Призвание-доктор

    Наташенька-выпускница мединститута, получила направление на работу в Москву. В медицину она пошла по зову сердца, что называется, по любви. Вся жизнь была впереди, все только начиналось....


    В столице молодому специалисту предложили смотровые ордера на осмотр комнаты в коммунальной квартире. Переполненная радостными надеждами, Наташа пришла по первому адресу. На настойчивые звонки дверь никто не открыл. По следующему адресу из-за закрытой двери заявили, что все комнаты уже заняты. Только в третьей квартире повезло-комната оказалась свободной.


    Вот оно -настоящее счастье- есть жилье, есть любимая работа, есть молодость!


    Молодая женщина была врачом, что называется ,,от Бога", заболевший человек, придя на прием, уходил в полной уверенности в том, что обязательно поправиться. Наташенька, как опытный психолог и просто любящий людей человек, умела вселять уверенность, что даже безнадежная болезнь отступит, что нужно бороться и все получится. Многие пациенты верили и вскоре у них начиналась ремиссия.


    Не только соседи по коммуналке, но и другие жильцы дома, знали, что Наталья-замечательный терапевт. Завидев, возвращающуюся с работы соседку, многие спешили к ней навстречу, рассказать о своих недомоганиях и получить полезный совет .Женщина никому не отказывала, проявляла терпение и участие. Уместно добавить о необыкновенной скромности и интеллигентности этого человека. В отличии от коллег, она никогда не позволяла благодарить себя материально. За сделанные уколы стеснялась брать деньги. Ей просто доставляло удовольствие быть полезной людям.


   Наташеньку, за трудолюбие и легкий характер,  ценили и уважали на работе . Однажды она пришла на службу с очень высоким давлением. Врач, который заподозрил неладное, измерил давление и ужаснувшись воскликнул:,,Наташка, выгляни в окно, там Кондратий к тебе идет!" Получив инъекцию и немного сбив давление, женщина поспешила на прием к своим любимым  пациентам.


    В то время катастрофически не хватало фельдшеров. Начальство в поликлинике решило проблему, перебросив часть врачей для работы на ,,Скорой".В их число попала и Наталья.


    Ранним утром молодая привлекательная женщина, как на праздник, собиралась на любимую работу. Сегодня предстояло надеть новенькое голубое платье в белый горошек и туфельки на каблучках. Напевая, Наташенька сооружала себе сложную прическу с шиньоном. Даже очки не портили очаровательный образ.


    Начался рабочий день, вскоре поступил вызов и доктор , взяв медицинский чемоданчик, расположилась в машине ,,Скорой помощи". Водитель, молодой шалопай, весело провел  ночь в компании друзей  и активно зевал во время поездки.


    Он забылся, заснул всего лишь на один миг-последовал страшный удар.  ,,Неотложка" на полной скорости врезалась в полугрузовичок , перевозивший ящики с минеральной водой.От удара- грузовая машина перевернулась на бок, пострадал водитель. У ,,Скорой " разбилось лобовое стекло. Все произошло так быстро, что Наташнька не успела вовремя закрыть лицо руками. Град из стекла повредил руки, порезал бровь. От удара пострадали ребра и ноги. Наташенька пришла в себя , но от шока, не смогла быстро выбраться из машины. Дверцу распахнул водитель- парнишка, он протягивал в вытянутой руке вылетевшие на улицу разбитые очки  женщины и ... ее шиньон. Кровь струилась по лицу доктора, но все же она улыбнулась, забирая очки и шиньон.


     Спустя мгновенье, доктор уже бежала к пострадавшему водителю грузовичка и оказывала ему первую помощь.  Подъехавшая на место аварии еще одна скорая, забрала пострадавшего. Наталье наложили швы на разбитую бровь прямо в салоне ,,Скорой". Она заявила, что теперь с ней все хорошо и поспешила на вызов.


   Только поздно вечером, когда прошел шок, Наталья почувствовала сильное недомогание и обратилась в больницу. обследование  показало наличие сотрясения мозга и перелом двух ребер.


    Выздоровления любимого доктора с нетерпением ждали пациенты и коллеги .

   Вскоре,выписавшись из больницы, Наташенька с новыми силами приступила к работе.


    Поступил вызов:,,На улице обнаружен мужчина без сознания" . По селекторной связи объявили, что  нужно ехать Наташе.


    Прибыв на место, доктор осмотрела мужчину: проверила наличие пульса, приложила к губам пустой стакан, чтобы определить, есть ли дыхание . Стакан покрылся изнутри испариной- значит жив. Водитель помог перенести пострадавшего в салон ,,Скорой", доктор ввела необходимую инъекцию.


   Через минуту- другую, мужчина очнулся. Он медленно приподнялся и ,,гавкнул" в лицо врача, потом еще и еще раз. Глаза у пациента полыхали гневом, он размахнулся и с силой ударил в глаз Наташеньку. Женщина закричала от боли, призывая на помощь водителя. Прикрывая рукой поврежденный глаз, доктор попыталась спастись бегством. Подоспевший водитель помог закрыть дверь, заблокировав буйного мужчину в салоне.


    Озверевший больной бесновался , он разбил стекло и кричал дурным голосом что- то нечленораздельное.  Вскоре наступила тишина. Водитель, решив разведать обстановку,  приоткрыл дверцу. Его взгляду предстала картина:больной сидел на полу ,и увидев гостя, наставил на него указательный палец и заорал -,,партизан!", тут же изобразил, что стреляет и закричал: ,,Тах! Тах! Тах"
 Водитель спешно закрыл дверь.


   Наташенька  в это время сообщала по рации:
 
   -Центральная, у нас психически неустойчивый пациент, он стреляет!
   -Из чего стреляет?
   -Из пальца!  Пришлите невропатолога, я не справляюсь!
   -Невропатолога нет.
   -Вызовите наряд милиции, пожалуйста!


    Приехавшие стражи порядка скрутили дебошира. Наташенька, с заплывшим от удара глазом, вернулась на подстанцию. Она несколько дней прикрывала выступивший под глазом синяк повязкой, вызывая своим видом улыбку у больных.
   
   
   

   

 


Рецензии
Виктория, у нас многим свойственно относиться с неким скепсисом к врачам, полиции, военным... А как что коснись, только и бегут за помощью))) Ваша героиня действительно человек самоотверженный, всецело отдающий себя своей специальности. Жаль, что Наталье приходится сталкиваться с такими неприятными моментами, но от них никто не застрахован. Рассказ живой и интересный!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   07.03.2024 18:32     Заявить о нарушении
Владимир, Вы правы! Ворчат, вечно недовольны, а в случае чего-бегут за помощью. Все же важно, когда человек любит свою работу, помогает людям по зову сердца.
Спасибо за чудесную рецензию, всегда рада встрече, Виктория.

Виктория Романюк   07.03.2024 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.