Большая квартира

В огромной квартире Пика Пиковича появился новый жилец - новорожденный котёнок Мурзик. В квартиру его привезли уже сиротой, потому что его мать умерла сразу после тяжёлых родов, а про отца вообще ничего не было известно.

В этой квартире, кроме старого мыша Пика Пиковича, проживало множество других человекоподобных существ. Перечислять всех этих его питомцев одного за другим было бы слишком долго и поэтому скучно.

Среди взрослых обитателей квартиры можно назвать Толстую Жёлтую Свинью, которая вела домашнее хозяйство. Она жила здесь постоянно и знала Пика Пиковича уже много десятилетий. Жёлтая Свинья была сурова и довольно простовата, хоть и не глупа.

Часто бывали в квартире бывшие питомцы Пика Пиковича, теперь уже взрослые человекоподобные существа - Большой Розовый Свин, который и вправду был довольно крупным хряком, белка Бельчонка и крольчиха Крольчонка. Крольчонку здесь особенно ждали, - она постоянно привозила гостинцы и любила возиться с младшими питомцами мыша, - потому, наверно, что жила одна.

Остальные были несовершеннолетними разного возраста, так что квартира Пика Пиковича была, в каком-то смысле, детским домом, но сами её обитатели были уверены, что живут в большой-пребольшой семье.

Так же точно думал и Мурзик - с тех пор, как только начал думать. Младший в этой семье, он с раннего детства был окружён всеобщей заботой. Особенно, не считая взрослых, с ним нянчилась Серая Пика. Может быть, для неё он был отчасти живой куклой, на которой она, как большинство взрослеющих девочек, отрабатывала и совершенствовала свои будущие материнские навыки.

Воспитанием Мурзика занимались многие старшие воспитанники, которым было лет по десять в момент его рождения, больше других, вероятно, - Хрюк Хрюков и Тимка Пушистиков, который, кстати, впоследствии начал писать истории, в том числе - про приключения Мурзика, и многие из этих детских приключений известны теперь благодаря его запискам. А поросёнок Хрюк заботился вообще обо всех - о младших, о сверстниках и о взрослых - не меньше, чем о своём родном младшем брате Хряке Хрюкове.

Не со всеми жильцами большой квартиры у Мурзика складывались одинаково близкие отношения, и к нему не все относились с симпатией. Например, ему всегда было интересно с котёнком Мяу, которого неспроста прозвали Хулиганом, но сам Мяу Хулиган почти никогда не обращал внимания на всякую малышню, а бывало, мог и обидеть (что, впрочем, редко сходило ему с рук).

Мурзик никогда не чувствовал себя ни сиротой, ни центром мира и рос, вобщем-то, самым обыкновенным человекоподобным котёнком.


Рецензии