Линия жизни... продолжение 26

ЛИНИЯ ЖИЗНИ... продолжение 26

В принципе, вечер только начинался. Перекусив, чем Бог послал и Кристина заполнила холодильник, подкормив нужными калориями все до единой свои извилины, Вадим Петрович задумался над вопросом, чем украсить свое одиночество, а заодно и мозги проветрить.
Скажем так:
- С мозгами проблем больших нет. Одел шапку на голову, чтобы не замерзли, вывел их просто на улицу на свежий воздух, и расслабляйтесь себе вволю после трудных часов работы и поисков нужных страниц. А вот как быть одинокому человеку, да еще в совершенно чужом городе, это проблема не из легких, и просто так ее не решить.
Да, есть возможность отведать какое-то местное кафе или ресторан. Но сегодня в такие места Вадима Петровича совершенно не тянуло. К тому же и дома стараниями Кристины можно выпить виски или водки. И тот и другой напиток, как и несколько бутылок пива находились в холодильнике. Но все это не то, о чем думал и предполагал приезжий гость. Стоило подумать над другими вариантами.
Сколько не думай, но ничего в голову, как кроме пройтись по вечернему Хельсинки, чтобы подышать свежим воздухом не прииходило.
Существовал еще один вариант, чем заполнить свободное время. Это посетить памятник известному финскому композитору Яну Сибелиусу. Вадим Петрович думал, что в вечернее время при свете ламп монумент неплохо смотрится. Но он отбросил эту мысль и решил наведать его завтра с утра, перед встречей с Эмилией Георгиевной. Для него это станет и прогулкой, и зарядкой всему своему организму. Что-то уйдет, а что-то новое в голове добавится. Как и прояснится, в чем Вадим Петрович не сомневался. Совершенно.
А прогулка вечерним городом с подогретым тротуаром пойдет ему на пользу. Снимется усталость и сон крепче будет.
Выйдя на улицу, приезжий гость идя по тротуару с подогревом, с легкой иронией подумал о таком тротуаре в больших городах России, Украины, да и в остальных бывших союзных республиках, где зимы бывают не понаслышке. Вот уж радость была бы для тех, у кого нет крыши над головой. В любом месте прилег, и получай бесплатно теплое удовольствие. Правда, ветер, снег или дождь могут помешать полному радостному уюту. Но, все равно, приятно.
Насколько приятно жить без крыши над головой, Вадим Петрович не знал, но он хорошо знал о том, что такое чужой дом, когда негде приютиться.
Но, насколько нам помнится, мы вышли не для того, чтобы забивать свой мозг разной ерундой. Есть вокруг на что посмотреть, чтобы глаз порадовать, и душевное спокойствие обрести перед завтрашней встречей.
Теперь уже не спеша, улыбаясь в светящиеся окна жилым домам и другим строениям, с проживающими там жильцами, и уже не задумываясь ни о чем серьезном, Вадим Петрович блуждал по вечернему городу. Единственная мысль, которую вряд ли стоит отнести к серьезным и которая нечаянно закралась в мозг, так это то, что существует вероятность того, что и ему кто-то из местных жителей, в ответ на его улыбку тоже улыбается доброй улыбкой:
- А почему и - нет?
Возвратился гость в дом с приподнятным настроением. Присев возле камина и слегка разогревшись, Вадим Петрович взглянул на каминные старинные часы, которые в этот час отбивали ровно 21.00 вечернего времени.
К слову, часы не так назойливо отбили нужное время, в отличии от назойливой  мысли, кружившейся в голове гостя:
- Позвонить или нет? А вдруг уже поздно, и в этой стране не принято в такой час вызванивать посторонним людям по-собственному хотению?
- Да, ладно! Чего уж там, важность какая? Я ведь приезжий? А вдруг у меня возникла серьзная проблема? К кому обратиться здесь, как не к Кристине? Я ведь никого больше не знаю.
И пока этими размышленияи занималась одна половина головы, вторая уже заставила хозяина всей головы нажать на вызов мобильного телефона.
На радость звонившего, Кристина отозвалась сразу. Вежливо поздоровавшись, Вадим Петрович попросил извинения за столь поздний звонок. Объяснил причину, которой не было, но ведь могла и быть. А так как из знакомых в этом городе лишь она одна, то пусть не обессудит, и хотя бы одно доброе слово на сон грядущий произнесет.
Весело рассмеявшись над хитростью звонившего, Кристина спросила, как гость провел выходной:
- Не могу сказать, что скучно, но вдвоем было бы гораздо веселей.
А далее Вадим Петрович подробно, но уже без всяких витиеватостей в своей повести рассказал, где был, что видел, как и за проведенное свое послеобеденное время. Не упустил случая рассказать об улыбках местных жителей из окон во время вечерней прогулки. То что он их не видел, еще ни о чем не говорит. Он их чувствовал всем своим сердцем, и как здесь не радоваться?
- Я рада за тебя и знаю, что ты сможешь справиться со своим одиночеством. Пока что.
Кристина на этих двух последних словах сделала наголос:
- Должна сказать, что умеешь ты поднять настроение. Но на этом закончим. завтра тяжелый день, и не только для меня. А ты постарайся выжать из себя все, на что ты способен во время встречи с Эмилией Георгиевной. Уж очень мне этого хочется. И раз ты такой настойчивый выдумщик, то в это вечернее время я разрешаю тебе звонить. Так и быть: вижу, никуда от тебя не деться, гость заморский. Спокойной ночи.
- И тебе спокойной ночи.
                продолжение следует...


Рецензии