Мариинск литературный

Как-то по областному телевидению показали группу писателей из Кузбасса, стоявших у вагона поезда. Они ехали в санатории Белокурихи. Это губернатор Аман Гумирович Тулеев поощрил их за писательский труд, наградив санаторно-курортной путёвкой. Корреспондент, освещавший это событие, сказал, что лучшим членам Союза писателей Кузбасса,  Аман Гумирович будет ежемесячно доплачивать к пенсии по 3000 рублей из областного бюджета.

Я издала уже несколько книг: «Рождённая на земле Алтая», «Корни», «Свадебное путешествие по Кии – реке», но в писательское сообщество ещё не вошла и не знала, как там и что. С двумя книгами поехала в Кемерово. Вступить сразу в Союз писателей Кузбасса мне не удалось. Председатель Бурмистров Борис Васильевич лежал в больнице. Два его сотрудника были заняты своим делом. Александр Иванович Катков – первый муж учительницы немецкого языка средней школы № 7, мне хорошо знакомой,  Галины Николаевны Титоровой. Он вместе с ней учил немецкий язык в институте, в Германии, там и поженились. Он взял мои книги и спросил: «Кому отдать для прочтения? У нас ещё эти книги не читанные, а работают  здесь всего два человека. Борис Васильевич болеет». Он показал на большой книжный шкаф, забитый книгами.
 – Отдайте Бурмистрову, как выпишут его из больницы!

Оказалось, что на обещание Тулеева повелись многие литературные деятели Кузбасса. Они ещё  раньше меня привезли свои книги в Союз писателей Кузбасса, а читать-то их некому.
С председателем Союза писателей Кузбасса Борисом Васильевичем Бурмистровым мы были уже знакомы, когда он  выздоровел, у нас состоялся телефонный разговор. Я предложила ему создать Мариинское отделение Союза писателей Кузбасса.
– Борис Васильевич, в Мариинске есть талантливые поэты и писатели. Надо бы их объединить, принять достойных в члены Союза писателей Кузбасса, а потом создать Мариинское отделение. Талантливый поэт Николай Терентьев возглавил бы его. Вы же приезжаете к нам на Чивилихинские чтения. Здесь бы Вас и встретили соратники по перу.
– Интересная идея. Надо подумать об этом.

До сих пор думает. Оказалось, что мои книги он не видел, не читал. Кто-то забрал их себе, но ему передали мой подарок – белые камни с Белокаменного плёса, которые я привезла с трёхдневного сплава, описанного в книге «Свадебное путешествие по Кии – реке».

На вопрос о моём вступлении в Члены Союза писателей Кузбасса он сказал: «Зачем Вам это надо?  Вы уже в пенсионном возрасте. Если нравится Вам писать, так пишите. Чтобы Вас принять, надо собирать людей на Пленум. У Вас есть  лишние деньги, чтобы платить нам взносы с пенсии?  Пишите свои мемуары без вступления в Союз писателей Кузбасса, он же Вам ничего не даст». Вот такое  напутствие получила я от Бориса Васильевича. С тем и уехала домой, решила, что он прав, и больше мысль о вступлении в Союз писателей Кузбасса не возникала ещё и потому, что  знакомые мне писатели говорили о нежелании Бурмистрова принимать новых членов. Многие кузбасские поэты остались сами по себе. Вероятно, они выражали недовольство таким положением.

25 июня 2009 года в Кемерово был создан Союз Кузбасских писателей, председателем Союза был избран известный писатель-прозаик, член Союза писателей России Геннадий Дырин. В Кузбассе начали действовать два писательских Союза.

Мариинский поэт Александр Гордеев узнал о молодом Союзе Кузбасских писателей, начал  агитировать меня вступить в этот Союз и создать  вместе с его братом Мариинское отделение. Помня слова Бурмистрова, я отказалась решительно. С Гордеевым я познакомилась во время трёхдневного  сплава на катамаранах по реке Кия. Он был руководителем по водному туризму в Мариинском отделе культуры, сопровождал нашу группу туристов-водников. Свои впечатления о красотах Кузнецкого Алатау я изложила в книге «Свадебное путешествие по Кии – реке», подарила ему. Александр Гордеев написал  для книги это стихотворение:

Много рек на просторах России.
И в Сибири речушек не счесть.
Но, легенды слагают о Кии.
Что ж такого в реке этой есть.

