Граненый стакан

Не одно десятилетие жил на кухне уважаемый мудрый стакан. Все домашние рецепты начинались похоже: на стакан муки необходимо взять  полстакана растительного масла, стакан сахарного песка и так далее. И вот уже второе поколение хозяек исправно отмеряло им количество крупы, молока, муки. И носил он среди чашек почетное прозвище Эталон Эталонович.

Хозяин тоже облюбовал его для измерения сорокоградусной воды. Рюмочки казались ему неказистыми, какими-то женскими, да и  маловатыми.

Не нравилось это стакану, но, как говорится, хозяин – барин.  А еще обиднее, когда этот барин заявил хозяйке:

- Да в чем я виноват! Просыпаюсь утром, а на столе пустой стакан стоит. Негоже ему без работы-то, вот я и наполнил его тем, что под руку подвернулось.

Решил он спрятаться от хозяина, ночью закатился под диван и притаился. Не спасло. Вечером такая же картина:

- Все проклятый стакан виноват! Помню, что на столе его оставлял, а он пропал. Полдня его искал, вот с расстройства и выпил.

На третий день спрятался стакан в бельевой шкаф. Там уж точно не найдет. Да на беду, хозяин в этом шкафу свою заначку от жены прятал. Опять на него всю вину свалил. Кончилось и у хозяйки терпение. Схватила она стакан и швырнула прямо в стену. Полетели в разные стороны граненые кусочки. Но успел один из них отомстить, направил свой полет прямо к вене на ноге бывшего хозяина.

 Удачное выбрал место. Кровная месть удалась. Да и скорая помощь, ввиду принятого напитка,  швы без наркоза накладывала.

То ли отсутствие виновника-стакана, то ли обильное кровопускание помогло. Воцарился в семье мир и покой.

Прошла пара месяцев.  Довольный пришел хозяин из магазина:

- Вот тебе, любимая, новый стакан. Тебе же неудобно готовить без него. Только один его не продавали, в нагрузку пришлось поллитровку взять.

И поселился на кухне новый стакан. Только он умнее оказался. Не хотел участи своего предшественника и верно служил хозяину, выжив из дома хозяйку с котом.

Но не долго.


Рецензии
Очень, хорошая и ёмкая миниатюра. И стакан - совершенно живой: образ, что и делает текст литературой.

Только, последнее предложение -абзац надо читателю все же чуть расшифровать: приподнять новеллистическую завесу - чуточку. Хозяин в мир иной ушел, или стакан разбился? Оно, вроде, первое угадывается.

С уважением, творческих удач и находок!

(скажем: "Но недолго уже хозяину музыка играла...")

Андрей Жеребнев   13.01.2022 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Специально оставила, думала небольшую интригу создать. Хотела, чтобы читатель свой конец придумал. Может быть не права и стоит оставить последнее предложение. "Налили в него в последний раз любимого напитка хозяина, прикрыли черным хлебушком. А потом все и выбросили, за ненадобностью."

Ольга Прохорович   13.01.2022 16:44   Заявить о нарушении
Вот, насчет интриги абсолютно верно - я почуял, но уж не стал умничать. Дело в том, что последнее предложение всю миниатюру не только подчеркнуть может (как в данном варианте), но и и сделать- перевернуть совершенно неожиданной для читателя стороной. И тут стоит подумать - вернее, придумать, наверное, достойный финал...

Впрочем, я замечтался - унесло, как обычно.

Думаю, Вам стоит оставить так, как есть пока. Правильно - пусть читатель домысливает. Если другая концовка здесь нужна - она обязательно появится (очень может быть, что через годы, а я и через десятки лет внезапно пришедшие находки вставляю).

Творческих Вам удач и находок! С Новым Старым годом!

Андрей Жеребнев   13.01.2022 17:09   Заявить о нарушении
Спасибо! Со Старым Новым годом! Новых интересных и неожиданных идей!

Ольга Прохорович   13.01.2022 21:04   Заявить о нарушении
Это произведение нужно простаканить или остаканить. В общем прокачать.

Николай Павлов Юрьевский   04.04.2023 21:47   Заявить о нарушении