По ту сторону любви. 2 глава

     Валерка прошёл Красную площадь, была глубокая ночь, хотя в Ташкенте рассвет наступает раньше, тем более летом. Валерка злился на себя и на весь белый свет. Перед глазами стояли беленькие трусики, правда видел он их всего секунды, Валерка поднял голову, даже в темноте было видно чистое, звёздное небо. Он вышел к берегу реки и спустившись вниз, сел прямо на землю, злясь на всех, особенно на Шурочку. А она проводила его взглядом и обернувшись, посмотрела на Иру. К ней подошли ещё несколько девушек и ребят из класса.
     - Ну что...по домам? Мальчики, проводите нас, ночь всё таки, - сказала Шурочка, нагнувшись и поднимая с земли свои туфли.
     - Так рано же ещё! Мы зори хотели встречать...куда торопишься? Спать совсем не хочется, - сказал кто-то из ребят.
     - И правда, что дома делать? Мы школу закончили! Гуляем! - закружившись, воскликнула Тамара, девушка из параллельного класса.
     - Тамар, а ты чего со своими не пошла? А... вон и они, - услышав в стороне голоса ребят, сказала Шурочка.
     - Да мы, вроде, все вместе были... Ребята! - крикнула Тамара и быстро направилась к своим одноклассникам.
     - А куда Валерка ушёл? Он глупостей не натворит? - вглядываясь в темноту аллеи, освещённой светом уличных фонарей, спросила Ира.
     - Он что, маленький? Не переживай, не натворит. Пошли в ту сторону! - показывая рукой на берег Анхора, сказал Олег, один из лучших учеников в классе.
     - Ребят, а кто куда поступать решил? - вдруг спросила Камила, которой нравился Олег, они и жили в одном доме на одной площадке и даже вместе ходили в один детский сад. Она была в детстве рослой девочкой, а Олег напротив, худеньким и слабым и она его вечно, как бы оберегала. То шарф поправит на его шее, то шнурок на ботинке завяжет, а то ему из дома конфетку принесёт. Он всё это принимал, как должное. Детство прошло, а чувства становились всё крепче. Олег знал, что нравится Камиле, да и не только ей, но ему с шестого класса нравилась Шурочка, а с годами, всё больше. Она позволяла ему носить портфель до своего дома, не испугавшись Валерки.
     Камила молча ревновала, но девичья гордость не позволяла ей что-либо говорить по этому поводу. Красивая узбечка, из обеспеченной семьи, она знала себе цену и не хотела опускаться до унизительной борьбы за парня, тем более, что сама она нравилась многим парням и в своём классе, и из параллельных классов тоже.
     Позже, Олег стал сильным и крепким парнем, он занимался боксом и иногда ходил на тренировки по каратэ, но это чисто для себя, спортсменом Олег стать не мечтал. Парень метил выше, мечтая поехать в Москву и поступить в МГИМО, тем более, учился он на отлично. Да, многим девушкам он нравился, но иллюзий никто не питал. Олег был не только сильным и красивым, он был ещё умным и начитанным. Правда, скромностью он не отличался, зачастую демонстрировал, насколько начитан и умён, унижая окружающих вопросами, на которые многие не могли ответить и посмеиваясь над одноклассниками.
     Шли годы, ребята становились старше, но характер человека с годами не меняется, наоборот, становится более определённым. Хорошие и плохие качества, формируются в жизненные принципы, влияя на дальнейшую жизнь человека.
     Олег был самоуверенным и дерзким, Валерка, хотя и плохо учился и был хулиганистым с самого детства, в дерзости ему не уступал, а самоуверенности, скорее всего, в нём не было. Семейные обстоятельства влияли на становление личности парня, его унижало то, что отец пил, мать была болезненной и за собой не следила, забывая, что она женщина и когда-то была красивой. Просто, Валерка видел матерей Олега и Шурочки, да и других ребят, в отличие от них, своей матерью он гордиться не мог и в душе у него зарождалась обида и ненависть, к кому и к чему, он бы и сам не смог ответить.
