И. Е. Лавров. Непознанное рядом. Часть 13

Я смотрел в окно на свой участок. На дворе властвовала поздняя осень. Грядки и клумбы оголились, деревья сбросили желтый и багровый наряд. Сад темнел и приобретал предзимнюю мрачноватость. И только запоздалая стайка осенних астр радовала глаз своим разноцветьем. Знакомый ёж уже соорудил себе под густой молодой елкой зимнюю лежку, выпросив у меня предварительно пучок сухой травы. Он настолько привык к нам, что летом ежедневно, проголодавшись, нахально выкатывался на тропинку под ноги и, задрав курносую мордочку, требовал свой обед. У пернатых наступила голодная пора, и синицы снова начали свою суетливую возню вокруг кормушки перед моим окном. Тихая прохладная осенняя пора с проблесками солнца задержала меня на даче до конца октября. Aber alles zu seiner Zeit – но всему свое время, как любил говорить наш добрейший учитель немецкого языка.
  Следующая беседа с Ниной посредством медиумической связи произошла спустя месяц. У меня случилась командировка в Москву по общественным делам, и я предупредил об этом Марью. Меня встретили на вокзале.
Все началось по установленному порядку. Но в этот раз я почувствовал в голосе Нины нотки задумчивости. В разговоре она делала заметные остановки. В паузах Марья, следуя движениям духа матери, поглаживала стол или постукивала пальцами по подлокотнику кресла. Все это было как-то необычно. После приветствия я стал задавать вопросы.
 - Если рассуждать с позиций духовного мира, какова природа мысли и сознания человека?
  - Ты не дух и имеешь со мной дело, как человек, и большая часть понятий другой реальности тебе недоступны. Постараюсь перевести это, по возможности, на земной язык. Мысль, сознание не есть функция мозга. Мозг туп и не пластичен в своих возможностях, это грубая материя, ибо состоит из клеток, которые сами по себе не обладают сознанием. Сознание появляется там и тогда, где и когда нейроны мозга улавливают тончайшую вибрацию из безбрежного внешнего информационного поля, преобразуя, не создавая, а преобразуя ее в мысль сообразно своим физиологическим возможностям и степени интеллектуального развития. Эта мысль рождается не мозгом непосредственно, а при его участии. Причем иногда это происходит непостижимым для человека образом, и тогда говорят об интуиции. Мозг как бы обнаруживает, «ухватывает» мысли из внешнего энергоинформационного пространства, считывает их. Он, как чувствительнейшая антенна, впитывает, расшифровывает и оформляет полученную мысль. Напрашивается вывод, что психическая «мыслительная» энергия имеет нематериальное, духовное происхождение. Многие ваши исследователи, однако, придерживаются мнения, что здесь имеют место более тонкие виды материи и энергии.
 - Для меня это слишком сложно.
 - Я же предупреждала, что перевожу, а переводы часто грешат налетом
 субъективности переводчика.
 - Растолкуй, как надо понимать карму.
 - Карма – это предопределение жизненного пути духа в теле человека, которая формируется в виде плана или программы перед инкарнацией. Дух глубоко и детально прорабатывает с наставником все поворотные моменты этого пути. Но такой путь – это не мертвая схема. Имеются вспомогательные варианты кармических событий, которые срабатывают при определенных обстоятельствах, когда душа проявляет свою волю и осуществляет свой выбор.
- Получается, что карма не обладает фатальностью, неизбежностью ранее намеченных событий?
- Обладает, но карма не догма и не кандалы. Неизбежное событие формируется при участии воли и выбора, проявляемые душой: оно реализуется при продумывании  намерений; при следовании интуитивным подсказкам сознания.
- Но если карма - это предопределенность событий, с которыми дух знакомится перед инкарнацией, достаточно просто пассивно следовать за этими неизбежными событиями.
- Все гораздо сложнее. Высшие силы позаботились о том, чтобы дух почти забыл все эти события после внедрения в тело. В памяти остается только общее направление жизненного пути и намеченная цель. Это запланированная амнезия. Представ себе, что дух, зная в деталях свой кармический путь, будет пассивно следовать событиям. Тогда теряется весь смысл и цель инкарнации духа в тело человека. Только преодолением всех трудностей, всех тягот и лишений, присущих суровой жизни на Земле, используя свою волю и свой выбор, дух, в содружестве с телом человека, ценой проб и ошибок может достигнуть поставленной цели пребывания на Земле. Только тогда он достигнет прогресса в духовности и сознании. Только тогда он получит высокую оценку старейшин, наставников и членов своей группы. Оценка духа происходит не на основе того, какое он положение занимал в своей социальной среде, а по тому, что он совершил в интересах людей за время жизни в теле. В этом смысле нет разницы между премьер-министром и медсестрой хосписа, между автослесарем и космонавтом: их истинная сущность высвечивается на фоне морали и нравственности, которые проявляются в поступках, совершаемые в интересах людей.
   Нина сделала долгую паузу. Я не торопил, ибо понимал, что она хочет сообщить нечто необычное.
  - Я должна сказать, что наши беседы, если так можно назвать это общение, носящее в понимании людей мистическую окраску, придется прервать. Я тебе уже говорила, такие контакты не поощряются наставниками и высшими духами. И этому есть причины. Такое общение представителей разных миров,да еще через посредников, является,в определенном смысле, противоестественным. О чем мы говорим? О земной жизни и памяти о ней и мы оба это понимаем. Но когда мы пытаемся говорить о духовной жизни в другом измерении - ты это вряд ли понимаешь, ибо еще не пришло время для восприятия этого человеческим разумом. И еще, и это главное: наша жизнь здесь - это непрерывный процесс познания проблем и тайн божественного Мироздания, и тут требуется напряженная учеба, которая занимает почти все время.  Общение же духов с Землей существенно отвлекает от задач духовного мира. Такие контакты нам не запрещаются, но и не поощряются, как я уже упоминала. Говорю тебе это с тоской перед неизбежным очередным расставанием.
 Нина замолчала. Я понимал неизбежность предстоящего, и задал только один вопрос:
  - Что ты мне скажешь на прощание?
  - Не повторяй ошибок прошлого: цени не только бывшие, но и сиюминутные отношения с дорогими тебе людьми. Живи минутами и секундами этих отношений. И особенно не печалься: впереди тебя ждет интересная встреча.


Рецензии