Да, прибрежных красот неизведанность.
И величие скал вековых.
Не разбуженная заповедность.
Необъятных массивов лесных.

Весть несётся от края до края.
И турист открывает сезон.
Вновь сплавсредство на реку спуская,
К водопадам, стремнинам, в полон.

Не прельщает его заграница.
Потому,  что с такой красотой
И альпийский ландшафт не сравниться.
Разве можно сравниться с мечтой.
Мариинск, 2007

 В 2012 году в городе собралась группа поэтов-единомышленников, энтузиаст, бард Александр Гордеев представил мариинских поэтов руководителям Союза Кузбасских писателей. И  7 июня в Кемерово вручали членские билеты братьям Александру и Сергею Гордеевым, Светлане и Дмитрию Головиным и Лидии Музыке. Этот день будем считать днём рождения Мариинского отделения Союза Кузбасских писателей. Так началось в Мариинске  литературное движение 21-го века.
 
С этого времени начали организовываться встречи с читателями, выпускаться электронные книги, к объединению присоединились новые авторы. Гордеева на посту руководителя отделения сменила прозаик Мария Никитична Айкина. Она предлагала мне присоединиться к их литературному сообществу. Я такого желания не изъявила. Такой настрой во мне  вселило напутствие председателя Союза писателей Кузбасса Бурмистрова.

Под руководством Айкиной объединение получило сегодняшнее лицо: еженедельные встречи, место для них,  мастер-классы, выпуск книг, их презентации, календарные праздники, кружок "Проба пера". Последние годы объединение возглавляет Людмила Размолодина, инициативный, глубоко порядочный человек, тонкая поэтесса, редактором и корректором всех публикаций является Лидия Музыка, имеющая высшее филологическое образование. Можно сказать, что на плечах Лидии Ивановны лежит организация всех проводимых мероприятий. Талантливая поэтесса, музыкант, исполнитель народных песен она вдохновляет всех на литературные творения. Мы с ней вместе работали в железнодорожной средней школе № 45. Наши кабинеты были рядом. Её уроки были очень интересными, и один отличался от другого. Так и здесь, в каждое мероприятие она добавляла новинку. Как-то мы с ней обсудили вопрос о вступлении в Союз Кузбасских писателей, я дала согласие.

Написав представление, она отправила Геннадию Дырину для прочтения в Союз Кузбасских писателей мою книгу «На земле Кузбасской строился Запсиб»,  но сначала меня приняли в члены Мариинского отделения Союза Кузбасских писателей. В назначенный день мы приехали в Кемерово. После прослушанных отчётов литературных деятелей, принимали новых членов. При вручении мне удостоверения члена Союза Кузбасских писателей Дырин поздравил и тихо сказал: «Твоя книга лежит у меня на столе. Ты там, на фотографии такая молодая, красивая».

– Так я строила Запсиб, когда была молодая. А сейчас  только мемуары пишу.
Наша литературная группа  задумывалась как ячейка большого Кузбасского Союза, она так официально и называлась – Мариинское отделение Союза Кузбасских писателей, и постепенно разрасталась не только за счёт мариинских авторов: Людмила Размолодина, Сергей Мартынов, Надежда Гундарева, Татьяна Глоба, Анатолий Павлов, Ирина Немерова, Алифтина Попова, Евгений Щедрин, Татьяна Агапова, Дмитрий Головин, Наталья Шишлянникова, Галина Юрченко, Виктор Сергеев, Татьяна Жаркова, Надежда Флат,  Юрий Куимов,  Надежда Шамкина, Анатолий Иванов, но и стала постепенно охватывать творческих людей севера Кемеровской области.  В Мариинское отделение с названием «Литературно-творческое объединение «Вдохновение» влились чебуляне Людмила Астахова, Валентина Ермакова, Иван Стоцкий, тяжинцы  Тамара Степанчукова, Алексей Ростовский, Тамара Чорич из посёлка Белогорск Тисульского района и жительница станции Тайга Тамара Коваленко.