     Ребята медленно шли по дороге в сторону реки, рассуждая о том, кем бы они хотели стать.
     - Ну Олег, понятно, в Москву поедет и скорее всего, поступит в МГИМО, а Шурочка наверное в ТашМИ поступать будет, верно? Там тоже всё схвачено! Папа замминистр здравоохранения, мама тоже там же шишка... а нам что делать? У нас нет таких зацепок в институтах, хотя папа Ромки в МВД работает, так ты что, в милицию пойдёшь служить? - громко говорила Ира, поглядывая на ребят.
     - Ты о себе пекИсь, ладно? Ты ведь о себе ничего определённого не сказала. Куда поступать будешь? - спросил Ромка.
     - В гуманитарный ВУЗ, посмотрим... пока и сама не знаю, - ответила Ира.
     Так, болтая обо всем, они дошли до реки, но Валерку не увидели, так как он, услышав голоса ребят, вскочил на ноги и спрятался за ивами. Встречаться ему ни с кем не хотелось. Двое учителей, отстав от ребят на довольно большое расстояние, решили вернуться домой, они порядком устали. А ребята до рассвета ходили по городу, встретив восход солнца на улице Навои, на мосту реки Анхор. Они встали прямо на дороге, по которой изредка проезжали автомобили и  взявшись за руки, устремили взгляды в сторону гор, которые в предутренней заре ясно вырисовывались на фоне голубого неба и на вершинах которых сохранился  прошлогодний снег, а быть может, он шёл и весной.
     - Ой, ребята! Как красиво! Ромка, сфотографируй нас всех на фоне этой красоты. Давай быстрее, пока солнце не взошло, - попросила Шурочка, которая часто со своего балкона любовалась и небом в звёздах, и закатом, правда, на восход не хватало терпения, не хотелось нарушать утренний сон.
     Ромка, который фотографировал своих одноклассников и на выпускном вечере, и когда они гуляли по городу, попросил всех встать ближе друг к другу. Олег встал между Шурочкой и Камилой, обняв девушек за их хрупкие, нежные плечи.
     - Ромка, сделай нам всем по фотографии... на память, - с загадочной улыбкой попросила Шурочка.
     Камила, по понятным причинам, к Шурочке относилась не очень дружелюбно, хотя ей казалось, что и она очень красивая и она не понимала, почему Олег предпочел не её. А то, что Шурочка нравилась Олегу, Камила не сомневалась, да  Олег и сам не раз говорил ей об этом.
     - Может быть и мне уехать в Москву? Буду рядом с ним, Шурочка будет далеко, а вдруг судьба так обернётся, что мы с Олегом будем вместе? Правда, в МГИМО мне никогда не поступить... но можно попробовать в другой институт. Что, в Москве их мало, что ли... - думала Камила, поглядывая на Олега, который смотрел не на неё.
    - Ну что, пошли по домам, я с ног валюсь. Так босиком и пойду, на шпильках не дойду, - болтая туфлями в руках, засмеявшись, сказала Шурочка.
     Олег вдруг подбежал к ней и подхватил девушку на руки.
     - А я тебя понесу! Какая ты лёгкая, прямо пушинка! - воскликнул он.
     Шурочка, засмеявшись, откинула голову назад, от чего её волосы развевались по сторонам.
     - Идти далеко, Олежек, не устанешь? - приподняв голову, спросила она, с очаровательной улыбкой глядя на парня.
     - Я готов всю жизнь носить тебя на руках, Шурочка! Поехали со мной в Москву, поступишь в Медицинскую академию, а потом... потом мы с тобой поженимся, - совершенно серьёзно, сказал Олег.
     Улыбка сошла с красивого лица Шурочки.
     - Отпусти меня... и не шути так, мне мой Ташкент нравится. Чего я в твоей Москве не видела? - опускаясь на землю, ответила Шурочка.
