Исторически архивный глобус

ИСТОРИЧЕСКИ АРХИВНЫЙ ГЛОБУС ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Попытки создать архивно-цивилизационный стек в информационном поле мира предпринимаются с начала внедрения интернета, например, Википедия.
Но нужен именно ИАГЦЧ, функциональный модуль развертывания средств аналитической диагностики инфокластеров (информационных источников и блоков информации, существующих в мировом пространстве). Прежде всего нужно понимать, что самое ценное что есть в реальности — это информация, и именно с этим пониманием подходить к созданию базиса ИАГЦЧ.
Понятно что способы хранения и отображения информации должны быть самые различные, от текстового до мультимедийного, а чуть в будущем появится и технический контент, то есть, некие компьютерные средства, которые будут позволять строить модели реальности, в их физическом состоянии, и разрабатывать на этой основе новые принципы от зубной щетки до космического двигателя. И все это будет делаться — людьми, человечеством — на базе ИАГЦЧ, и взаимодействие с платформой мало чем будет отличаться от любого нынешнего сайта с текстовым и мультимедийным форматом, с площадками обсуждения (форумами, чатами), и т.д.

Представленный видеоотрывок пример контента, который может находиться в базе, и определяться (маркироваться) как «доказательно достаточный»: то есть, достоверность информационного фрагмента имеет статус «достаточно достоверный», данную информацию можно перепроверить, чтобы убедиться в ее правдивости и правомочности.

Главный принцип ИАГЦЧ заключается в пользовательском фильтре: во-первых, сами пользователи, включаясь в ИАГЦЧ, проходят отбор, и кто-то может отсеиваться, и исключаться из функционала (им блокируется доступ, временно или навсегда), и далее, во-вторых, фильтр работает на уровне оценочной обработки материалов непосредственно пользователями, т.е. любой материал, от короткого стишка (признанного литературным произведением, и посему включенного в базу, в раздел литературного наследия), до схемы ракетного космического двигателя, индексируется по оценочным параметрам, и этим занимает свое четкое место в системе ИАГЦЧ. Во всем нужен прежде всего порядок, библиотечный, и даже более чем библиотечный.
Такого, что человек открывает главную страницу базы, и не может сориентироваться как найти нужный материал, зная точно что именно ему нужно, — такого быть не должно. Но если знает только приблизительно, то материалы должны быть индексированы достаточно универсально, чтобы имелась возможность с успехом и довольно легко ориентироваться в базе.
На простом примере литературного контента. Стишок автора Мюмзибумзи (это вымышленный пользователь или автор с просторов мира, давший согласие на размещение его произведения в базе; произведения классиков прошлых веков, разумеется, уже являются культурным наследием и вносятся в базу, — по необходимости, и запрашивать разрешения ни у кого не нужно)... «Куяпучари» (нечто не существующее, придуманное для данного примера):

«Крюмза́ла боя́ра база́ру пью́хи.
Нафти́кали грю́мзи аква́плеухи.
Пуси́ла мыта́ра б на во́ю гута́ря.
Но вы́мщила в по́рочь налю́тая ха́ря».

Это, конечно, только пример. Насколько сие литература вопрос весьма неоднозначный, более того, важно определить нет ли здесь элемента психиатрии (то есть, это не поэзия, не литературный образчик, это — образчик материала для психиатрического анализа, может быть в учебник или пособие по психиатрии). То есть, вот так все неоднозначно в жизни, сие нужно внимательно осознать.

В дальнейшем появятся технические средства обработки и отображения информации физического характера. На примере, скажем, игры Angry Birds («Злые Птицы»), и схожих, где разработан функционал (игровой движок) учитывающий физические параметры игровой реальности. Аналогично представим программу «типа» Фотошопа, только обрабатываются не изображения, фотографии, а физические состояния: например, капля падает из крана, каковы ее физические характеристики, можно рассчитать, скажем, влияние массы капли при падении на поверхность, на себя саму, и что может («должно») с ней произойти при падении с определенной высоты в условиях земной гравитации, и т.п. Таким образом можно представить как будет работать такая программа, с помощью которой можно рассчитать и спланировать, допустим, схему двигателя внутреннего сгорания, внести улучшения, и иметь возможность наблюдать как это «будет работать» в реальности. Пусть то будет не идеальное отображение. Главное сама идея и ее развитие. Понятно, что компьютер не смоделирует реальность физических процессов совершенно идеально.
Итак, кто-то занимается литературой, кто-то ядерной физикой... И все это совмещено в ИАГЦЧ.
Огромная функциональная база данных, где пользователи занимаются творчеством, сбором информации, продуктивными обсуждениями (на форумах ресурса), и т.д. И накапливают «пользовательские баллы участия», и могут конвертировать их, переводить в деньги, зарабатывая на жизнь таким образом — дополнительно.
Сами идеи, обработанные пользователями, находят свое применение в различных областях на просторах мира. От кулинарии до политики, вместе с зубными щетками и космосом...
И самое важное: только достоверное и полезное, нужное, потому что работает фильтр ИАГЦЧ.
Фильтр создается самими участниками, их оценочной активностью, которая индексирует материалы, отчего сии материалы легко находить в базе и работать с ними.

На примере показанного стишка — к нему присовокуплена оценочная шкала, которая многоуровневая, вплоть до оценок по самому тексту. От «понравилось» и «не понравилось», до совершенно развернутого оценивания, где и «читабельность», и «наличие идеи в произведении», и т.д. и т.п. — и пользователи ресурса активно участвуют в его функциональном развитии, могут внести изменения в шкалу (демократическим образом, и с учетом целесообразности).

Суть в том, что постепенно такой ресурс станет виртуальной «нефтяной жилой», ибо, еще раз, самое ценное в мире — это информация. Разработанный кем-то «двусторонний клапан впрыска для экономии топлива» может вывести компанию по производству автомобилей на новый уровень. А это миллиарды... денег, как можно догадаться. Соответственно, изобретатель клапана получает свое вознаграждение, одноразово или «пожизненно», до тех пор пока существует компания, или пока его клапан участвует в производстве, будет получать свой процент... (это ориентировочная картина). Изобретение может появиться в результате (технического) обсуждения в специальном разделе форума, значит, авторами становятся несколько людей, пользователей, которые участвовали в обсуждении, и (нечаянно?) открыли сей клапан, или придумали. Разумеется, используя в обсуждении программу физического моделирования.
Поле каждого комментария, таким образом, снабжено функциональной панелькой, которая может напоминать со всеми своими значками приборную панель самолета. Почти так. Ведь не ерундой занимаются... что понятно.

Интернет внедрился в мир, и никто еще толком не понял, не осознал, как его можно использовать, и какой в нем (невероятный) потенциал.



Видеоотрывок: https://www.youtube.com/watch?v=tNOEQ8h1iQ0


Рецензии