 30 авторов прошли по ступенькам роста: кружок «Проба пера», затем членство в объединении «Вдохновение» и уже  имеющим несколько авторских книг дают рекомендации в Союз Кузбасских писателей.
А публикаций было немало. Это авторские книги, регулярно издаваемая газета «Мариинск литературный». Есть коллективные сборники такие, как «Мариинск и Мариинский район», «О, женщина» «Лица наших матерей», «Край родной», «И память, как подвиг, бессмертна», «Мариинск – Кузбассу».  Мариинские авторы активно участвуют в выпусках областных книг: антология «Мы из Кузбасса»,  коллективные сборники «О самом близком и родном», «Поэтическая шкатулка», «Дороги Победы»,  «Родники Сибири», «Только женщина знает», «Это наша победа». Поэзия и проза мариинцев представлена в журналах «Огни Кузбасса», «Страна озарения», «Союз писателей», «Цвет настроения». Стихи поэтов «Вдохновения» появляются в мариинских, чебулинских, тяжинских, тайгинских районных газетах и газете «Московский комсомолец в Кузбассе».

 У отделения есть свой интернет-сайт, где можно найти материалы различных конкурсов, их условия проведения, конкурсные произведения, объявления, поздравления. Поэт-фотограф Виктор Сергеев делает снимки отдельных моментов проводимых мероприятий. Молодые авторы проходят через обсуждение их произведений в рубрике «Кто на новенького?», печатаются стихи и проза  виртуального журнала «Мариинск литературный», конкурсы «Бабье лето – это…», «Весне дорогу!», «Праздников праздник» (Пасха).

 У Мариинского отделения Союза Кузбасских писателей нет своего офиса. Его включают в свои мероприятия Центр национальных культур и ремёсел, библиотека им. В. А. Чивилихина, библиотека для детей и юношества,  ДК Второй Пристани, КДО «Праздник», школы, детские сады, СУЗы, Дом-Музей В. А. Чивилихина, Центр дневного пребывания пенсионеров, Общество слабовидящих, музей бересты Сибири, Комиссия по делам несовершеннолетних, библиотеки и Дома культуры сёл Благовещенка, Раевка, Приметкино, Колеул, Суслово, исправительные колонии, СИЗО-3.
 
Даже находясь в санатории «Анжерский», Людмила Размолодина, Лидия Мызыка и я не упустили возможность выступить перед отдыхающими, проводили творческие встречи, читали свои стихи. На экране были показаны видео о  жизни поэтов.

В традиции - проведение своих праздников: Новый год, Рождество, День Защитника Отечества, 8 Марта, День благодарения Сибири, День семьи, любви и верности, Праздник урожая, День города, День молодёжи. Незабываемы и традиционные Чумайские встречи на Бухтае. Выпуск новой книги каждого автора – праздник для всех, проводится презентация книги с глубоким знакомством с ней.

Талантливые люди и не только Мариинского округа, объединившись в литературное сообщество, несут культуру в массы на голом энтузиазме, без какой либо материальной помощи со стороны администрации города.  У нас действует Совет отделения: Людмила Размолодина, Лидия Музыка, Сергей Мартынов, Галина Юрченко, Алифтина Попова, которые планируют работу, организуют её и отчитываются в конце каждого года, за исключением 2020-го, в период пандемии.

Теперь я рада тому, что стала членом Союза Кузбасских писателей. У меня появилось много друзей-поэтов. Каждая наша встреча оставляет в душе след, и многие из них остаются в памяти надолго.


Рецензии
Дорогая Алифтина, Вы молодец, что поддерживаете с коллегами литературную жизнь в Кузбассе!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.12.2021 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Владимир. Уже загрузила продолжение. Это я книгу пишу "Мариинск - пристань моего жития", так несколько опусов загрузила сюда. С глубоким уважением к Вам, Алифтина

Алифтина Павловна Попова   03.12.2021 12:21   Заявить о нарушении