     - Я и не думал шутить. Ну да, об этом ещё рано думать... но было бы желание, а оно у меня есть, - ответил Олег.
     - А у меня пока такого желания нет! О замужестве и речи быть не может. Ты знаешь, сколько лет учиться в медицинском? Пока не закончу учёбу и не стану хирургом, замуж не выйду. Так что, Олежек... не теряй зря времени, поезжай в Москву, поступай в МГИМО и может быть, твоя судьба там тебя и ждёт? Хорошо-то как! Красота! - воскликнула Шурочка, побежав босиком и болтая туфельками в руках.
     Валерка издалека наблюдал за ними. Когда Олег поднял Шурочку на руки, он хотел было подбежать и врезать ему по довольному лицу, но сжав кулаки, он выждал, что же дальше будет.
     - Придёт время и Вы все увидите и услышите обо мне! Клянуcь, однажды я стану богатым и ты станешь моей... - произнёс Валерка, глядя на Шурочку.
    Ему надоело, что в доме нет достатка, как у других. В мечтах Валерка видел, как он весь такой богатый и крутой, на дорогой машине, берёт на руки Шурочку, сажает в свою крутую тачку и везёт в ЗАГС. А Олег, вечно такой модно одетый, стоит весь в лохмотьях и сложив перед собой руки, просит его, Валерку, помочь ему.
     Парень, усмехнувшись, смотрел вслед ребятам, домой он не торопился, хотя видел, как расходятся ребята. Он знал, дома его никто не ждёт, отец ушёл в запой, мать опять болеет. Правда, она недавно вышла из больницы, где ей так и не поставили диагноз. Валерка было подумал, что мать симулирует болезнь, чтобы разжалобить отца, так ведь его этим не проймёшь. Иногда, Валерка отца ненавидел, но никогда не повышал на него голос и тем более, никогда бы не поднял на него руку, хотя у парня хватило бы сил, чтобы скрутить отца. Только ведь это не поможет... мать было жалко, но что он мог?
     Дождавшись, когда ребята скрылись из виду, Валерка медленно вышел на площадь и побрёл в сторону ЦУМа, правда, его дом находился ближе к дороге, где на первом этаже девятиэтажного дома расположился магазин "Жемчуг".
     Придя домой, куда ему и заходить было тошно, Валерка завалился спать. Он облюбовал себе место на балконе, там стоял старый диван, метраж позволял это.   Родители на балкон выходили редко, правда, зимой бывало холодно, но Валерка включал обогреватель.
     Странным было то, на что жила эта семья, надо было платить за коммунальные услуги, что-то есть, на что-то жить. Для себя, Валерка деньги находил, правда, часто и матери приносил чего-нибудь вкусненького. Никто и не догадывался, что ночами он сдельно работал на товарном дворе, носил тяжёлые мешки и ящики. Кстати, там ему давали и продукты, килограмм десять картошки и столько же лука, даже консервы и мыло. Мать не спрашивала, откуда он  это всё приносит, грешным делом думая, что может сын ворует. Но вслух женщина об этом не говорила, понимая, что сын вырос и ей с ним не справиться. Правда, однажды она спросила у него, не воруют ли он.
     - А тебе не всё равно? Я в дом несу, не из дома, вот и радуйся, мама, - ответил тогда Валерка, а самому стало так обидно, что мать могла о нём такое подумать.
     Хотел ли он смерти своему отцу, парень об этом не думал. Ему было и стыдно, и больно за такого отца, но в душе он всё же любил и жалел его, понимая, что отец болен и бросить пить он уже не сможет. Кстати, Валерка подумывал попробовать поступить в институт, в Автодорожный или строительный.
     - А вдруг повезёт? Попытка не пытка, с меня деньги за это не сдерут, - думал он, хотя учебники в руки не брал.
     Да и особого рвения поступить в институт у парня не было. Поступит - хорошо, а нет - и не надо.
     - Работать пойду, если провалюсь... - подумал он, готовя документы для поступления в строительный.
