактов: хазарского похода Святослава, датированного Нестором 965 годом и похода, описанного Ибн Хаукалем под 358 г. хиджры….

       Обе гипотезы («одного похода в 965 г.» и «двух походов 965 и 969 г.»), как видим мы в приведенном кратком историографическом обзоре, вынуждены отстаивать свое право на существование вопреки явным противоречиям. Сторонникам гипотезы «одного похода в 965 г.» приходится довольно безуспешно оспаривать датировку нашествия Руси 358 г.х. (968/969 г.). Авторы другого направления вынуждены вопреки явному указанию источников, конструировать два этапа разгрома Хазарии. Не окажется ли наименее противоречивой версия, опирающаяся на буквальное понимание текста арабских источников? Тогда около 965 г., как следует из сообщения Ибн Мискавейха и Ибн ал-Асира, хазары после набегов тюрок (гузов) обратились за военной помощью к Хорезму. Часть хазар, исключая царя приняла ислам. Через какое-то время военная помощь была оказана и опасность со стороны тюрок миновала. Поход руси последовал через три года, в 968/969 г. и привел к полному разгрому страны.» (Н.В. Филин «Восточный поход Святослава Игоревича (проблема датировки)

       Затем Н.В. Филин обращается к гипотезе о разгроме Хазарии в ходе одного похода Руси в 969 году (гипотеза М.Х Френа и Д Оссона) и представляет доказательства: « …Ошибочности летописной хронологии походов Святослава и, в частности датировки хазарского похода 965 г. Эти доказательства мы намерены обосновать сравнительным анализом летописи и данных византийской историографической традиции, а также исследованием внутренних противоречий летописного текста.

       В работе Н.В. Филина дается анализ болгарских походов Святослава 967 и 971 годов подтвержденный византийскими источниками и ПВЛ, а также арабских географов, правда не совсем совпадающих по времени. Но поход Святослава берет начало не от Киева, а сразу после первого болгарского похода: «Выйдя в конце сентября – октябре 968 г. в Понт, через две недели, еще до окончания навигации русский флот должен был войти в Боспор и поднялся по «русской реке» (Дону) до Саркела и других Хазарских областей. Нападение для хазар видимо оказалось неожиданным («слышавше же хазары»), а наспех собранное войско кагана было разбито где-то еще на границе хазарских владений, может быть под Саркелом.».

       Автор отмечает, что «такой маршрут хорошо соответствует обычной тактике русских дружин середины 10 века, при которой быстрота и внезапность передвижений обеспечивалась главным образом переброской пешей рати многочисленными флотилиями небольших судов.». Как похожие нападения на Византию.

       «Как. По аналогии с действиями Святослава в Болгарии надо думать, что дальнейшие военные предприятия (разгром Итиля, Семендера, ясов и касогов) совершались одновременно сразу несколькими автономными отрядами …».

       То есть, третий вариант похода Святослава на Хазарию, осуществился сразу и с места окончания первого болгарского похода, с Понта через Боспор по реке Дон и далее....

       Этот вариант отвечает на вопрос о том, что подготовка к войне против хазар, сбор сил и средств осуществлялись одновременно с подготовкой к первому Балканскому походу, для скрытности и отвлечения внимания хазар. В ПВЛ первый поход в Болгарию указан в 6475 (967), что разнится с византийскими источниками и данными арабских географов – 968-969 годов.

       Итак, три варианта похода Святослава на Хазарский Каганат существуют, и они будут постоянно вызывать дискуссии. Такова история, чем дальше в глубину веков произошло событие, тем больше вариантов его интерпретации.


Рецензии
Интересные наблюдения. Добросовестный подход к источникам.Кажется ещё чуть чуть и тысячелетнее прошлое оживёт, если уже не ожило в происходящих по сути дела в тех местах событиях. Из коконов "замороженных", ископаемых п сути дела архетипов явился некий Годзилла...Любопытно, что по берегам Северского Донца ещё византийцы строили укрепрайоны для хазар...И вот снова да ладом. К чему бы это?

Юрий Николаевич Горбачев 2   26.01.2023 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо за коммнгтарий!

Томилин Михаил Леонидович   16.02.2023 16:56   Заявить о нарушении