     Наверное, в жизни бывает фортуна или удача, этого объяснить никто не может, просто говорят, повезло ему. Вот так и Валерке повезло, он написал заявление, сдал документы и стал сдавать экзамены. После сдачи экзаменов, осталось лишь дождаться результатов, но особых иллюзий по этому поводу, Валерка не питал. Между делами, он ездил на товарный двор и вкалывал почти до утра, приходя домой никакой от усталости и заваливался спать. Вера Степановна грешным делом думала, что сын всю ночь гулял и приходил домой пьяным.
     - Весь в отца, ирод. Ну за что мне это всё? - говорила она и плакала, глядя на спящего сына, даже не догадываясь, что он всю ночь работал, нося на плечах тяжести.
     Олег уехал в Москву почти сразу после выпускного вечера. Камила упрашивала родителей отпустить и её, мама вроде соглашалась, но старший брат сразу сказал - нет.
     - Нечего девушке одной делать в чужом городе. Учиться и здесь можно, а придёт время, замуж выйдет. Не хватало ещё нам с отцом разговоров о ней, - сказал Санджар, брат Камилы.
     Девушка проплакала всю ночь, потом собрала документы и подала в Университет, на филологический факультет. Шурочка без труда поступила в ТашМИ, правда, отец сразу сказал, что хлопотать за дочь не будет.
     - Человек сам должен стремиться совершенствоваться в жизни, без чьей-либо помощи. Ты должна сама поступить, иначе, хирург из тебя не получится, дочка, - сказал Александр Викторович, когда они сидели за столом и ужинали.
     Алевтина Яковлевна лишь пожала плечами и согласилась с мужем. Но как это обычно бывает, громкая фамилия Назарова, замминистра здравоохранения, сыграла свою роль, да и знания у Шурочки были неплохие. Она поступила в ТашМИ, чем очень порадовала своих родителей и учителей школы, тем более, учителя всегда интересовались, кто из учеников, выпускников их школы, поступил в ВУЗы.
     Мама Олега прибежала в школу и с гордостью сообщила, что её сын стал студентом МГИМО. Камила тоже поступила в Университет.
     О том, что и Валерка поступил, никто не знал, а он никому говорить не стал. Только любовь к Шурочке, стала для него мучением. Казалось, её образ всегда стоял перед ним, даже ночью. Он засыпал и просыпался с её фотографией, которую, кстати, украл в школе, с доски лучших учеников школы номер сто десять, целуя фотографию именно в губы. Он, закрыв глаза, мечтал, что однажды он обнимет её и будет целовать в эти чувственные, такие нежные, пухлые губки... Мечты его заносили куда дальше, от чего иногда, непроизвольно, во сне, происходила эрекция и проснувшись, он бежал в ванную, хотя его тело напрягалось от естественного наслаждения, ему от этого было стыдно Стоя под струями воды, Валерка ругал себя, как он считал, за проявление слабости, хотя такое часто случается с молодыми людьми.
     Каждое утро, он караулил Шурочку, ожидая, когда она выйдет из подъезда и побежит на трамвайную остановку, которая находилась рядом с ЦУМом. Делая круг, трамвай доезжал до ТашМИ, где Шурочка, выпорхнув из него, перебегала дорогу и заходила в ворота медицинского учреждения, на территории которого находились и больница, и учебные корпусы. Конечно, Александр Викторович мог бы и сам подвозить дочь до ТашМИ и очень редко делал это, когда Шурочка опаздывала на пару, но чаще принципиально уезжал сам, оставляя дочь и говоря, что человек сам должен уметь позаботиться о себе. Он говорил фразу "у нищих слуг нет", которую Шурочка просто не принимала и не понимала. Дальше, трамвай шёл до массива Высоковольтный, куда наши герои никогда не доезжали.
     С каждым днём, Шурочка становилась для Валерки, словно наваждение... и он пугался своих мыслей.


Рецензии